Игорь Орлов: Архангельская область предлагает «исторический принцип» на 25 лет
Рыбодобывающие регионы активно готовятся к важнейшему для отрасли событию: совсем скоро должен собраться президиум Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. О своей позиции намерена заявить и Архангельская область. Глава региона, член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Игорь Орлов рассказал Fishnews: как в Поморье видят необходимую систему распределения квот на вылов, регулирования прибрежного рыболовства и промысла во внутренних пресноводных водоемах.
– Игорь Анатольевич, ключевой вопрос: какие предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса Архангельская область намерена озвучить в рамках президиума Госсовета?
– Предложения Архангельской области перекликаются с теми, которые делают губернаторы всех регионов Северо-Запада, а также дальневосточные регионы. У нас схожие трудности при реализации государственной политики в области рыбного хозяйства, но есть согласованные инструменты по их решению. Мы сформулировали предложения, которые на ближайшие 25 лет позволят рыбакам почувствовать уверенность в своем будущем, дадут возможность строить долгосрочные инвестиционные, социальные планы.
Очень важно оставить для регионов «исторический принцип» распределения промышленных и прибрежных квот. Это позволило бы рыбопромышленникам сохранить и увеличить объемы улова, а субъектам Федерации – налоги и рабочие места. Архангельская область предлагает закрепить «исторический принцип» на 25 лет, что сделает условия ведения бизнеса предсказуемыми в долгосрочной перспективе. В Поморье этого ждут 22 предприятия. Большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые работают еще с 1930-х годов. «Исторический принцип» позволит рыбакам сохранить прежние объемы добычи, рабочие места, а бюджет получит хорошие налоги.
Целесообразно закрепить норму, по которой рыбопромышленники должны освоить собственными промысловыми судами не менее 70% своей квоты. Это позволит убрать из отрасли «квотных рантье».
Еще одно предложение Архангельской области – передать полномочия по регулированию рыболовства во внутренних пресноводных водоемах на уровень прибрежных субъектов. А также прибрежного рыболовства, в части определения направлений использования добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, условий доставки.
– А какова позиция Архангельской области относительно модернизации принципа распределения ресурса?
– Основой развития любой отрасли экономики является стабильность и неизменность «правил игры», нормы права должны это гарантировать.
Сегодня действующий федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» опробован практикой и временем, на его основе рыбная отрасль в целом демонстрирует хорошие экономические показатели.
Предлагаемые так называемые «модернизации принципа» вносят существенные изменения в правовой фундамент существования рыбной отрасли, возможное поспешное принятие каких-либо кардинальных изменений дестабилизирует работу уже сложившегося механизма в рыбохозяйственном комплексе.
Считаю необходимым совершенствование действующего законодательства исходя из принципа «не навреди» и с учетом региональной специфики.
– Оцените, пожалуйста, предлагаемые инициативы: уход от «исторического принципа», передача полномочий по управлению прибрежным рыболовством (в том числе по распределению квот) в регионы.
– «Исторический принцип» должен быть неизменен, он же и долевой. Вместе с тем задачей прибрежного рыболовства, как сугубо социальной категории, является развитие прибрежных территорий, береговой инфраструктуры, сопутствующих производств, формирование там дополнительных рабочих мест, создание максимального мультипликативного эффекта от этого вида рыбохозяйственной деятельности.
– Каковы ваши ожидания от заседания президиума Госсовета?
– Взвешенность, профессионализм и объективность должны лечь в основу принимаемых на Госсовете решений.
Fishnews
Сентябрь 2015 г.