Александр Христенко: Браконьер не пройдет!
С началом июня на Камчатке стартовала лососевая путина. По прогнозам ученых, основная рыбалка будет сосредоточена на восточном побережье, где предполагается добыть 89 тыс. тонн горбуши. Общий вылов тихоокеанских лососей в крае может составить около 184 тыс. тонн. О том, что будет сделано для защиты рек и биоресурсов от браконьерского пресса, а также о работе по обеспечению безопасности на море в интервью Fishnews в преддверии открытия лососевого промысла рассказал руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко.
- Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее о подготовке к лососевой путине-2015 со стороны СВТУ.
- Прежде всего, руководством Росрыболовства утвержден единый план мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов для управления на 2015 год. Мы закупаем новую и готовим имеющуюся спецтехнику. Занимаемся пополнением штата инспекторов, в том числе за счет привлечения сотрудников из других теруправлений. Проводим рекогносцировку мест и районов наиболее активной деятельности браконьеров, чтобы действовать на опережение. Естественно, во время путины сотрудники управления в основном будут дежурить на путях миграции и нерестилищах. Выдача разрешений на вылов и контроль за освоением объемов добычи будут производиться в установленном порядке. Создан Объединенный штаб по координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
– Достаточно ли технических и кадровых резервов для организации эффективной охраны рек?
– Начата закупка и подготовка имеющейся в наличии высокопроходимой техники, лодочных моторов, современных видеорегистраторов, GPS-навигаторов и других технических средств. Во время лососевой путины 2015 года патрулировать реки Камчатки будет беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Он уже используется в проведении рыбоохранных мероприятий для получения информации и координирования деятельности оперативных групп как на воде, так и на земле. Наиболее эффективным его применение представляется в отдаленных районах края, где совсем нет дорог. В будущем планируется модернизировать аппарат, снабдив его видеокамерой более высокого разрешения.
Камчатку и Чукотку образно называют страной воды, и на одного инспектора СВТУ Росрыболовства в среднем приходится более 1400 рек и ручьев, протяженностью свыше 3600 км. Поэтому на период путины планируется привлечь инспекторов из других территориальных управлений Росрыболовства для содействия в проведении рыбоохранных мероприятий. Эта работа начата в прошлом году и продолжается в настоящее время. Как показывает практика, это путь правильный, и мы будем его продолжать. Значительно повышены требования и усилен контроль за отбором кандидатов на должности инспекторов рыбоохраны. В результате проведения организационно-штатных мероприятий планируется увеличить численность инспекторского состава до 150 человек.
Кроме того, планируется увеличение количества внештатных общественных инспекторов в каждом муниципальном районе для оказания содействия должностным лицам управления во время рыбоохранных рейдов. На сегодняшний день численность внештатных общественных инспекторов – 38 человек. Впервые в этом году к работе общественных инспекторов присоединятся группы курсантов КамчатГТУ «Сапсаны Камчатки».
– Какие основные мероприятия запланированы, чтобы обеспечить успешное прохождение путины?
– Это проведение оперативных совещаний с контролирующими органами, совместные авиавылеты в отдаленные районы Камчатского края для выявления и пресечения фактов браконьерства, отправка сообщений по фактам незаконной добычи водных биоресурсов по подведомственности, выявление фактов несогласованной деятельности в водоохранных зонах водных объектов. В целях профилактики совершения правонарушений в области рыболовства и сохранения среды обитания ВБР планируется разъяснительная работа с гражданами и юридическими лицами, в том числе с пользователями рыбопромысловых участков. В круглосуточном режиме действует «Горячая линия рыбоохраны».
Уже проведена работа по привлечению глав муниципальных образований к вопросам сохранения водных биоресурсов: на период путины-2015 созданы штабы в районах края, утверждены графики их деятельности. В эти штабы вошли представители местных администраций, районных отделений полиции, государственной инспекции маломерных судов, начальники пограничных постов, ассоциаций коренных малочисленных народов, рыбопромышленники. Проводятся рабочие встречи в районах с участием представителей коренных малочисленных народностей Севера на предмет разъяснений действующего законодательства в области рыболовства и принятия превентивных мер по сохранению рыбных запасов.
– Налажено ли межведомственное взаимодействие?
– Как я сказал выше, налажена работа с руководством муниципальных образований, где созданы штабы путины-2015. Также согласованы планы совместных мероприятий на этот год с Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю, УМВД России по Камчатскому краю, Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, ФКУ «Центр ГИМС МЧС Российской Федерации по Камчатскому краю», региональным агентством лесного хозяйства и охраны животного мира.
В соответствии с уже действующим планом будут проводиться совместные проверочные мероприятия на маршрутах транспортировки на предмет законности добычи перевозимых водных биоресурсов и продуктов их переработки, наличия необходимых документов, легальности их нахождения в обороте. Так, уже в апреле 2015 года работник управления принимал участие в совместном рейде с сотрудниками Усть-Большерецкой ГИБДД МО МВД России: была задержана автомашина, перевозившая более 6 тонн рыбы без документов, подтверждающих законность происхождения. Кроме того, достигнута договоренность об обмене оперативной информацией между нашими структурными подразделениями и Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю, районными подразделениями УМВД России по Камчатскому краю. В частности, передаются сведения о фактах несанкционированной реализации водных биоресурсов и продукции из них, о нелегальных рыбоперерабатывающих цехах.
– СВТУ разрабатывает проект системной силовой борьбы с браконьерством, как с криминальным явлением. По возможности раскройте подробности.
– Сотрудники Северо-Восточного теруправления будут работать в зоне своей компетенции, в правовом поле, охраняя рыбные запасы. Борьба с браконьерством, как с криминальным явлением, заключается в более тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, своевременном и полном обмене информацией, совместных рейдах и т.д.
– Расскажите о деятельности управления в рамках обеспечения безопасности на море. Насколько такая работа системна?
– Вопросы обеспечения безопасности мореплавания находятся в зоне ответственности не только Росрыболовства, но и многих других структур. Также ответственность за жизнь и здоровье экипажа, за безопасность судна должны осознавать и сами рыбопромышленники-судовладельцы. Компетенция нашего ведомства – это проведение аудита судов и рыбопромысловых компаний на предмет их соответствия требованиям, установленным Международным кодексом по управлению безопасностью (МКУБ). Сотрудники СВТУ Росрыболовства в совместных рейдах с пограничниками на кораблях ПУ ФСБ России по Камчатскому краю присутствуют на промысловых судах во время контрольно-проверочных мероприятий. В ходе таких рейдов осуществляется контроль за выловом водных биоресурсов, также проводятся мероприятия, направленные на выявление нарушений правил безопасности мореплавания. Прежде всего, проверяется наличие действующих документов, свидетельствующих о соответствии системы управления безопасностью судна требованиям МКУБ. Однако часто бывает так: перед тем как выйти в море, все суда проходят проверки на соблюдение правил безопасности, но впоследствии, находясь вдали от берега, их же и нарушают. Однако самое вопиющее нарушение — это несоответствие количества спасательных средств количеству человек на судне. Бывали случаи, когда наши сотрудники обнаруживали нехватку спасательных плотов, факты их крепления нештатными приспособлениями. Недавняя информация от пограничников о проверке нескольких рыболовецких судов подтвердила, что это нарушение – распространенное.
Многие трагические случаи в море обусловлены несоблюдением элементарных правил, т.е. так называемым человеческим фактором. Контролю, конечно, можно подвергнуть все, однако если рыбопромышленники будут думать не только о квотах и количестве выловленной рыбы, но и о тех, кто эту рыбу добывает, об их безопасности, многих трагедий можно избежать.
- Недавно стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, проверявшего БАТМ «Дальний Восток» накануне трагедии. Сотрудник обвиняется в злоупотреблении полномочиями и получении взятки во время осмотра судна.
- Все обстоятельства произошедшего выясняются Следственным комитетом в рамках уголовного дела, возбужденного по факту трагедии, случившейся с БАТМ «Дальний Восток».
Абсолютно убежден, что следствие установит весь круг лиц, причастных к аварии, а суд даст объективную оценку их действиям.
Мое мнение всегда было и остается однозначным: если человек, облеченный властно-распорядительными полномочиями, выполняет свою работу некачественно или, что еще хуже, использует свою должность во вред обществу, то он должен понести суровое наказание. В настоящее время вопрос о том, что произошло на самом деле, и причастность сотрудника выясняются в установленном законом порядке. Говорить о его виновности или невиновности невозможно до тех пор, пока окончательную точку в этом деле не поставит суд.
Хочу подчеркнуть, что произошедшая трагедия пролила свет на ряд системных проблем, накапливавшихся в течение многих лет.
- Каким образом возможно минимизировать человеческий фактор в работе управления?
- В нынешнем году с этой целью, благодаря договору, заключенному СВТУ Росрыболовства с индивидуальным предпринимателем, гражданам стало гораздо проще выплатить штраф или компенсацию ущерба за правонарушение: через терминал моментальных платежей, которые расположены в торговых центрах, павильонах и других учреждениях в населенных пунктах Камчатки. Подведомственное управлению учреждение - ФГБУ «Севвострыбвод» - также запустило в этом году новый вид сервиса. Теперь рыбаки-любители через терминалы «Моментальные платежи» могут купить путевки на вылов водных биологических ресурсов на участках, закрепленных за Севвострыбводом.
Кроме того, второй год в СВТУ работает телефон горячей линии рыбоохраны, куда может позвонить любой человек и сообщить информацию, которая будет в обязательном порядке проверена. Все это сделано для того, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.
Fishnews