Будет в Северо-Курильске рыба – будут и люди
Первая партия оплодотворенной кетовой икры заложена на инкубацию на ЛРЗ «Савушкина» – первом лососевом рыбоводном заводе на Северных Курилах.
Несколько десятилетий назад на северных островах Большой Курильской гряды было много поселков и воинских гарнизонов. Численность только гражданского населения в этих местах превышала 10 тыс. человек. С закрытием воинских гарнизонов на материк уехали военные и их семьи, стали перебираться и другие жители района, которым негде было найти себе работу. Только на Парамушире – крупнейшем из группы северных Курильских островов – насчитывается с десяток нежилых поселков, свидетельствующих о том, что когда-то здесь кипела жизнь.
Сейчас во всем Северо-Курильском районе Сахалинской области остался только один населенный пункт с постоянно проживающими жителями – город Северо-Курильск. Здесь живет всего 2507 человек. Если люди оставят и его, территория района станет полностью безлюдной. Чтобы этого не допустить, нужно мотивировать местных жителей не уезжать, запускать новые производства и создавать рабочие места.
Яркий пример такой политики – ввод в эксплуатацию первого в районе современного, высокотехнологичного лососевого рыбоводного завода «Савушкина». Его открытие состоялось в начале декабря 2018 года на острове Парамушир. Предприятие расположено в 7 км от города, на берегу реки Савушкина, у подножия вулкана Эбеко.
Как все начиналось
Средства в строительство ЛРЗ инвестирует северокурильская рыбодобывающая компания «Гранис», общий объем капиталовложений составит более 440 млн рублей.
«К созданию завода мы приступили в 2013 году, и с того времени была проделана колоссальная работа, – рассказывает заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко. – Для эффективного разведения лососей нужно было провести исследования и ежегодные наблюдения, собрать и проанализировать уже имеющиеся научные данные. Решено было вначале подробно изучить химический состав воды, гидробиологию водоемов Северных Курил, гидрологию бассейна реки Савушкина. И мы этим занялись в тесном сотрудничестве с научными институтами. Собрав научные данные, мы могли бы запустить завод еще три года назад, но решили вначале на практике испытать собранные данные. Для этого в последние три года проводили ежегодные экспериментальные закладки оплодотворенной кеты в гравийных аппаратах, контролируя численность и живучесть выпускаемого малька по весне. По результатам всех исследований и пробных выпусков молоди было принято решение о возможности строительства рыбоводного завода. Параллельно с исследованиями наша компания проводила на реке мелиоративные работы, активно участвовала в рыбоохранных мероприятиях c уполномоченными органами власти».
Большое количество сложных вопросов пришлось решать, когда началось непосредственное строительство завода.
«Доставка на Парамушир связана с очень сложной и дорогой логистикой, – отмечает Дмитрий Макаренко. – Различный характер грузов требовал индивидуального подхода в перевозке, ведь доставлять с материка приходилось не только сами конструкции и оборудование, но также цемент и даже инертные материалы. Для отправки сюда грузов морем базовым портом для нас являлся Владивосток, расположенный более чем в 2 тыс. километрах от Северо-Курильска. К тому же мы строили завод в семи километрах от города, в труднодоступной местности, где нет дорог и коммуникаций. Прибавьте к этому характерные для острова сложные погодные условия, частые дожди и ураганные ветра. Поэтому строительство завода было очень непростым».
Какие мощности у завода
Рыбоводы с большой осторожностью переносят в пластиковых ковшах посадочный материал на новое «место жительства». Икру внимательно рассматривают: жива ли, здорова ли она.
«Мы планируем осуществить выпуск молоди ко второй декаде июля следующего года, – говорит главный рыбовод ЛРЗ «Савушкина» Данил Баранов. – Это связано с температурным режимом морской воды, играющим очень важную роль для выживаемости малька. Если производить выпуск в то время, когда вода в реке прогреется до 10-12 градусов, а в море она будет оставаться холодной, то молодь будет испытывать шок, тогда большинство малька может погибнуть. Чтобы этого избежать, мы дождемся, когда вода в море достаточно прогреется, и молодь сможет безболезненно отправиться к местам своего нагула. К тому же в более теплой воде больше фито- и зоопланктона, что крайне важно для питания малька, активно набирающего вес».
В просторном цеху ЛРЗ рядами стоят новенькие инкубационные боксы. Заполнена посадочным материалом только часть из них. Кроме того, здесь достаточно пространства, чтобы поставить на следующий год новые ряды инкубационных аппаратов.
«На сегодня у нас заложено 17 млн икринок, – рассказывает директор ЛРЗ «Савушкина» Павел Шакун. – В следующем году мы планируем построить второй цех, что позволит нам выйти на полную проектную мощность. На следующий год предполагаем заложить уже 50 млн оплодотворенных икринок».
Рыбоводы поставили себе задачу – восстановить северокурильское стадо тихоокеанских лососей. «Еще несколько лет назад в реку Савушкина заходило на нерест пять-шесть штук кеты, – отмечает Павел Шакун. – А в этом году наш рыбовод насчитал более 1000 штук. То есть мы уже видим первый возврат от ранее произведенных экспериментальных выпусков. Это дает нам надежду, что с помощью промышленных выпусков мы восстановим стадо лососей».
Государственное задание предполагает ежегодную закладку 40 млн икринок кеты и 10 млн икринок горбуши. Дополнительные закладки могут производиться в рамках частных заказов. По своей мощности «Савушкина» должен стать одним из крупнейших лососевых рыборазводных заводов Дальнего Востока.
По словам Дмитрия Макаренко, статистика рыбоводных заводов Сахалинской области позволяет рассчитывать на промысловый возврат до 3% от общего количества выпущенного малька.
«Савушкина» - первопроходец
Далеко не во всех дальневосточных акваториях есть популяции лососевых, имеющие промысловое значение.Заместитель гендиректора ООО «Меридиан», руководитель службы аквакультуры АО «Гидрострой», доцент кафедры экологии, географии и природопользования СахГУ Владимир Самарский считает спорным тезис о том, что исключение антропогенной нагрузки автоматически приводит к росту лососевых стад.
«Мы можем проследить это на примере двух островов Южных Курил – Кунашира и Итурупа, – считает он. – Значительная часть Кунашира находится в охраняемой зоне заповедника «Курильский». То есть рыбные стада отданы в руки природы. Но местных лососей там мало. Добывается только кета, и то идущая транзитом в Японию. В свое время лососей было мало и на соседнем с Кунаширом Итурупе. Однако еще во времена, когда остров принадлежал японцам, они построили там лососевые заводы. Разведение лососей на Итурупе продолжилось и после японцев. Благодаря этому на острове добывается значительное количество рыбы – в отдельные годы более 25 тыс. тонн. В рыбный год лососи так забивают реки Итурупа, что рыбаки не успевают облавливать эту рыбу».
Парамуширу следует учесть этот опыт, полагает Владимир Самарский. «Если, как на Кунашире, понадеяться на природу, то весьма вероятно, что популяция так и останется малочисленной, – говорит он. – Но ЛРЗ «Савушкина» поможет создать и поддерживать в дальнейшем многочисленное стадо, имеющее индустриальное значение. Опыт, нарабатываемый здесь рыбоводами, будет иметь огромное значение для развития острова в будущем».
По мнению собеседника Fishnews, на Парамушире простое копирование сахалинских технологий будет не слишком продуктивным: условия существенно различаются.
«Технологические тонкости для Парамушира надо нащупывать самим, на ходу, – считает он. – И ЛРЗ «Савушкина» является первооткрывателем рыбоводства на Северных-Курилах. Завод уже стал базой для ихтиологических исследований, которые в дальнейшем послужат инструкцией для восстановления популяций лосося на других реках региона. В этом заключается и сложность, и большая ответственность».
Почему это важно
«После выхода завода на полную мощность работать на нем будут 25 специалистов, этим мы и создаем новые рабочие места в районе. Благодаря строительству рыбоводного завода, повысятся объемы вылова тихоокеанских лососей, что будет способствовать значительному наполнению местного бюджета, – говорит Дмитрий Макаренко. – Но еще более важно, что наш завод позволит создать маточное стадо лососей и в целом восполнить рыбные запасы региона».
Экономика района полностью ориентирована на рыбохозяйственный комплекс, это основа, отмечает вице-мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. Более 70% работающего населения трудится именно на рыбопромышленных предприятиях. «Все остальное имеющееся здесь производство – сопутствующее, вроде электроэнергетики и строительства. Поэтому для Северо-Курильска введение в эксплуатацию ЛРЗ «Савушкина» – очень важное событие. Ведь этот завод – единственный лососевый рыбоводный завод на всех Северных Курилах. Он не только создает рабочие места в настоящее время, но и позволит гарантированно обеспечить дополнительные рабочие места в будущем, когда на острова начнет возвращаться выращенная на заводе рыба и для ее переработки потребуются новые производственные мощности. Это позволяет с оптимизмом смотреть на развитие нашего района в ближайшей перспективе», – обращает внимание представитель местных властей.
«Мы рассчитываем, что ввод в эксплуатацию рыбоводного завода «Савушкина» послужит ярким примером возможного направления развития и освоения северных Курильских островов, – комментирует Дмитрий Макаренко. – Без развития рыбоводства на островах невозможно увеличивать ресурсную базу и, как следствие, повысить объемы вылова тихоокеанских лососей, обеспечивать тем самым продовольственную безопасность нашей страны. Развитие рыбоводства на Северных Курилах будет способствовать росту рыбоперерабатывающих мощностей. Это также обеспечит создание новых рабочих мест, позволив району активно развиваться, а благосостоянию его жителей – расти».
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, газета « Fishnews Дайджест»
Декабрь 2018 г.