Крупным планом

04 апреля 2022 года
Холдинг DEGA объединил профессионалов в проектировании, строительстве и введении в строй объектов любой сложности и назначения и специалистов с большим опытом создания современных рыбозаводов на Дальнем Востоке

DEGA: Завод не останется в проекте

За последние годы стало очевидно, в каких масштабах в российской рыбной отрасли ведется строительство. Особенно ярко это отражают итоги первого этапа программы инвестиционных квот в части береговых объектов: с 2017 года был запущен 21 новый рыбоперерабатывающий завод, в том числе 11 на Дальнем Востоке. Параллельно с этим рыбопромышленники продолжают реализовывать свои текущие проекты: строить, модернизировать и запускать заводы, цеха, холодильники — отраслевой бизнес сам заинтересован в том, чтобы иметь прочную рабочую базу не только в море, но и на берегу.

Так что можно сказать, стройка для рыбаков — дело вполне привычное, хотя и непрофильное. А поэтому его особенно важно доверять опытным профессионалам. Ведь от результата зависит экономика не только самого предприятия, но нередко и целого региона, отмечают в проектно-экспертном холдинге DEGA.

Ключ к решению — комплексный подход

Даже на фоне достаточно высокой конкуренции на рынке проектно-строительных услуг рыбная отрасль выглядит достаточно консервативной в вопросе выбора исполнителя для инвестиционных проектов. На первом месте для промышленников стоит опыт и репутация таких компаний (гарантии выполнения взятых обязательств), а также выдерживание сроков запуска и сдачи объекта. Не менее важны технологические решения, которые сможет предложить и, главное, воплотить на практике подрядчик.

Холдинг DEGA объединил в одну команду профессионалов в проектировании, строительстве и введении в строй объектов любой сложности и назначения и специалистов, которые имеют большой успешный опыт создания современных рыбоперерабатывающих заводов на территории Дальнего Востока.

Результатом стало создание группы компаний, которая оказывает полный комплекс профильных услуг при строительстве любого объекта и берет на себя ответственность за выполнение главной задачи, совпадающей с целями инвестора, — ввода в эксплуатацию полностью рабочего объекта.

В состав группы входит три организации — это DEGA project (отвечает за разработку проектной документации), Экспертное бюро № 1 (аккредитовано на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий) и служба технического заказчика — ООО «ДЕГА».

Со знанием дела

Еще одно серьезное преимущество «ДЕГА» — это ее коллектив. Сегодня в штате компании 21 человек, каждый из которых — это опытный профессионал со своим портфелем реализованных проектов, наработками и контактами. Все это позволяет выстраивать эффективную командную работу, в которой все четко понимают зону ответственности и свою роль в процессе.

Для рыбной отрасли команда «ДЕГА» готова предложить услуги по комплексному проектированию рыбоперерабатывающих заводов с сопутствующей инфраструктурой, а также отдельных объектов, в том числе холодильных складов. Такая работа подразумевает выполнение полного цикла проектирования и подготовки всей необходимой документации — от составления технического задания до получения разрешения на строительство, включая авторский надзор и ввод объекта в эксплуатацию.

Сервис проектной компании охватывает и сопровождение заказчика при формировании заявок на все исходно-разрешительные документы.

Специалисты «ДЕГА» организуют инженерные изыскания и разрабатывают проектно-сметную документацию, готовят документы для проектного финансирования в банке и обеспечивают проведение негосударственной экспертизы документации и изысканий.

Серьезное преимущество «ДЕГА» — это ее коллективСерьезное преимущество «ДЕГА» — это ее коллектив

Большой опыт взаимодействия с государственными службами, знание структуры и механизма согласования, оценки и принятия решений позволяют компании одинаково уверенно браться как за частные инвестиционные проекты бизнеса, так и за объекты, которые планируется строить под бюджетное финансирование, субсидии или ресурсы, как в случае с инвестиционными квотами в рыбной отрасли.

В зоне ответственности специалистов компании и финальный этап реализации проекта — получение разрешения на ввод объекта и регистрация права собственности на объект недвижимости.

Таким образом, обращаясь в компанию «ДЕГА», заказчик может быть уверен, что вместе с договором на проектирование он получит целый комплекс услуг и гарантий.

Проекты в рыбной отрасли

Общий опыт «ДЕГА» по вводу в эксплуатацию различных объектов — порядка 15 лет. Как уже отмечалось, специалисты компании имеют опыт и по проектированию современных рыбоперерабатывающих заводов, которые за последние 5-6 лет были запущены в Приморском крае, Сахалинской области и на Камчатке.

Специалисты компании имеют опыт проектирования современных рыбоперерабатывающих заводовСпециалисты компании имеют опыт проектирования современных рыбоперерабатывающих заводов

Такой универсальный опыт позволяет компании «ДЕГА» предлагать своим клиентам оптимизированные варианты производственного комплекса на основе имеющихся прототипов и готовых проверенных решений.

Стандартный рыбоперерабатывающий комплекс будет включать в себя производственные здания, холодильник, цех переработки рыбных отходов, склады, системы инженерного обеспечения с очистными сооружениями, котельными, насосными станциями, объектами энергоснабжения и т. д. В последующем все это корректируется с учетом пожеланий заказчика и условий эксплуатации, в том числе на отдаленных территориях.

Отдельно согласовывается вопрос технологического насыщения предприятия: здесь могут быть учтены предпочтения инвестора либо предложены варианты с учетом пожеланий клиента по ассортименту продукции, стоимости оборудования и его характеристикам.

Рабочие инструменты

В арсенале компании «ДЕГА» не только опыт, знания, но и современные рабочие инструменты. Например, программа информационного моделирования зданий (BIM) позволяет специалистам по архитектуре и строительству еще быстрее и эффективнее планировать и проектировать здания и объекты инфраструктуры с использованием интеллектуальных 3D-моделей.

Особенно полезна работа в 3D-формате при проектировании рыбоперерабатывающих заводов: она позволяет во всех плоскостях увидеть сочетание и пересечение сетей, смоделировать технологические присоединения, компоновку оборудования в цехах и т. д.

И, конечно, такая визуализация позволяет в деталях рассмотреть будущее производство, заглянуть в каждое помещение, осмотреть всю территорию объекта из любой точки.

Запуск в срок

В общей сложности комплексное проектирование рыбоперерабатывающего завода занимает порядка 9–12 месяцев. Уже на первой встрече с заказчиком специалисты компании «ДЕГА» выстраивают схему предстоящей работы, где видны все этапы создания объекта. Этот инструмент позволяет рассчитать реальные сроки и стоимость выполнения проекта, оценить узкие места и последствия возможных ошибок, чтобы предотвратить или минимизировать дополнительные расходы для инвестора.

Такая схема служит дорожной картой для службы технического заказчика и позволяет четко распланировать реализацию конкретного проекта с определением точных дат завершения каждого этапа работ. При соблюдении всех цепочек этой схемы компания «ДЕГА» берет на себя обязательства реализовать инвестиционный проект в согласованные сроки.

ООО «ДЕГА»
Телефон: +7 914 792 02 02
Владивосток, ул. Светланская, 78Б, бизнес-центр «Фрегат»
E-mail: info@degaproject.ru
info@expertburo1.ru
info@degastroy.ru

Наталья СЫЧЁВА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Апрель 2022 г.

На правах рекламы

  • Холдинг DEGA объединил профессионалов в проектировании, строительстве и введении в строй объектов любой сложности и назначения и специалистов с большим опытом создания современных рыбозаводов на Дальнем Востоке
  •  Руководитель холдинга DEGA Надежда ДЬЯКОВА