Крупным планом

24 февраля 2015 года
Наука обозначила перспективы промысла в 2016 году

Наука обозначила перспективы промысла в 2016 году

В будущем году колебания численности главных объектов вылова на Дальнем Востоке не нарушат традиционной схемы промысла. Специалисты рекомендуют увеличить добычу кальмаров в Охотском море, но снизить нагрузку на западноберинговоморский минтай. Остановить снижение запасов охотоморской сельди позволит урожайное поколение 2014 г.

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в 2014 году вклад Дальневосточного бассейна в общий вылов в российских водах составил 77,9%, а с учетом добычи в исключительных экономзонах иностранных государств и открытых районах океана на долю Дальнего Востока приходится 67% уловов страны. Некоторое снижение объемов рекомендуемой добычи на бассейне в последние годы связано с изменениями состояния запасов.

По словам заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, колебания объемов добычи по большей части зависят от динамики главного промыслового объекта – минтая. Однако по некоторым районам заметно увеличение доли освоения малоиспользуемых гидробионтов. Специалисты видят в этом результат эффективного управления промыслом – выведения биоресурсов из списка «одуемых» видов, изменения сроков добычи и т.д. В 2014 году произошел значительный рост освоения группы маловостребованных объектов.

В целом вылов в исключительной экономзоне в регионе составил немногим менее 3 млн. тонн, или 72% от рекомендуемых объемов (без учета пресноводных объектов, спортивно-любительского рыболовства и традиционного промысла). Хотя этот показатель чуть уступает уровню 2013 года, структура уловов осталась почти неизменной по сравнению с предыдущим годом. Исключениями стали командорский кальмар и сайра, освоение которых заметно возросло. Это связано с увеличением запасов в 2000-е гг., а также с повышенной активностью промысла командорского кальмара в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне. Росту уловов сайры способствовали благоприятные промысловые условия, повышенная нагрузка на скопления, формирующиеся в открытых водах и в районе центральных Курильских островов, а также усилия по оперативному управлению промыслом.

По предварительным оценкам, в следующем году в Дальневосточном бассейне можно будет освоить более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов, уменьшения рекомендуемых объемов пока не предвидится. В 2016 году в структуре вылова будут также доминировать минтай, сельдь, треска, кальмары, лососи, камбалы, сайра. Большая часть – примерно 77% – приходится на «одуемые» объекты.

Довольно оптимистично ученые оценивают ситуацию с большинством крупных популяций минтая. Его добыча в Западно-Беринговоморской зоне может быть увеличена, поскольку запасы достаточно высоки, а предпосылок для повторения ситуации 2014 года с ранними миграциями восточноберинговоморского минтая из российских вод пока нет.

Уменьшение запасов западноберинговоморской популяции обуславливает и снижение вылова. Для сохранения запасов ученые считают необходимым ограничить промысел этой популяции западнее 174º с.ш.

После периода снижения запасы восточнокамчатского минтая демонстрируют стабилизацию. Их увеличение возможно за счет вступления в запас урожайного поколения 2011 года, считают специалисты.

На Южных Курилах наблюдается уменьшение промзапаса, в отличие от предыдущих лет он будет формироваться фактически за счет только одного поколения.

По мнению ученых, прекратилось снижение ресурсов североохотоморского минтая, имевшее место ранее. При подтверждении высокой урожайности поколения 2014 года можно ожидать скорого роста запасов.

Ситуация с восточносахалинским минтаем складывается иным образом – его количество несколько уменьшается.

Состояние запасов трески в целом по бассейну держится на стабильном уровне. Снижение объемов допустимого вылова в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах связано с выходом из промзапаса урожайного поколения 2009 года. В ближайшие годы резких изменений численности популяций не ожидается.

Основу сельдевого промысла будет по-прежнему составлять охотская сельдь. Пока ее добыча держится на высоком уровне благодаря поколению 2009 года. По мнению специалистов, если подтвердится статус поколения 2014 года как урожайного, то вполне можно ожидать, что в 2017-2018 годах запасы прекратят уменьшаться. В будущем это позволит выйти на стабилизацию и прирост вылова.

По основным промысловым районам командорского кальмара увеличение уловов не планируется, состояние запасов позволяет говорить о возможности повышения промнагрузки. В 2014 году наблюдался очередной пик численности моллюска. Хотя в ближайшие годы резкого увеличения количества этого кальмара не ожидается, плавный рост запасов объекта сохраняется, отмечают специалисты. Тем не менее, с учетом невысокого спроса на внутреннем и внешнем рынках, роста освоения командорского кальмара не ожидается.

Иная обстановка складывается для тихоокеанского кальмара. Он пользуется популярностью за рубежом, поставки могут быть увеличены как минимум на 100 тыс. тонн. В Японском море вылов может быть увеличен на 200 тыс. тонн, что вполне способно стимулировать развитие промысла.

Константин ОСИПОВ, Fishnews

Февраль 2015 г.