Газета "Рыбак Сахалина"
04 февраля 2016 года

Селедка светится в ночи…

У страха глаза велики. Большинство жителей Японии про Фукусиму, видимо, уже и забыли. Но русские всё помнят! И пытаются связать с аварией на этой атомной станции даже то, что и близко её не касается.

Вот и очередной позвонивший в редакцию читатель взволнованно сообщил, что увидел, как у разделываемой селёдки светятся внутренности: «Это радиация! Это Фукусима! Нас травят»!». Переубедить его стоило немало усилий. Потому что Фукусима к этому явлению никакого отношения не имеет. Ибо свечение у сельди наблюдалось и сто, и двести, и тысячу лет назад.

Феномен свечения известен науке как биолюменисценция (фосфоросценция) и наиболее распространен среди некоторых видов морских бактерий. Явление свечения морских рыб и мяса животных описано еще Аристотелем (384-333 г.г. до нашей эры). В 1877 году истинную причину свечения, заключающуюся в специфической физиологической особенности жизнедеятельности определенных видов бактерий, разъяснил знаменитый немецкий физиолог Э. Пфлюгер (1829-1910г.г.).

Существует несколько видов бактерий, способных вызывать свечение. Свет, испускаемый различными бактериями, варьируется как по силе, так и по цвету, некоторые из них так ярко светятся, что их света, говорят, достаточно для фотографирования. Таким образом, учеными (Фишер) была получена самофотография светящейся сельди. Употребление в пищу мяса "светящейся" рыбы не вызывает заболеваний у человека и животных. Наукой на сегодня описаны патогенные (болезнетворные) светящиеся бактерии только в отношении низших животных – морских рачков.

В естественных условиях светящиеся бактерии активно поглощаются зоопланктоном, который в свою очередь составляет наибольший удельный вес в рационе питания селедки. Бактерии, попавшие таким образом во внутренние органы, некоторое время продолжают свечение, при этом так называемая "светящаяся" селедка полностью пригодна в пищу и безопасна для здоровья.

«Рыбак Сахалина» № 4 от 4 февраля 2016 г.