Газета "Рыбак Сахалина"
31 марта 2016 года

​Природа и халява

Сахалинцы едят рыбы хоть и больше, чем в европейской части страны, но намного меньше, чем жители Хоккайдо. Для японцев жизнь без рыбы и не жизнь вроде. Но, тем не менее, если та же самая горбуша не пришла к их берегам, как это случается там уже четвёртый год подряд, они не истерят по этому поводу и не бегут на радио, ТВ, в газеты, чтобы кого-то тут же начать обвинять. Японцы понимают: с природой не очень поспоришь.

И рыбаки Аляски, когда у них случаются проловы, тоже не устраивают демонстраций, не обвиняют в случившемся плавные сети (это вид дрифтера), которыми они добывают лосось, потому что ставные невода, в отличие от нас, там под запретом. И не требуют закрыть почти две сотни лососёвых рыбоводных заводов с их обязательными РУЗами.

Между прочим, на Аляске в том же 2015 году произошла точно такая же ситуация, как и на Сахалине, – прекрасная рыбалка в северной зоне полуострова и отсутствие рыбы на юге. Но никто не вопил, что горбушу погубил неумеренный вылов и незаполненные нерестилища. Какова площадь нерестилищ, на Аляске вообще никто не знает, их попросту не считали. Но там люди, видимо, ведут себя иначе, нежели на Сахалине, о чём мы далее поговорим.

Скат малька, как и у нас, у американцев был просто замечательный. Но вот горбуша что там, что здесь взяла и не пришла в южные промысловые районы – видимо, вода была теплее, чем требовалось рыбе, или ещё что произошло. Возможно, начали сбываться прогнозы многих специалистов-лососевиков, которые ещё несколько лет назад говорили, что скоро начнётся снижение подходов горбуши.

Активно интересуются подходами горбуши не только рыбаки, но и обычные сахалинцы, даже те, которые рыбу практически не едят, но почему-то упрямо на всевозможных интернет-форумах твердят, что, мол, у моря живём, а рыбы не видим. Речь, как мы понимаем, не об акссортименте. Вопрос в том, что многие в упор не видят ту рыбу, за которую надо платить. Желание халявы превыше всего.

И вот переходим к тому, о чём говорили несколько раньше. В начале декабря прошлого года в конференц-зале гостиницы «Санта» собрались десятки рыбопромышленников и руководителей районных ассоциаций, чтобы выразить своё возмущение позицией Росрыболовства, которое своими действиями чуть не сорвало наважью путину этого года.

Воплем души на собрании стали выступления представителей Корсаковской и Ногликской ассоциаций, рассказавших, как ежедневные бесплатные «три хвоста» превратились в масштабное, ничем не ограниченное браконьерство. На мосту в селе Охотском сотни так называемых любителей привязывали к верёвкам обычные кошки и вытаскивали ими кету, набивая рыбой внушительные мешки. Впрочем, это видели многие сахалинцы, проезжавшие к охотскому побережью.

Картина была поистине безобразная. Не раз проливалась и кровь – несколько человек, рассказывают, вынуждены были обратиться в больницы из-за того, что получали травмы при замахе тяжеленной кошкой.

Конечно, браконьерство существовало и раньше, но дело в том, что в 2015 году подобное рыболовство браконьерством уже не считалось, и рыбинспекция в процесс уничтожения лосося не вмешивалась – дескать, законные три хвоста.

Нечто невиданное доселе происходило и в Ногликском районе. Размахивая пачками бесплатных путёвок, приезжающие на грузовиках новые «любители спортивного рыболовства» перегораживали устья рек, не пропуская на нерестилища ни одного хвоста и мешая официальным законопослушным профессиональным рыбакам.

Вот так доброе дело превратилось в свою противоположность.

Б. ВОЛОДИН. «Рыбак Сахалина» № 12 от 31 марта 2016 г.