Лососевая путина вошла в активную стадию
По данным, озвученным на очередном заседании штаба лососевой путины, объем вылова тихоокеанских лососей по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну составил около 77 тыс. тонн, что превышает уровень 2010 г. на 187%.
Совещание по вопросу организации и проведения лососевой путины в селекторном режиме провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, основной вылов приходятся на Камчатский край. На отчетную дату здесь было добыто 42 тыс. тонн лосося. При этом отмечено, что характерной чертой путины текущего года являются высокие для четного года подходы на Восточную Камчатку. Это потребовало оперативно увеличивать объемы по горбуше, кете и нерке.
В Хабаровском крае вылов составил 15 тыс. тонн: горбуши – 10 тыс. тонн, кеты – 4,6 тыс. тонн.
Набирает обороты путина в Сахалинской области, где рыбаки добыли уже 17,5 тыс. тонн, или 642% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.
В Магаданской области выловлено 452 тонны. В Приморском крае – 1300 тонн.
По информации КамчатНИРО, в Карагинской подзоне заканчивает работу японский флот. В районе Камчатского пролива на протяжении последней декады иностранные суда показывали наивысшие для сезона уловы – порядка 4,5-5,5 тонн нерки на судно. Одновременно на восточной границе района на стадах нерки северо-востока японские суда работали с меньшей производительностью – 1-3,5 тонн/судно. В настоящий момент дрифтеры переместились в район Южных и Северных Курил, где на промысле уже находятся 22 японских судна.
От российского флота сводки поступают с 11 судов. В Петропавловско-Командорской подзоне подавляющая часть флота закончила выбор квот. В северной части Петропавловско-Командорской подзоны наряду с южной областью Карагинской подзоны еще наблюдается запас поздней усть-камчатской нерки. Полученные с дрифтерного промысла данные от научного наблюдателя позволили обосновать увеличение объемов нерки на береговых неводах Восточно-Камчатской зоны. На момент проведения штаба эти данные были утверждены на Бюро отраслевого совета при Росрыболовстве и распределены комиссией по организации вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае.
На береговых и речных неводах в Карагинской подзоне завершается промысел горбуши. Небольшие подходы еще сохраняются в центральной части Карагинского и в Олюторском заливах. Подходы кеты в заливы остаются на высоком уровне. По прогнозам науки такая промысловая обстановка здесь сохранится еще 5-7 дней.
В Петропавловско-Командорской подзоне, в частности в Камчатском заливе и реке Камчатке, рыбаки завершают промысел кеты и осваивают дополнительно выделенные объемы нерки. В Авачинской губе с целью заполнения нерестилищ принято решение полностью прекратить изъятие и усилить антибраконьерский контроль.
Началось оживление промысловой обстановки на западном побережье Камчатки. Горбуша в промысловых количествах начала подходить к берегу, где ее облавливают ставными неводами.
Для обеспечения заполнения нерестилищ и сохранения на высоком уровне диких стад в бассейне реки Камчатки проведены авиаучеты пропущенных на нерест производителей нерки. В целом учтено около 500 тыс. особей, из них порядка 350 тыс. зашли в притоки и озера, играющие основную роль в воспроизводстве ранней нерки. Остальные производители распределены по притокам среднего и верхнего течений реки Камчатки. Уровень заполнения нерестилищ производителями нерки оценен как хороший.
Продолжается учет заходов нерки в озеро Курильское. Режим проходных дней, установленный на речных участках реки Озерная, в период отсутствия морского промысла позволил пропустить в озеро 620 тыс. особей.
В связи с тем, что объемы вылова горбуши снизились у побережья Восточной Камчатки, суда рыбопромыслового флота, осуществляющие приемку и переработку лососей передислоцировались на западное побережье.
По данным СахНИРО, на Северных Курилах, юго-востоке Сахалина, в заливах Анива и Терпения, на северо-западе Сахалина продолжаются работы по мониторингу подходов. Научными работами охвачена большая часть промысловых районов. По последним данным отмечается хорошее заполнение нерестилищ по большинству рек, превышающее уровень заполнения аналогичного четного 2010 г.
В заливе Терпения рекомендованный объем горбуши освоен на 80%. Учитывая необходимость пропуска достаточного числа производителей в реки в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об установлении ограничений на ее добычу.
На 70% освоены объемы кеты Северных Курил. Однако поскольку ход в этом районе продолжается, подготовлены предложения по увеличению возможного вылова, которые будут рассмотрены совместно со специалистами КамчатНИРО.
От Хабаровского филиала «ТИНРО-Центра» поступила информация о результатах осмотров более 200 км нерестилищ. Повсеместно наблюдается очень хорошее заполнение, в каких-то районах даже выше оптимального, что грозит небольшими заморными явлениями. Однако в институте отметили, что для полноценного мониторинга нерестилищ необходимо привлекать больше специалистов. По поручению замруководителя Росрыболовства, содействие в проведении мониторинга ученым окажут сотрудники Амуррыбвода.
Также в связи с хорошими подходами летней кеты поручено подготовить обоснование на увеличение ее вылова в Амуре и лимане.
В Магаданской области уловы по-прежнему незначительные, в основном это кета материкового побережья Охотского моря. Однако освоение идет с небольшим опережением аналогичного четного 2010 г.
Руководитель Приморского территориального управления Александр Иванков доложил о доставке рыбопродукции. На подходе с 23 по 29 июля – 14 судов, общий объем рыбопродукции – 26 185,588 тонн, в том числе лососевых – 4 203,423 тонн. Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» – более 20 тыс. тонн. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 16 июля составляет в среднем 8,3-8,8 рублей за кг.
РИА Fishnews.ru