НОВЫЕ ЗАДАЧИ «ЭЛЕКТРОННО-ПРОМЫСЛОВОГО ЖУРНАЛА». В ближайшее время в Северном бассейне начнется опытная эксплуатация программно-технического комплекса ЭПЖ.
Максим САНЬКО, Руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связиПодготовка к этому испытанию велась более года.
Стоит отметить, что вопрос о внедрении ЭПЖ на судах российского рыбопромыслового флота стоит уже многие годы, однако реализация началась относительно недавно. Более того, на данном этапе задачи расширились в связи с повсеместным переходом на электронные формы отчетности. Об актуальности ЭПЖ говорит и ситуация в мировой рыбной отрасли: вопросы, связанные с электронной промысловой отчетностью, тесно переплетаются с мероприятиями по противодействию ННН-промыслу. Руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи Максим Санько рассказал РИА Fishnews.ru, как планируется дальше дорабатывать ЭПЖ и какие пожелания к новым технологиям высказали будущие пользователи – рыбодобывающие компании.
- Максим Владимирович, весь программно-технический комплекс готов к испытаниям?
- Оборудование уже в Мурманске. Мы будем использовать весь комплекс: как «береговую» часть, так и защищенные ноутбуки, которые устанавливаются на судах. В техническом смысле необходимо провести тестовую эксплуатацию «в море», хотя бы на нескольких судах. Сейчас нам очень важно посмотреть, насколько капитанам будет удобно заполнять ЭПЖ. Одно дело, когда сидишь за компьютером в тихом кабинете и у тебя есть возможность подумать, почитать – как что сделать, другое дело – использовать систему в условиях моря, при качке. Поскольку тестовая эксплуатация проходит на реальных судах, которые осуществляют рыболовство, возможна замена состава, ведь суда могут быть переброшены в другой район. Я надеюсь, что в ближайшую неделю тестовая эксплуатация начнется.
- Куда будет поступать электронная информация?
- Комплекс по приему данных, которые будут поступать в отраслевую систему мониторинга, развернут в Мурманске и в Москве. Таким образом, мы обеспечим одновременную доставку данных в регион и в центр. Здесь уже не будет задержки в передаче информации, как при нынешней технологии, которая создавалась более 10 лет назад. Для своего времени она была передовой, но сейчас появился такой класс задач, которые в то время не стояли на повестке дня и не требовали соответствующих технологий.
- Где и как будут обучать капитанов судов этим новым технологиям?
- Такое повышение квалификации необходимо, и перед нами, действительно, стоит задача по обучению самих рыбаков. Сейчас мы готовим предложения, как наладить этот процесс.
- Кто будет преподавать – сотрудники ЦСМС?
- Понятно, что на начальном этапе именно наши сотрудники наиболее компетентны. Поэтому на первых порах преподавать будут сотрудники Центра мониторинга, которые глубоко знают этот предмет. Мы намерены разработать специальную программу под эти занятия. Но в будущем, наверное, было бы целесообразно ввести курсы по обучению работе с электронно-промысловым журналом в программу штурманской подготовки в подведомственных Росрыболовству учебных учреждениях. Пока это только наши предложения, решение – за Федеральным агентством по рыболовству.
- Максим Владимирович, Вы принимали участие в Международном конгрессе рыбаков, прошедшем во Владивостоке. Обсуждались ли на форуме вопросы, связанные с ЭПЖ?
- Конгресс, прошедший под лозунгом «К экономике лидерства и новаций», получился динамичным и представительным. Понятно, что, в первую очередь, на нем затрагивались вопросы судостроения, освоения новых технологий промысла, расширения географии присутствия российского рыбопромыслового флота. Вопросы мониторинга не являлись предметом Конгресса, тем не менее, мы обсудили с представителями рыбодобывающих компаний программно-аппаратный комплекс «Электронно-промысловый журнал». Оказалось, что идейное и технологическое направление, в котором мы развиваем ЭПЖ и отраслевую систему мониторинга – очень верное и очень ожидаемое самими компаниями.
В принципе, те задачи, которые мы ставим в рамках создания ЭПЖ, позволяют решать не только проблемы мониторинга и контроля, изначально заложенные в нем, но и массу других вопросов, полезных и востребованных рыбодобывающими предприятиями. К примеру, представители компаний говорили мне, что очень ждут, когда появятся технологии электронного таможенного декларирования и выдачи электронных разрешений на вылов. Понятно, что на пути создания этих сервисов есть много проблем, с которыми надо работать – технические, ресурсные, организационные, а также решать вопросы нормативного регулирования. Это те же задачи, которые озвучивает президент Российской Федерации в части электронного взаимодействия между государством с одной стороны и гражданами и организациями – с другой. Все это находит свою реализацию в наших проектах, и мы видим возможности их воплощения.
- Каким образом электронное таможенное декларирование будет учтено при создании ЭПЖ?
- В настоящее время мы уже подошли к началу этих работ: электронное таможенное декларирование будет строиться на базе ЭПЖ. Это означает, что, по сути, нажатием одной кнопки в системе будет сформировано электронное ГТД на основании данных, которые вносятся в электронно-промысловый и электронно-технологический журналы.
- И в какой стадии работы?
- Мы сейчас уже четко сформировали требования, как это должно быть выполнено. Остается только приступить к работам. Их начало зависит от ряда факторов и наличия у нас ресурсов. Я думаю, что до середины следующего года мы получим практический результат.
Нынешняя «бумажная система» часто затрудняет работу компаний и значительно ее удорожает. К примеру, разрешения на промысел пользователям водных биоресурсов сейчас выдаются уполномоченными органами, в том числе территориальными управлениями Росрыболовства. Оригинал этого разрешения, по нынешним требованиям, должен находиться на судне. С того момента, когда в соответствующий орган был представлен полный комплект документов, много времени уходит на изготовление бумажного разрешения и на его доставку на судно. Причем, судно должно либо само идти в порт, либо ждать, пока документы передадут попутным транспортом. Стоимость простоя судна, в зависимости от его размеров, может составлять до десятков тысяч долларов в сутки! Возможность получать разрешения без захода в порт и без простоя позволит экономить компаниям сотни тысяч долларов за год! А по всей отрасли эти издержки добывающих компаний перерастают в существенные суммы. Это, фактически, те деньги, которые могли бы идти внутрь отрасли, на ее развитие, на совершенствование, модернизацию. В этой связи Конгресс рыбаков показал очень хороший пример, когда совместное решение задач государства и бизнеса приводит к хорошему эффекту как для государства, так и для развития самого бизнеса.
- Решен ли вопрос: за чей счет новое оборудование будет устанавливаться на суда?
- Проблема затрат – не наш вопрос. Это будет определять Росрыболовство. Но, когда я общался с представителями ряда рыбодобывающих компаний, они говорили, что установка является для них экономически выгодной. Первоначальные разовые затраты могут отбиться, фактически, на сумме одного захода в порт для оформления декларации или получения разрешения. Насколько я понимаю, современным компаниям, которые ведут открытый и честный бизнес, установка нового оборудования будет выгодна, вне зависимости от того, на кого будут возложены затраты. В любом случае, если мы говорим о передаче судовых суточных донесений, то это возможно и через уже существующие каналы связи и не потребует дополнительного оборудования.
Что же касается получения электронных услуг от государства, то сами организации могут решать – нужно им это или нет. Как мне лично представляется, нововведения несут очевидные выгоды. Правда, хочу оговориться, что это, в первую очередь, касается компаний, у которых есть средне- и крупнотоннажный флот. В отношении малотоннажного флота и маломерных судов надо подробнее изучать вопрос и предлагать другие технологические решения, возможно, «облегченные» версии. В любом случае, такие изменения должны быть отражены в Правилах рыболовства, и, я думаю, все эти вопросы будут еще много раз обсуждаться. Уверен, что мы придем к решению, приемлемому и для государства, и для бизнеса: это обеспечит защиту интересов государства в той части, в которой уполномочено Росрыболовство, и, с другой стороны, поможет рыбакам более эффективно осуществлять управление промыслом.
- Каким образом?
- Через электронную отчетность они могут получать оперативные данные, и даже больше – дополнительные данные, которые они хотели бы видеть. Некоторые компании уже просят капитанов своих судов помимо основной передавать дополнительную информацию. Это необходимо им для построения прогнозов своей экономической деятельности, рентабельности процессов, пополнения материальных запасов и др.
Все это может быть реализовано на индивидуальном уровне, когда компания выберет, что именно ей надо в рамках электронной отчетности, которая передается в Росрыболовство и которая в некоторой части может предоставляться им, как судовладельцам. Речь идет о настройке индивидуальных, дополнительных полей, куда будет вноситься информация, используемая для построения более эффективного управления промыслом. Если эти данные будут проходить через защищенные каналы, обеспечивающие целостность передачи этого сообщения и его поступления в компанию (что, кстати, у нас уже реализовано в рамках ЭПЖ), это представляет интерес, и он был обозначен бизнесом. Появятся разнонаправленные потоки: с одной стороны – электронная отчетность, с другой – разрешения в электронной форме для большего удобства самих же рыбаков. Передача каких-либо юридически значимых документов будет экономить огромное количество времени для компаний.
- Что еще планируется доработать в рамках подготовки программно-технического комплекса «Электронно-промысловый журнал»?
- Не надо забывать, что разработки должны охватить не только ЭПЖ, но и отраслевую систему мониторинга, которая будет поддерживать электронно-промысловый журнал и куда стекаются данные, подтвержденные электронно-цифровой подписью. Основное внимание сейчас отдано решению этих вопросов. И к концу текущего года мы хотим понимать, что технологически этот комплекс уже готов. Понятно, что за этим должны последовать изменения в нормативно-правовой базе. В 166-й Федеральный закон о рыболовстве должно быть внесено само понятие «электронно-промысловый журнал», и понятие «электронно-промысловой отчетности». Эти направления деятельности мы должны охватить в следующем году.
Юлия КОЛОДНИЦКАЯ, РИА Fishnews.ru
Сентябрь 2010 г.