Газета "Рыбак Сахалина"
28 января 2016 года

​Без вины виноватые

Очередное рыбопромышленное предприятие получило очередной подарочек из прокуратуры, которая «провела проверку соблюдения земельного законодательства рыбодобывающими предприятиями».

На сей раз им оказалось ООО из Анивского района. Даже не будем приводить его название, это не суть важно: рыбацких предприятий у нас много, и какое из них и в каком районе попадёт в очередной раз под раздачу, только людям в синих кителях известно.

Конечно, можно много говорить о том, что прокуратура стоит на страже закона. Конечно, стоит – во всех странах она только этим и занимается.

Но вот вопрос: а кому стало легче и счастливее жить от того, что

прокуратура установила, что «юридическое лицо осуществляло свою деятельность на земельном участке, прилегающем к реке Ольховатка и морскому побережью Анивского залива в Анивском районе без получения прав на указанный земельный участок»?

Думаю, никому. Кроме, естественно, самой прокуратуры, которая этой проверкой легко, очень легко поставила очередную галочку в плане работы. Хотя, думаю, пользы было бы больше, если бы та же самая прокуратура привлекла к ответственности тех, кто до сих пор не обеспечил нормальное функционирование очистных сооружений в Аниве и районе, чтобы всевозможные отходы не стекали в многострадальный Анивский залив.

Но это, видимо, гораздо сложнее, чем отыграться на очередном рыбацком предприятии. Сколько их, оказавшихся в подобной ситуации, уже бывало – и в Анивском, и в Долинском, и в других районах. А сколько ещё будет! К счастью для прокуратуры, в Лесном кодексе ничего за последнее время так и не изменилось, и его статья 4.1 может быть палочкой-выручалочкой весьма длительное время, по крайней мере, весь этот год.

В отношении предприятия, о котором идёт речь, а также его руководителя анивская прокуратура возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренным ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и дала работу ещё одной организации – управлению Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии по Сахалинской области, которое привлекло юридическое лицо к штрафу в 100 тысяч рублей, а должностное лицо – к штрафу в 20 тысяч.

Справедливость, как говорится, восторжествовала. Но так ли это на самом деле? Справедливостью здесь, на мой взгляд, и не пахнет. Потому что административное правонарушение было предопределено действиями депутатов Госдумы.

Большинство предприятий прибрежного промысла сейчас не могут работать, не нарушая Лесной кодекс. Ведь кодекс запрещает им размещать на берегу любые сооружения. И неважно, что лес, вопреки мнению депутатов Госдумы, на побережье не растёт, здесь вообще ничего нет кроме камней и песка. Ну а рыбаки – не волшебники, летать по воздуху не умеют, и колья для крепления ставных неводов в пустоту не вбивают. Во время путины добытчики лосося вынуждены располагаться на берегу, возводя временные сооружения, на берег поднимают и кунгасы с рыбой. До 2007 года никаких проблем с этим не было, но принятая затем редакция Лесного кодекса не предусматривает возможности использования этих голых прибрежных участков для целей рыболовства. И десятки предприятий, не меняя месторасположение своих рыбстанов, враз превратились в нарушителей.

Об актуальности проблемы не один год говорят и рыбопромышленники, и власти региона, однако все усилия по решению вопроса так и висят в воздухе. Рыбаки поневоле оказываются нарушителями, и только прокуратура, как мне кажется, довольно потирает руки, получив возможность без каких-либо усилий возбуждать дела и ставя себе «плюсы» за спорое их расследование.

Б. СОКОЛОВ. «Рыбак Сахалина» № 3 от 28 января 2016 г.