Крупным планом

25 мая 2015 года
В Москве прошло заседание правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз»

Живая рыба – антикризисный тренд

По оценке Росрыбхоза, в госпрограмме развития аквакультуры заложены заниженные показатели по прудовому рыбоводству. Рыночная ситуация подталкивает к увеличению производства товарной рыбы и посадочного материала.

Ажиотаж вокруг свежей рыбы

21 мая в Москве прошло заседание правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз». Его участники констатировали повышение спроса на продукцию товарной аквакультуры, прежде всего живую и охлажденную рыбу. В первом квартале 2015 года реализовано 11,3 тыс. тонн товарной рыбы – рост на 6,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года.

К концу мая незначительные объемы живого карпа остались только у предприятий, выполняющих контракты с торговыми сетями. В целом же распроданы все запасы, как следствие, в рознице цены на прудовую рыбу уже поползли вверх.

Как сообщает корреспондент Fishnews, повышенным спросом в этом году пользуется и посадочный материал. В связи с этим рыбоводные хозяйства в регионах, где еще не завершилась нерестовая кампания, получили рекомендации по увеличению объемов производства посадочного материала карповых рыб, как для собственных нужд, так и на продажу.

«Нужно создать очень хороший резерв посадочного материала для будущего года. Спрос на нашу рыбу, думаю, останется и будет только расти, потому что это наиболее дешевый из всех продуктов питания, которые сейчас предлагает рынок», – отметил председатель правления ассоциации Василий Глущенко.

Основной причиной возросшей популярности прудовой рыбы у населения в объединении считают резкое подорожание морской рыбы, а также импортной рыбопродукции. Некоторые крупные предприятия уже отреагировали на ситуацию на рынке, заявив на заседании об изменении планов, – вместо снижения себестоимости хозяйства сосредоточатся на увеличении объемов производства.

Программные расхождения

В декабре прошлого года Правительство приняло новую редакцию Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», одним из индикаторов которой является производство товарной рыбы. Спустя месяц Минсельхоз утвердил отраслевую программу «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы».

Обе программы предусматривают достижение к 2020 году уровня производства в 315,5 тыс. тонн товарной рыбы. Однако, как обратил внимание начальник управления планирования, экономики и финансов Росрыбхоза Виктор Зарайский, по отдельным годам целевые показатели этих документов сильно расходятся.

В соответствии с госпрограммой, в 2015 году необходимо произвести 179,6 тыс. тонн товарной рыбы (учитывается рыба реализованная, переданная на переработку, отсаженная на дальнейшую реализацию и принятая на ответственное хранение). Прирост должен составить 14,2 тыс. тонн, что в принципе укладывается в среднегодовые темпы за последние четыре года. В отраслевой программе эта планка гораздо выше – 195,5 тыс. тонн, что уже выглядит малореальным.

Нереализованный потенциал прудов и пастбищной аквакультуры

У экспертов вызывает вопросы и несбалансированность отдельных направлений отраслевой программы. Так, в прудовой аквакультуре предусмотрено увеличение к 2020 году объемов производства товарной рыбы с 75 тыс. тонн до 92 тыс. тонн.

«Это самые низкие показатели по всем направлениям рыбоводства. Мы считаем, что цифры здесь резко занижены. Увеличение рыбопродуктивности с 10 до 15 центнеров с гектара, а есть примеры и более эффективного ведения рыбоводства, дает возможность нарастить производство до 115-120 тыс. тонн», – доложил Виктор Зарайский.

Напротив, в индустриальной аквакультуре, где ставка сделана на разведение форели, атлантического лосося и частично осетровых, заложен почти двукратный рост объемов – с 44 тыс. тонн до 83 тыс. тонн. Но выполнение этой задачи потребует больших инвестиций, в первую очередь в строительство смолтового и комбикормовых заводов, и не факт, что в нынешней экономической ситуации эти планы удастся реализовать.

Пастбищная аквакультура, которую обязали подтянуться с 35 тыс. тонн до 51,3 тыс. тонн, развивается преимущественно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основные надежды здесь связаны с деятельностью лососевых рыбоводных заводов, которые после изменений нормативно-правовой базы оказались под угрозой потерять бизнес, если участки на реках будут вынесены на аукционы.

В настоящее время по инициативе Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области и при поддержке Росрыбхоза в Минсельхозе готовятся изменения в законодательство, наделяющие ЛРЗ преимущественным правом на заключение договора пользования рыбоводным участком. В случае принятия этих предложений объемы в пастбищном рыбоводстве могут вырасти на 30-35 тыс. тонн, что безусловно обеспечит выполнение всех программ.

Несмотря на благоприятные природные условия для выращивания растительноядных видов рыб на юге страны, этот вид рыбоводства практически не развивается. Главная причина – пробелы в законодательстве, зачастую не позволяющие использовать для зарыбления ни лиманы в Астраханской области, ни русловые пруды на Кубани, ни многочисленные водохранилища.

На заседании отмечалось, что по ряду субъектов Федерации уже сегодня возникают большие сомнения в выполнении программных ориентиров. С другой стороны, есть регионы, которые еще в прошлом году достигли целевых показателей, установленных на 2015 год. В их числе Московская область, Карелия, Краснодарский край, Ростовская область, Пензенская область, Курганская, Тюменская области и Приморье. Они в определенной степени позволят нагнать отставание.

«По индустриальному рыбоводству – лососевым, осетровым – задача поставлена правильно, надо стараться максимально развить эти направления. Но надо подтягивать и сельскохозяйственное рыбоводство, производство столовой рыбы, где заложена реальная возможность «подправить процент» и выполнить или хотя бы приблизиться к программным целям», – выразил мнение Василий Глущенко.

Анна ЛИМ, Fishnews

Май 2015 г.

  • В Москве прошло заседание правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз»
  • Председатель правления Росрыбхоза Василий ГЛУЩЕНКО
  • Начальник управления планирования, экономики и финансов Росрыбхоза Виктор ЗАРАЙСКИЙ