Крупным планом

17 сентября 2019 года
Первые испытания перистальтического насоса прошли на территории «Технологического оборудования»

Транспортировка рыбных отходов: расстояние не помеха

Российские инженеры предложили свое решение проблемы, связанной с транспортировкой (перекачкой) отходов рыбопереработки. Уникальный эксперимент при поддержке камчатских рыбопромышленников провели в ООО «Технологическое оборудование». Результатом успешных опытов стала технология, которая применима в том числе в работе с недроблеными отходами и целой рыбой. Сырье, уверены специалисты, при необходимости можно будет перемещать на расстояния более 1000 метров.

Нынешняя лососевая путина в Камчатском крае вновь бьет рекорды по объемам вылова. Для переработки сотен тонн красной рыбы, которые ежесуточно поступают на заводы, требуются не просто большие производственные мощности, но и особые технологические решения, в том числе вопросов утилизации рыбных отходов.

Задача непростая, если вспомнить, какой процент сырья приходится на эти самые отходы. Для лососевых видов рыб показатель достигает 20% от общего объема. То есть из условных 300 тонн рыбы, поступающих на береговой завод большой мощности, 60 тонн в сутки, или 3 тонны в час, – это отходы. И весь поток требуется утилизировать с соблюдением требований природоохранного законодательства и санитарных норм. В лучшем случае – направлять на переработку в рыбную муку и рыбий жир, чтобы производитель мог получить дополнительную прибыль.

При всех возможных вариантах работы с рыбными отходами общим здесь будет вопрос их транспортировки.

Проблемное сырье

Рыбомучная установка (РМУ) или комплекс по переработке рыбных отходов (ПРО) на предприятиях вынесены в отдельное от основных перерабатывающих мощностей помещение. Поэтому задача транспортировки рыбных голов и внутренностей на заводах, где происходит первичная обработка, встает всегда.

На деле этот вопрос решается по-разному. Где-то рыбомучная установка расположена за стеной, буквально в паре метров от основного цеха, и поэтому достаточно провести транспортер в приемный бункер РМУ. Но нередко такое оборудование вынесено достаточно далеко за пределы здания завода. В ином случае отходы и вовсе вывозят на другое предприятие для утилизации должным образом – тогда их приходится накапливать и отправлять автотранспортом.

Казалось бы, в чем проблема? При необходимости грузовик на предприятии можно найти всегда. Но осложняет работу с рыбными отходами их особая структура, физико-химический состав. Уже через несколько минут после потрошения рыбы в ее внутренностях из-за содержащихся там ферментов начинается автолиз – процесс самопереваривания. Распад тканей происходит буквально на глазах. Хотя наблюдать за этим вовсе не обязательно: результат можно оценить по специфическому запаху.

Кроме того, при перевозке отходов транспортом нередко в приемный бункер рыбомучной установки попадает мелкий металлический мусор, ветошь и тому подобное, что приводит к поломке агрегата.

Задавшись вопросом транспортировки, а точнее, перекачивания, на большие расстояния этой химически агрессивной, вязкой пищевой среды, инженеры «Технологического оборудования» приступили к экспериментам, взяв за основу давно известный механизм – перистальтический насос.

Новый подход

Принцип действия перистальтического насоса, который был изобретен еще в позапрошлом веке, основан на механическом передавливании эластичной трубки (шланга), например, при помощи катящихся по окружности роликов. Таким образом удается проталкивать через насос не только жидкости, но и высоковязкие субстанции, в том числе сильно абразивные растворы и массы с крупными включениями.

Одно из главных преимуществ такого механизма заключается в том, что при перекачивании не происходит перемешивания вещества. Благодаря этому перистальтический насос идеален для работы со средами, чувствительными к сдвигу и нарушению структуры, и используется даже в медицине и фармацевтике. Кроме того, он конструктивно прост и надежен.

К особенностям эксперимента, за который взялись инженеры «Технологического оборудования», можно отнести расстояние, которое рыбные отходы должны были преодолеть по трубам, пройдя через насос, а также саму структуру перекачиваемой среды.

«Перед нами стояла задача отработать технологию транспортировки рыбных голов на расстояние не менее 600 метров, – рассказал технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшалк. – Эта «среда» совершенно уникальна. Привычный круг манипуляций с рыбными головами – это дробление или варка целиком. Но нам предстояло научиться их транспортировать, сохраняя при этом структуру сырья и не перемешивая его с водой, чтобы не снижать уровень ценного белка в продукте».

Сама по себе технология перекачки пищевого сырья с использованием насосов уже существует: зарубежные производители оборудования предлагают свои варианты для перерабатывающих производств. Но, как отмечает Михаил Готшалк, иностранные разработчики берут за основу ламельные насосы, перекачка отходов происходит с использованием воды и на расстояние до 100 метров, причем в пределах производственных помещений. Кроме того, подобная техника обычно отличается внушительными габаритами и высокой стоимостью, в том числе из-за используемых материалов и электроники.

Все эти аспекты российским инженерам предстояло оптимизировать в своей технологии транспортировки отходов рыбопереработки.

Эксперимент удался

Самое активное участие в испытаниях принял камчатский рыбоперерабатывающий завод «Максимовский». Рыбопромышленники не только вложили средства в новые разработки отечественных инженеров, но и снабдили сырьем: для эксперимента во Владивосток было доставлено 13 тонн рыбных голов.

После расчетов и подготовительных работ совместно с корейскими партнерами были изготовлены перистальтический насос с заданными характеристиками и трубопровод. Систему транспортировки было решено испытывать на территории самой компании «Технологическое оборудование».

Первая обкатка насоса – сначала с водой, а затем и с заданным сырьем – прошла на расстояние 200 метров.

«Мы использовали гибкие пластиковые трубы диаметром 200 мм, из которых возможно собрать трассу любой сложности. В итоге мы получили отличную транспортную систему, которая не боится разморозки и способна выдерживать высокое давление (в 57 бар). В ходе эксперимента нам удалось добиться подачи сырья из бункера в трубопровод (включая крупные фрагменты), обеспечить продвижение рыбных отходов по всей протяженности трубопровода, что важно – без добавления воды. А также мы научились промывать систему в конце операции, предусмотрели механизм прочистки труб в случае засора, – поделился подробностями эксперимента представитель инжиниринговой компании. – После этого вновь разобрали систему, изучили состояние всех ее компонентов, внесли свои доработки и приступили к следующему этапу – перекачке сырья уже на 600 метров».

Дальнейшие испытания также показали отличные результаты. «Причем нагрузка на насос оказалась минимальной. Уверен, что такая система спокойно сможет качать отходы и на расстояние больше километра», – добавил Михаил Готшалк.

Этим летом новая разработка прошла проверку на путине. Перистальтический насос с системой трубопровода на 600 метров был установлен на рыбокомбинате «Максимовский» и успешно функционировал в условиях реального производства.

Сейчас инженеры «Технологического оборудования» работают над расширением технических характеристик насоса и оптимизируют его стоимость.

ООО «Технологическое оборудование»

г. Владивосток,
пр-т 100 лет Владивостоку, 159е, строение 4
Тел.: +7 (423) 208-88-00
Тел.: +7 (423) 231-92-67
e-mail: re@dvtexno.ru
www.dvtechno.com
www.dvtechnotrade.com

Наталья СЫЧЁВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Сентябрь 2019 г.

На правах рекламы

  • Первые испытания перистальтического насоса прошли на территории «Технологического оборудования»
  • При переработке лосося до 20% улова составляют отходы. Для завода большой мощности этот показатель может достигать трех тонн в час
  • Первые испытания перистальтического насоса прошли на территории «Технологического оборудования»