Что произошло с лососем
Подходы лосося в этом году оказались намного ниже прогнозных. Ситуацию обсудили на совещании, которое 20 октября провел во Владивостоке замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Руководитель департамента анадромных видов рыб ВНИРО Сергей Марченко представил доклад с анализом «красной» путины – 2020. Fishnews публикует полный текст выступления с уточнением на 25 октября 2020 года.
В текущем году ожидалось снижение численности походов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и к вылову было обосновано 384 тыс. тонн. Вместе с тем уровень добычи на 25 октября 2020 года оказался почти на 100 тыс. тонн ниже — 298 тыс. тонн (–22% от прогнозной оценки), что является наименьшим показателем вылова с 2009 года.
Основным районом лососевого промысла традиционно был Камчатский край, где добыто 192 тыс. тонн. Второе и третье место по объему добычи занимали Сахалинская область и Хабаровский край — около 66 тыс. тонн и 32 тыс. тонн соответственно.
Как и в предыдущие годы, лососевый промысел базировался на четырех видах. Его основу формировала горбуша, объем вылова которой составил 175,6 тыс. тонн. Вторую и третью позицию занимали кета (81,2 тыс. тонн) и нерка (30,5 тыс. тонн). Кижуча добыто 9,8 тыс. тонн. Вылов малочисленных тихоокеанских лососей – чавычи и симы – составил 0,33 тонны.
В 2020 году только объем добычи кижуча превысил прогнозную оценку. Вылов горбуши и нерки был на 21–22% ниже ожидаемого. Наибольшее отклонение от прогноза среди многочисленных тихоокеанских лососей продемонстрировала кета – 28%. Вместе с тем промысел этого вида еще ведут на Южных Курилах и в Приморском крае. Ожидается, что итоговый объем вылова кеты достигнет 83 тыс. тонн, а ошибка прогноза снизится до 27%.
Если рассматривать результаты путины по промысловым районам, то соответствовали прогнозным ожиданиям либо превысили их объемы добычи тихоокеанских лососей только в центральной части Дальневосточного бассейна — на западе Камчатки (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны), в охотоморских районах Хабаровского края и на востоке Сахалина. В северных и южных промрайонах, а также на востоке Камчатки объемы добычи были ниже прогнозных оценок.
Для выявления причин несоответствия фактического вылова тихоокеанских лососей прогнозам был выполнен комплексный анализ.
В первую очередь проведена ревизия материалов, лежащих в основе обоснований прогнозируемого объема вылова тихоокеанских лососей на 2020 год. Согласно ей, большая часть прогнозов имеет удовлетворительное информационное обеспечение и подготовлена с применением математических моделей, положительно зарекомендовавших себя в предыдущие годы.
Следующим этапом был анализ управления промыслом лососей. В последние годы для соблюдения баланса между максимально возможным объемом вылова лососей и обязательным обеспечением пропуска в нерестовые водоемы, достаточного для эффективного воспроизводства, установилась практика формирования научно обоснованных рекомендаций по организации и проведению промысла, изложенных в региональных стратегиях промысла тихоокеанских лососей. Также это основанная на Стратегии практика введения ограничений рыболовства согласно статье 26 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Меры, направленные на снижение промысловой нагрузки на локальные стада или сезонные группировки тихоокеанских лососей в отдельных районах или водоемах, повлекли за собой неизбежное снижение промыслового изъятия других видов тихоокеанских лососей, т.к. сроки их хода зачастую пересекаются, а методика многовидового промысла не предполагает селективности. Например, длительный проходной период, установленный для пропуска поздней нерки реки Камчатка, повлек за собой снижение вылова горбуши, кеты и кижуча.
Благодаря индивидуальному подходу при организации промысла в отдельных районах и отдельных водоемах, в 2020 году был снижен пресс промысла на тихоокеанских лососей залива Камчатский, реки Амур и Амурского лимана, а также Сахалина. Наиболее значимый результат был достигнут в реке Амур и Амурском лимане, где за счет вывода из промышленного рыболовства плавных сетей (приказ Минсельхоза России от 11 июля 2020 года № 320) удалось обеспечить заполнение нерестилищ летней кеты на 80% от оптимума, а также выполнить государственный план по закладке икры осенней кеты. При этом ограничения рыболовства в данном промысловом районе стали причиной двукратного отклонения фактического объема вылова тихоокеанских лососей от прогнозной оценки в меньшую сторону.
Поддержанию естественного воспроизводства тихоокеанских лососей способствовали ограничения рыболовства в заливе Камчатский и на Сахалине. Особо отмечу, что решение рыбаков об отказе от добычи лососей плавными сетями в нижнем течении реки Камчатка позволило пропустить на нерестилища нерку ранней формы, численность которой в последние два года резко сократилась.
В 2020 году региональные комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб для обеспечения пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерест активно практиковали установление проходных периодов, а также досрочно завершали промышленное рыболовство.
Специфической причиной недоосвоения прогнозируемых объемов вылова тихоокеанских лососей стала деятельность хозяйствующих субъектов. В частности, на Чукотке одно из рыбодобывающих предприятий на промысле нерки отработало менее недели и досрочно завершило промысел, а на юго-западе Сахалина на промысел горбуши было выставлено в два раза меньше ставных неводов, чем в 2018 году.
Вместе с тем недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке и на Южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчетами отраслевой науки, ни особенностями регулирования и ведения промысла, направленными на снижение промысловой нагрузки в целях сохранения запасов тихоокеанских лососей в соответствии со статьей 2 закона «О рыболовстве…». Причиной низкого объема вылова, не соответствующего ожидаемому, была низкая численность подходов тихоокеанских лососей. Наиболее резонансным стал недолов тихоокеанских лососей в Карагинской подзоне, где при общем прогнозе вылова, равном без малого 96 тыс. тонн, было добыто менее 23 тыс. тонн, или около четверти от ожидаемой величины.
Анализ промысловой обстановки в целом на лососевом промысле в Северной Пацифике показал, что в 2020 году низкие подходы тихоокеанских лососей наблюдались не только в отдельных промысловых районах России, но и на Аляске, где по сравнению с 2015–2019 годами вылов тихоокеанских лососей снизился на 37%. В частности, вылов нерки уменьшился на 15%, чавычи — на 30%, горбуши — на 44%, кижуча — на 46%, кеты — на 59%. Более того, уловы нерки (за исключением Бристольского залива) и горбуши юго-востока Аляски в текущем году были наихудшими с 1976 года.
Синхронное снижение вылова тихоокеанских лососей в западной и восточной частях Северной Пацифики позволяет говорить о наличии общих факторов, влияющих на становление численности стад российских и американских лососей.
Известно, что тихоокеанские лососи и азиатских, и североамериканских стад зимуют в зоне субарктического фронта, а их нагульные акватории существенно перекрываются. Так, лососи российского происхождения проникают в восточную часть Северной Пацифики вплоть до залива Аляска, а рыбы Аляски распространяются на запад до центральной части Берингова моря, до Императорского хребта. Во время океанического нагула тихоокеанские лососи держатся, главным образом, при температуре воды от 2 до 8°С, и только кижуч — до 12°С.
Для оценки условий жизни тихоокеанских лососей в океанический период жизни был проведен анализ климатических индикаторов. Согласно исследованиям, в январе – мае 2020 года на севере Сибири и в сибирских арктических морях сформировалась мощная аномалия температуры воздуха, которая в восточном направлении распространилась вплоть до Охотского и Берингова морей. Сама по себе эта аномалия для начала 21-го века явление довольно обычное. Но ее особенностью в текущем году стало длительное существование — разрушаться она стала только в июле.
Влияние температурной аномалии прослеживалось в снижении скорости ветра на юге Северной Пацифики. В результате уменьшилась интенсивность вертикального перемешивания поверхностных вод, что привело к сокращению объема транспорта биогенов в поверхностный слой океана и стало причиной уменьшения продукции фитопланктона, и как следствие — продукции зоопланктона, в т.ч. его крупной фракции, которая является основой питания тихоокеанских лососей.
Кроме того, снижение ветровой активности способствовало локальному прогреву поверхности моря. В результате в восточной части Северной Пацифики 8-градусная изотерма в октябре – апреле 2019 – 2020 годов сместилась на запад и северо-запад. В соответствии с температурными предпочтениями нагульные группировки тихоокеанских лососей сдвинулись на запад, что сопровождалось увеличением плотности рыб на локальных акваториях, и, следовательно, усилением пищевой конкуренции и снижением выживаемости.
Согласно литературным данным, рост температуры воды негативно влияет на размеры организмов планктона и на их жирность. Вместе с тем известно, что выживаемость тихоокеанских лососей выше в относительно холодные годы, когда на их нагульных акваториях преобладает крупный зоопланктон с высоким содержанием жира.
В осенне-весенний период 2019 – 2020 годов из-за потепления океанических вод основу питания тихоокеанских лососей, по-видимому, составляли мелкие организмы зоопланктона, содержащие в себе малое количество жира. Их потребление тихоокеанскими лососями энергетически невыгодно и в 2020 году выражалось в резком снижении средней массы тела и упитанности, например, нерки Чукотки и Восточной Камчатки.
Не исключено, что снижение выживаемости тихоокеанских лососей в октябре – апреле 2019 – 2020 годов также было связано с ростом в фитопланктоне доли кокколитофорид и динофлагеллят, которые обильны в теплых морских водах и в период массового развития способны формировать так называемые «красные приливы». Отдельные виды кокколитофорид и динофлагеллят способны вырабатывать токсины, которые приводят к гибели рыб как непосредственно, так и передаваясь по пищевой цепи. Напомню, что в 2018 году горбуша в Олюторском заливе в подавляющем большинстве избегала зону облова ставных неводов до тех пор, пока шторм не размыл поле токсичного представителя динофлагеллят — александриума. Кроме того, в пределах зоны массового развития адександриума в указанный период рыбаки отмечали необычное поведение рыбы (вялость, замедленную реакцию на опасность или препятствие).
Локальный прогрев поверхностных вод в Северной Пацифике – явление нечастое. Обычно он реализуется в виде Эль-Ниньо. Один из наиболее мощных случаев этого феномена был в январе – апреле 1997 года, а его влияние было аналогичным описанному нами для зимнего периода 2019 – 2020 года: потепление, уменьшение продуктивности фито- и зоопланктона, а также изменение качественного и количественного состава планктонных сообществ. Следствием Эль-Ниньо в 1997 году стало снижение объема вылова тихоокеанских лососей на Аляске. В том числе вылов кижуча в сравнении с цикличным годом снизился вдвое, горбуши и нерки — на 40%, кеты — на 25%. Вместе с тем локальный прогрев в 1997 году в Северной Пацифике был в водах, прилежащих к североамериканскому побережью, и не оказал катастрофического влияния на запасы российских лососей.
Особенностью локальных прогревов поверхности моря является их непредсказуемость и катастрофические последствия для экосистемы в целом. Например, экосистемная перестройка в Северной Пацифике в 1997 году сопровождалась не только снижением уловов тихоокеанских лососей, но и гибелью более 100 тыс. морских птиц, основой питания которых является крупная фракция зоопланктона. По устному сообщению академика М.В. Флинта, в 2020 году в Беринговом море также наблюдалась массовая гибель планктоноядных морских птиц.
Текущий год характеризовался не только обширными температурными аномалиями в Северной Пацифике. Снижение ветровой активности было также причиной усиления морских течений. Первоначально на их структурирующее влияние в отношении распределения тихоокеанских лососей мы обратили внимание при анализе учетной траловой съемки, выполненной в прикурильских водах в июне – первой половине июля 2020 года. Оказалось, что тихоокеанские лососи формировали скопления в основном на акваториях со скоростью течения до 10 см/с.
Опираясь на избирательность тихоокеанских лососей в отношении скорости течений в период нагула, мы с определенной уверенностью можем утверждать, что в западной части Северной Пацифики в январе – апреле 2020 года площадь акваторий, пригодных для нагула, значительно сократилась, и в первую очередь за счет нагульных акваторий итурупской и магаданской горбуши. Избегая акваторий с повышенной скоростью течения, тихоокеанские лососи концентрировались на ограниченных по площади акваториях, что вновь приводило к конкуренции за кормовые ресурсы и сопровождалось увеличением плотности рыб на локальных акваториях, и следовательно, усилением пищевой конкуренции и снижением выживаемости нагуливавшихся рыб.
По сути, из-за катастрофических изменений, произошедших в экосистеме Северной Пацифики в зимний период 2019 – 2020 годов, пригодными для зимовки тихоокеанских лососей были только локальные участки прикурильских вод и центральная часть субарктического фронта Тихого океана, на которых нагуливались лососи Западной Камчатки, охотоморских районов Хабаровского края, Восточного Сахалина, а также Бристольского залива.
Подводя итог изложенному, подчеркнем, что причиной увеличения смертности тихоокеанских лососей в период зимовки 2019 – 2020 годов были сокращение площади нагульных акваторий, а также качественная и количественная перестройка планктонных сообществ.
Газета «Fishnews Дайджест»
Октябрь 2020 г.