Илья РАКОВСКИЙ: Инвестквоты позволят Карелии громко заявить о себе
Члены Союза рыбопромышленников Карелии активно включились в реализацию программы инвестиционных квот, подав заявки на строительство и судов, и заводов. Планируется не только освоить новые виды добычи и переработки трески и пикши, но и создать в регионе ни много ни мало настоящий рыбный хаб.
Ярусный промысел интересен всем
ООО «Рыболовецкая компания “Вирма”» уже заключила договор с Федеральным агентством по рыболовству, обязавшись построить в России два ярусолова (объект инвестиций типа «К»). У Карелии такие суда появятся впервые, сейчас местные предприятия добывают рыбу только траулерами.
«Сегодня большое внимание уделяется экологии и устойчивости промысла. Тенденции говорят о том, что приоритетным в ближайшие годы будет использование более щадящих для экосистемы орудий промысла. Мы решили капитально усилиться на этом направлении, создать линейку ярусных судов, – рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. – Причем рынок такие суда тоже ценит и ждет, ведь рыба, пойманная на ярус, пользуется большей популярностью на рынке».
После долгого выбора судостроительного предприятия было решено, что суда построят в Санкт-Петербурге на «Северной верфи» по норвежскому проекту. Закладка первого судна этой линейки запланирована на 20 июля. Ярусоловы планируют оснастить самыми современными силовыми установками и оборудованием, они будут спущены на воду в течение двух лет. Контракты на всю линейку уже подписаны.
За ценой судов проследят
Говоря о проблемных вопросах, глава отраслевого объединения напомнил про страх, который был у рыбаков еще тогда, когда тема инвестквот только начала обсуждаться, и который сохраняется до сих пор: строительство судов на российских верфях может оказаться дороже, чем в Европе. «Но мы все понимаем, что сейчас только корпус и его оснастка будут отечественными, вся «начинка» будет поставлена иностранными производителями по причине отсутствия российских аналогов. И такое судно, тем более первое в линейке, не может быть дешевле, потому что все это оборудование нужно импортировать, – подчеркнул Илья Раковский. – На старте строительства судов по инвестквотам процент локализации был предусмотрительно снижен, в будущем планируется его увеличить. Предполагается, что это приведет к появлению отечественных аналогов в оборудовании для рыбопромысловых судов».
Глава союза отметил, что на недавнем общем собрании ВАРПЭ рыбаки обсуждали вопрос возможных рисков удорожания строительства судов уже после подписания контрактов. В дискуссии принял участие заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Николай Шабликов. Он заявил, что готов рассматривать все случаи необоснованного или внезапного удорожания законтрактованной цены строительства судна. Представитель министерства просил информировать о таких фактах и пообещал, что Минпромторг будет защищать рыбаков.
Верфи получат ценный опыт
Илья Раковский обратил внимание, что речь идет не только о том, чтобы организовать строительство, но и о возможности будущего обслуживания этих судов на создавших их верфях. «Я думаю, что основная, стратегическая, цель государства – создать прецеденты, наработать опыт, компетенции, заявить о том, что да, мы можем!», – считает председатель союза.
Он подчеркнул, что главная задача Минпромторга – довести эти многочисленные контракты до спуска судов, до сдачи заказчикам. «Когда наступит этот момент, мы сможем сказать: «вот такое количество российских верфей готовы к полному техническому обслуживанию самых современных судов». Ведь в процессе работы произойдут неизбежные контакты отечественных специалистов с зарубежными коллегами – поставщиками оборудования, наладчиками, монтажерами, будут проходить совещания, семинары, обучающие программы. Это огромный процесс, который параллельно начнется сразу на многих предприятиях и затронет огромное количество людей. Их образовательный и профессиональный потенциал очень сильно повысится», – обрисовал ожидаемые перспективы Илья Раковский.
Один завод – хорошо, а два – лучше
Завод под инвестквоты изначально планировался один – на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР, ТОСЭР) в Кондопоге. С правительством республики согласовали выделение земельного участка под масштабный инвестиционный проект на льготных основаниях. Региональные власти пошли навстречу, потому что были очень заинтересованы в строительстве рыбоперерабатывающего производства в Карелии. После того как проект запустили, в союзе рыбопромышленников начали обсуждать производственные мощности, потенциальные рынки сбыта продукции.
Возник интерес к увеличению производственных мощностей. Особенность Карелии – в сильных позициях аквакультуры, здесь выращивают до 70% российского объема форели, общий объем выращивания составляет до 24 тыс. тонн. Возможность перерабатывать местное сырье привела к подаче второй заявки в Росрыболовство на получение инвестиционных квот.
Форель в Карелии традиционно поднимается импульсно, при созревании икры, практически вся выращенная за год рыба одновременно поступает на рынок. Достаточных перерабатывающих мощностей в республике нет.
Кроме того, на территории Карелии находятся два крупнейших озера Европы – Ладожское и Онежское. Строящийся завод будет готов предложить свои услуги и местным малым предприятиям, добывающим рыбу на этих озерах.
Таким образом, в результате реализации проекта инвестиционная квота трески и пикши даст дополнительный толчок и к развитию форелеводства, поможет выпускать аквакультурную продукцию с добавленной стоимостью.
В итоге заявки на строительство заводов подали два члена отраслевого объединения: ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа Баренц». Заводы построят большой мощности – более 30 тыс. тонн продукции в год (объекты инвестиций типа «П»). На высокотехнологичных линиях от известных европейских производителей будут делать филе из трески и пикши. Отходы планируется пускать на муку и жир. Обеспечивать предприятия сырьем будет в том числе и «Рыболовецкая компания “Вирма”» с помощью «инвестиционных» ярусоловов.
Планы – амбициозные
Сейчас треска и пикша Баренцева моря в большинстве случаев продаются без какой-либо добавленной стоимости. Поэтому когда заводы запустят, на них будут проводить исследования рынка, выяснять, какой продукции требует рынок, в какой упаковке, какой навески и прочее. Такие же услуги предложат для производителей аквакультурной рыбы. Заводы смогут перерабатывать выращенную форель и заниматься маркетингом этого товара.
«После реализации всего проекта это будет уже рыбоперерабатывающий кластер. Мы стараемся привлечь новых участников в проект, чтобы увеличить синергетический эффект от размещения двух производств на смежных земельных участках», – поделился планами Илья Раковский.
Власти активно помогают
Правительство региона оказывает предприятиям-инвесторам серьезную поддержку, отметил Илья Раковский. «Нас «разгоняют» и постоянно ставят перед нами новые вопросы и сроки. В Карелии губернатором создана межведомственная рабочая группа по нашим кондопожским проектам: региональные минстрой, министерство экономики, местные власти, коммунальные предприятия – все регулярно обсуждают, где, на каком участке нашим заводам нужна помощь. Союз достаточно активно работает с местной властью, такой уровень поддержки оказался намного выше изначальных ожиданий», – заявил глава отраслевого объединения.
Союз рыбопромышленников Карелии заинтересован в том, чтобы кроме двух планируемых заводов были открыты и другие, пусть даже небольшие, производства по сушке, вялению и прочей обработке рыбы местных пород. «Надеюсь, что мы этот проект, этот рыбоперерабатывающий кластер, сможем развить до такой степени, чтобы там было не только наше «ядро», но и соседи-рыбопереработчики. Ведь Кондопога – моногород, и предприятия, которые там размещаются, могут пользоваться поддержкой федерального Фонда развития моногородов, – отметил Илья Раковский. – Это достаточно серьезный инструмент, фонд помогает предприятиям устранить инфраструктурные ограничения, прежде всего коммунальные. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы часть коммунальной инфраструктуры заводов: очистные сооружения, снабжение водой, строительство подъездной дороги – была профинансирована из Фонда развития моногородов. Мы находимся в постоянном контакте с этой организацией, ее специалисты оказывают нам серьезную консультационную помощь. Глава Фонда развития моногородов Илья Викторович Кривогов лично проводил встречу с инициаторами проекта, могу отметить, что он глубоко погружен в детали наших планов по рыбопереработке. Специалисты фонда посещали строительную площадку, они активно помогают нам с составлением необходимых документов.
Таким образом, количество поддерживающих нас структур достаточно большое, и я надеюсь, что это даст дополнительный эффект. Рыбоперерабатывающий кластер будет создан, станет развиваться, и Карелия таким образом заявит о себе».
Алексей СЕРЕДА, Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Июль 2018 г.