Крупным планом

07 августа 2018 года
В законодательстве о рыболовстве для КМНС – важные изменения

В законодательстве о рыболовстве для КМНС – важные изменения

С этого года водные биоресурсы для традиционного рыболовства КМНС будут предоставляться в пользование по-новому. Управление Генпрокуратуры в ДФО обобщило последние изменения в законодательстве о традиционном рыболовстве.

Народы и места проживания

Один из основных принципов, провозглашенный в статье 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», – учет интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНС).

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС (традиционное рыболовство) осуществляется с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления как физическими лицами, относящимися к таким народам, так и их общинами.

При этом необходимо учитывать, что действие законодательства о порядке осуществления традиционного рыболовства распространяется на лиц из числа КМНС, которые постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 года № 255. Зачастую именно несовпадение места жительства лиц, относящих себя к КМНС, с указанным в этом документе местом традиционного проживания является основанием для отказа в предоставлении прав пользования водными биоресурсами.

Так, в Хабаровском крае к числу таких лиц отнесены нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвены (ламуты); в Амурской области – эвенки; в Приморском крае – нанайцы, тазы, удэгейцы.

В утвержденный перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 года № 631) включены:

– в Приморском крае – Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Пожарский, Тернейский муниципальные районы;

– в Хабаровском крае – городские округа Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Бикинский, Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Охотский, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский и Хабаровский муниципальные районы, а также муниципальные районы имени Лазо и имени Полины Осипенко;

– в Амурской области – сельские поселения: Бомнакский сельсовет (Зейский муниципальный район), Майский сельсовет (Мазановский муниципальный район), Ивановский сельсовет (Селемджинский муниципальный район); Нюкжинский, Первомайский и Усть-Нюкжинский сельсоветы (Тындинский муниципальный район).

Перечни коренных малочисленных народов, мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности утверждаются Правительством России по представлению органов государственной власти субъектов Федерации, на территориях которых проживают эти народы. В таком же порядке в эти списки вносятся изменения.

Распределение квот – по новым правилам

За последние полтора года в правовом регулировании порядка получения прав на пользование водными биоресурсами и осуществления традиционного рыболовства произошли значительные изменения.

Согласно вступившим в силу с 1 апреля 2018 года дополнениям статьи 31 федерального закона № 166, квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС распределяются органами исполнительной власти субъектов Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Такой порядок прописан в постановлении Правительства России от 5 мая 2018 года № 558. Полное название документа – «Об утверждении Правил распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и внесении изменений в Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование».

Распределение квот для традиционного рыболовства осуществляется между лицами, относящимися к КМНС, и их общинами в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается. Такой принцип распределения будет применяться уже в этом году.

Утвержденные Правительством Российской Федерации правила не распространяются на анадромные виды рыб, а также на виды водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается.

Полный Перечень ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, утвержден приказом Минсельхоза России от 1 октября 2013 г. № 365.

Но не все водные биоресурсы, входящие в данный перечень, могут быть предоставлены для традиционного рыболовства. Ежегодно Федеральное агентство по рыболовству производит распределение ОДУ водных биоресурсов, в том числе в отношении квот, выделяемых субъектам Российской Федерации в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Например, на 2018 год Хабаровскому краю квоты для традиционного рыболовства выделены на вылов в реке Амур щуки, сазана, сома пресноводного, толстолобиков, леща белого амурского, верхогляда, сига, краснопера монгольского, жереха, змееголова, налима, ленка, карася, желтопера, коня-губаря, коня пятнистого, язя, уссурийской косатки, косатки-скрипуна китайской, хариуса, миноги. А в реке Коппи – только на вылов хариуса.

Амурской области на текущий год для этих целей определены объемы на вылов в Зейском водохранилище карася, сома пресноводного, язя, щуки, косатки-скрипуна китайской и налима.

В реках и озерах Приморского края квоты добычи для осуществления традиционного рыболовства в 2018 году не определялись в связи с отсутствием заявок от лиц, относящихся к КМНС, и их общин.

Как не ошибиться с заявками на будущий год

Распределение Росрыболовством общего допустимого улова на 2019 год должно быть произведено до 5 декабря текущего года. Только после этого в субъектах Федерации будет производиться распределение квот добычи ВБР для традиционного рыболовства, завершиться оно должно до 31 декабря 2018 года.

Заявки на предоставление водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства подаются до 1 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства, в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. Формы таких заявок утверждаются этими же органами.

Следует обратить внимание, что заявки могут быть поданы в уполномоченные органы исполнительной власти лично или направлены почтовой связью (заказным почтовым отправлением) либо в форме электронного документа. При этом они должны быть подписаны самим лицом, относящимся к коренным малочисленным народам, либо его уполномоченным представителем. Заявки общин подписываются председателем правления (совета) общины или лицом, уполномоченным на подписание заявки, и заверяются печатью общины.

Корректировка объемов и причины для отказа

Главным нововведением является предоставленное уполномоченным органам субъектов Федерации право снижать указанные в заявках объемы, если общая сумма объемов запрошенного во всех заявках соответствующего водного биоресурса превышает квоту для традиционного рыболовства, выделенную субъекту Федерации.

В этом случае производится расчет по утвержденной Правительством России формуле.

Аналогичное право корректировки запрошенных в заявках на традиционное рыболовство объемов водных биоресурсов с 2018 года предоставлено территориальным органам Росрыболовства. Они принимают решения по заявкам лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и их общин в отношении водных биоресурсов внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря РФ, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также анадромных видов рыб.

Установлены новые сроки рассмотрения управлениями Росрыболовства заявок на предоставление ВБР для осуществления традиционного рыболовства.

Общий срок предоставления государственной услуги по подготовке и принятию такого решения составляет не более 120 дней с даты окончания приема заявок. Исключение составляют заявки, включающие анадромные виды рыб: решение по таким заявкам принимается территориальным органом Росрыболовства в течение 10 дней с момента вынесения комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб решения об установлении или изменении объемов вылова на очередной год.

При этом комиссия, которую возглавляет высшее должностное лицо субъекта Федерации, устанавливает объемы вылова анадромных видов рыб по конкретным водным объектам и их частям, а также объемы добычи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и лицам, относящимся к КМНС и их общинам, представившим заявки в территориальные органы Росрыболовства.

Кроме того, названная комиссия определяет места вылова анадромных видов рыб (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и места постановки орудий лова; сроки начала и запрета осуществления традиционного рыболовства.

Все эти условия обязательны для исполнения.

В течение последующих 10 дней должно быть принято решение территориального управления Росрыболовства о предоставлении водных биоресурсов в пользование в отношении анадромных видов рыб.

С февраля этого года уточнен и расширен перечень оснований для отказа в предоставлении данной государственной услуги.

Так, с этого времени общине коренных малочисленных народов будет отказано в предоставлении в пользование анадромных видов рыб в случае, если у нее отсутствует рыбопромысловый участок для осуществления традиционного рыболовства.

Еще одно основание для отказа терорганом Росрыболовства физическому лицу или общине КМНС – указание в их заявках объемов вылова, которые превышают объем квот добычи водных биоресурсов, выделенных для традиционного рыболовства.

Новая форма заявки установлена приказом Минсельхоза России от 30 ноября 2017 г. № 599 «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. № 659». Несоблюдение формы заявки, непредставление заявителем или его представителем в полном объеме сведений, предусмотренных формой заявки, также влечет отказ в предоставлении водных биоресурсов для традиционного рыболовства.

Новые требования законодательства уже вступили в силу и их необходимо учитывать всем лицам, которые хотят реализовать свое право на осуществление рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Татьяна ВЕРХОТУРОВА, газета « Fishnews Дайджест»

Август 2018 г.