Крупным планом

05 декабря 2018 года
Финансовые вложения в ПРО имеют смысл, поскольку рынок все острее нуждается в дополнительном источнике белка

Вопрос на миллион: переработка рыбных отходов – прибыль или убытки?

Реализация программы инвестквот повысила актуальность вопроса переработки рыбных отходов (ПРО) на предприятиях отрасли. Для большинства действующих заводов эта тема также находится в разряде насущных проблем, давно требующих решения. В чем особенности и сложности организации процесса утилизации отходов рыбопереработки на отечественных предприятиях и есть ли способ превратить миллион связанных с этим проблем в доходы для предприятия, мы попросили рассказать руководителя направления ПРО компании «Технологическое оборудование» Вадима Бахтина.

Особенности дальневосточной ПРО

Переработка рыбных отходов на Дальнем Востоке России имеет свои особенности.

Во-первых, это небольшой размер предприятий, как правило расположенных непосредственно в районах промысла на побережье или неподалеку от лососевых рек. От размера производства напрямую зависят объем переработки отходов и, соответственно, требуемые технологические мощности.

Вместе с тем представители одной из очень известных западных компаний – лидеров в отрасли – на вопрос о том, почему у них в настоящее время в линейке оборудования для переработки рыбных отходов отсутствуют установки небольшой производительности, особенно востребованной на Дальнем Востоке России, ответили, что «экономика ПРО начинается с 80-100 тонн сырья (отходов) в сутки».

Во-вторых, это удаленность предприятий. Как следствие этого дорогой инженерный ресурс (электричество, топливо, вода); сложности с ремонтом оборудования и доставкой запасных частей. Все это требует повышенной надежности всех механизмов на производстве.

Кроме того, удаленность предприятий друг от друга создает сложности со сбором отходов (интеграцией) в случае их переработки в одном месте. Из-за этого фактически отсутствует кооперация в вопросе переработки рыбных отходов.

В-третьих, нельзя не учитывать и такую актуальную для всех отдаленных регионов России тему, как отсутствие квалифицированных специалистов.

Процесс ПРО

Сам процесс переработки рыбных отходов стандартный и включает в себя несколько этапов. Для начала сырье необходимо нагреть. И здесь возникает первая экономическая проблема: расход на нагрев, на топливо является самым существенным.

После нагрева сырье разделяют на жир, клеевую воду и сухие вещества, которые высушивают для получения муки. Процесс высушивания также весьма энергозатратен.

Как нагрев, так и разделение могут производиться с использованием различных технических подходов и устройств. Их выбор зависит от имеющегося сырья – постное оно или жирное, и выбора конечного продукта: качественная мука или жир. К сожалению, задача получения высококачественного жира и высококачественной муки одновременно очень сложна. Ее достижение возможно при наличии на предприятии правильно выстроенной технологии и высококвалифицированного технолога.

Экономика процесса ПРО требует получения товара, который мог бы продаваться и окупать затраты на переработку рыбных отходов.

Несмотря на всю сложность, финансовые вложения в ПРО, безусловно, имеют смысл, поскольку рынок все острее нуждается в дополнительном источнике белка, необходимого ни больше ни меньше для поддержания жизни.

О чем стоит помнить?

Для того чтобы определиться с продуктом, который мы хотим получить на выходе, необходимо подумать о том, какое сырье и как будет подаваться на переработку. Отходы рыбоперерабатывающего производства, из которых можно получать дополнительную продукцию, составляют до 30% от объема входящего сырья. На каждом предприятии свой набор отходов, которые имеют свои особенности. Для производства муки хороша белая постная рыба, для производства жира – жирная рыба (лосось).

Из отходов, которые одним потоком буквально со всего завода будут выливаться в РМУ, ничего качественнее технического жира и низкосортной муки сделать не получится. Как ни старайся.

Для изготовления качественного продукта требуется раздельная подача сырья (отходов рыбопереработки). К примеру, если стоит задача получить высококачественный жир из лососевых видов рыб, то возникает необходимость отдельной подачи на РМУ свежих, чистых рыбных голов. Переработка внутренностей, шкуры, костей будет производиться в этом случае отдельно и не на основной линии.

Острая проблема – удаление из сырья различных примесей (мусора), таких как крючки, камни, ножи, перчатки, тряпки и т.п. Зачастую даже самые современные образцы зарубежной техники ПРО не способны полностью решить эту проблему. В результате из-за мусора страдает не только качество продукта, но и само дорогостоящее оборудование. Российская производственная практика показывает, что одного лишь металлоуловителя на приеме сырья недостаточно.

При выстраивании технологии ПРО вопрос подачи отходов рыбопереработки играет очень важную роль, к тому же сырье должно подаваться на переработку непрерывным потоком и быть свежим, непередержанным.

Важно осознавать и тот факт, что утилизация отходов рыбопереработки в свою очередь также дает отходы – это выбросы дурно пахнущих газов, клеевая вода, которую нельзя так просто отправлять в окружающую среду. А значит, требуются дополнительные устройства, такие как скрубберы, выпарные станции или станции биоочистки, которыми дополняют более совершенные технологические линии переработки рыбных отходов.

Кому доверить?

О чем еще необходимо задуматься при организации качественной переработки отходов на своем предприятии – так это о том, кто будет эксплуатировать это современное оборудование. К сожалению, кадровый голод в отрасли сегодня настолько велик, что найти хорошего, опытного оператора РМУ или технолога очень непросто. И хорошо, если нехватка опыта работника будет компенсироваться качеством самого оборудования, которое «простит» определенные погрешности в технологии переработки и все равно выдаст качественный продукт на выходе.

После определения количества и качества сырья (отходов основного производства) и желаемого продукта переработки (жир или мука), любое решение обязательно потребует предварительного проектирования всей технологической цепочки производства, в идеале – от этапа приемки улова на переработку до утилизации вторичных отходов самой линии ПРО.

Проектирование позволяет учесть индивидуальные условия, в которых работает тот или иной завод; выполнить инженерную проработку и привязку оборудования к конкретному производству (ни один изготовитель не продает свою технику в комплекте с инженерной обвязкой). Выработать грамотное решение вопросов подачи инженерных сред (воды, пара, электричества). В итоге вы получите серьезный проект, который не ограничится лишь стоимостью основных узлов комплекса ПРО.

Решение найдется всегда!

В современном мире вопросы экологии и продовольственной безопасности приобретают все большую актуальность. Их игнорирование может вылиться в большие штрафы из-за несоблюдения требований природоохранного законодательства или производственные потери. В то же время экологический подход может стать источником дополнительной прибыли и конкурентного преимущества на рынке. Например, переработка клеевой воды увеличивает выход рыбной муки до 5%.

По словам представителя компании «Технологическое оборудование», понимание всей сложности переработки рыбных отходов не должно останавливать рыбопромышленников. У российских инженеров сегодня есть опыт по проектированию полноценных комплексов ПРО и решения, которые позволяют оптимизировать затраты заказчика; в их техническом арсенале – лучшие образцы от мировых производителей оборудования и собственные наработки.

В частности, специалисты компании «Технологическое оборудование» за 20 лет работы в отрасли изучили и проработали технологию производства рыбной муки и рыбьего жира на различном оборудовании и в разной его комплектации. Разработана уникальная технология, позволяющая получить качественную муку и жир из лососевых видов рыб, которые отличаются повышенной жирностью, что является проблемой для многих зарубежных производителей оборудования.

Ежегодно предприятие проектирует, модернизирует и строит от 4 до 8 рыбоперерабатывающих заводов. Современные решения вопросов переработки рыбных отходов вошли и в проекты береговых предприятий под инвестквоты, которые разрабатывали инженеры «Технологического оборудования».

И все-таки: возможно ли на практике превратить «отходы в доходы»?

Ясно, что чем больше завод и объемы производства, тем быстрее способны окупиться первоначальные вложения в реализуемую переработку. При желании, по словам Вадима Бахтина, можно делать ставку и на выпуск продукции высшего качества из рыбного жира, например, капсулированного жира. Это требует хорошо выстроенной технологии, но на выходе в разы повышает прибыль производителя.

Несколько сложнее сегодня организовать полноценную переработку рыбных отходов на небольших предприятиях и сделать ее при этом самоокупаемой. Однако отечественные инженеры уже занимаются восполнением пробела, образовавшегося на российском рынке в нише 5 и 10-тонных РМУ. Растет интерес к альтернативным вариантам переработки отходов (например, с применением ферментов), которые также планируется внедрять на производствах.

Качественная и эффективная переработка рыбных отходов может быть налажена в том числе на уже действующих предприятиях. В этом случае не стоит делать ставку лишь на возможности новой рыбомучной установки или замену отдельных узлов существующей РМУ. Правильнее будет доверить отладку всего технологического процесса от подачи сырья до получения продукта специалистам.

Совет от эксперта:

Если вы принимаете решение об организации на производстве полноценной переработки рыбных отходов, рекомендуем сделать следующие шаги:

1. Провести анализ сырья – его качества и количества.
2. Выбрать продукт производства.
3. Выбрать технологию.
4. Выбрать оборудование.
5. Организовать логистику, связь ПРО с основной технологией производства.
6. Провести монтаж и пусконаладку с привлечением профессионалов.
7. Обеспечить наличие (обучение) персонала для работы с новым оборудованием.
8. И, конечно, не забудьте изучить и обеспечить рынок сбыта будущей продукции.

ООО «Технологическое оборудование»
г. Владивосток,
пр-т 100 лет Владивостоку, 159е, стр. 4
+7 (423) 231-92-67
www.dvtechno.com
www.dvtechnotrade.com

Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Декабрь 2018 г.

На правах рекламы

  • Финансовые вложения в ПРО имеют смысл, поскольку рынок все острее нуждается в дополнительном источнике белка
  • Руководитель направления ПРО компании «Технологическое оборудование» Вадим БАХТИН
  • У российских инженеров сегодня есть опыт по проектированию полноценных комплексов ПРО и решения, которые позволяют оптимизировать затраты заказчика