Арктические воды теряют ледяной щит
Освобождение ранее скованных льдами обширных пространств в Северном Ледовитом океане заставило экспертов говорить об угрозе беспорядочного промысла в этих районах. Станет ли новым щитом для Арктики подписанная пятью приактическими державами декларация, и какие еще шаги необходимо предпринять для защиты северных морей?
16 июля в Осло представители России, Дании, Канады, Норвегии и США подписали декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. Акватория, о которой идет речь, представляет собой район открытого моря, расположенный за пределами 200-мильных исключительных экономических зон приарктических государств, площадью 2,8 млн. кв. км.
Спутниковые наблюдения показывают неуклонное сокращение ледового покрова в Арктике. В результате огромные водные пространства становятся доступными для судоходства, а в перспективе и рыболовства. В сентябре 2012 г. был зафиксирован рекордный на данный момент показатель – свободным ото льда оказалось 40% центрального арктического анклава.
Проект декларации о применении временных мер для сдерживания нерегулируемого промысла страны-участницы обсудили в феврале 2014 г. в Нууке (Гренландия) и в целом договорились о необходимости введения моратория на коммерческое рыболовство в этом районе до проведения научных исследований и введения мер регулирования промысла. Однако подписание документа в силу различных причин затянулось почти на полтора года.
Перспективы полярной рыбалки
Случаев ведения коммерческого вылова рыбы в полярных водах пока не выявлено. Однако некоторые страны, не входящие в «арктическую пятерку», уже проявляют интерес к изучению района открытого моря как раз на тех участках, которые в летний период максимально теряют ледовую защиту. Это, в свою очередь, не может не вызывать беспокойства у прибрежных государств. Они опасаются возникновения бесконтрольного промысла в анклаве, как это не раз происходило в других районах Мирового океана, и подрыва рыбных запасов не только в международных водах, но и в собственных 200-мильных зонах.
Этот вопрос особенно важен для России, поскольку как неоднократно отмечал председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, профессор Вячеслав Зиланов, у нашей страны самая протяженная морская граница с международными водами Арктики. «Российские рыбаки, ведущие промысел на основе научных рекомендаций в своей 200-мильной ИЭЗ, заинтересованы в том, чтобы за пределами экономзоны не осуществлялся нерегулируемый лов, который подорвет рыбные запасы», – считает заслуженный работник рыбного хозяйства России.
В идеале арктические воды должны быть закрыты для промышленного рыболовства, пока научные исследования не подтвердят, что такой лов можно вести на устойчивой основе. Ситуация усугубляется тем, что целенаправленного системного изучения рыбных запасов в центральном арктическом районе не велось никогда.
На данный момент о животном мире региона известно не так много. Предполагается, что основным обитателем полярных вод открытой части является сайка или полярная тресочка, однако оценить хотя бы приблизительно ее запасы, ареал обитания и пути миграции не представляется возможным. Некоторые ученые полагают, что в высоких широтах есть вероятность встретить скопления мойвы, трески, палтуса и других, пока неизвестных, промысловых видов рыб. Однако есть и противоположное мнение, что арктические моря по преимуществу «пустые» и интереса для рыболовства не представляют.
Опасения у экспертов вызывает хрупкость и уязвимость экосистем Арктики. Неизвестно, где проходит граница их устойчивости и способности к самоподдержанию. Вмешательство человека может сломать складывавшийся тысячелетиями баланс, привести к разрушению традиционных пищевых цепочек (сайка – ключевой кормовой вид для птиц и морских млекопитающих) и поставить под удар биоразнообразие полярных морей.
Катастрофы такого рода не раз случались в различных уголках Земли, однако в Арктике человечество получило редкий шанс предотвратить экологический кризис вместо того, чтобы ликвидировать последствия. Правда, именно в этом, по мнению ряда экспертов, и заключается сложность, поскольку подтолкнуть правительства, в том числе неарктических стран, к сотрудничеству до возникновения проблемы намного сложнее, чем когда беда уже произошла.
Ловить без оглядки на декларацию неприлично
Принятие декларации призвано значительно усилить правовые позиции приарктических государств. «Задача – предотвратить нерегулируемое рыболовство в самом большом в мире анклаве открытого моря. Международное право содержит общие нормы и принципы, запрещающие нерегулируемый промысел. Однако необходимы специальные договоренности для того, чтобы эти общие постулаты были реализованы на практике», – уверен заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России, вице-президент Российской ассоциации международного морского права, д.ю.н., профессор Александр Вылегжанин. И декларация уже обозначает содержание такой международно-правовой договоренности.
«Сегодня ни одна страна не хочет выглядеть нарушителем международного права, – прокомментировал Fishnews актуальный вопрос Александр Вылегжанин. – Когда мы будем иметь региональный договор о запрете нерегулируемого промысла в центральном арктическом районе, неарктические государства, даже не являясь его участниками, не смогут его игнорировать в силу соглашения ООН о трансграничных рыбных запасах».
«Если какая-то страна планировала начать рыболовство в Арктике в обозримом будущем, то сейчас она получила от пяти прибрежных государств четкий сигнал, что действовать так, не считаясь с декларацией, уже вроде бы и неприлично», – согласен Вячеслав Зиланов. Поэтому хотя декларация не носит обязательный характер, ее значение нельзя недооценивать.
В то же время подписавшие декларацию страны «арктической пятерки» не раз подчеркивали важность участия других рыболовных держав в предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. «Для того чтобы соглашение заработало на практике, очень важно подключить страны, которые ведут экспедиционный промысел. В первую очередь, это Япония, Китай, Южная Корея. Важно, чтобы они стали частью этого соглашения и взяли на себя обязательства его соблюдать, только тогда запрет коммерческого рыболовства будет иметь реальную силу», – считает член Национальной комиссии США по науке в Арктике Дэвид Бентон.
По его словам, на данном этапе азиатские страны пока не имеют экономических интересов в центральной Арктике, а в Северном Ледовитом океане занимаются в основном научными исследованиями. «Они заинтересованы в том, чтобы их приняли в сообщество государств, которые участвуют в обсуждении и выработке арктической политики в области рыболовства. Присоединившись к декларации, они покажут, что являются ответственными участниками процесса», – уверен эксперт.
Сначала наука, потом рыболовство
Важной частью декларации являются намерения по организации совместных программ научных исследований для изучения экосистем Арктики, а также координации деятельности по мониторингу и контролю. Ученые и специалисты разных стран подтверждают, что массив знаний, накопленных человечеством о центральном арктическом районе, ужасающе неполон и хаотичен. Даже члены «арктической пятерки» не могут похвастаться тем, что обладают полной информацией о положении дел в собственных исключительных экономических зонах, примыкающих к полярным областям.
«Научная информация о живых морских ресурсах, которой мы располагаем, фрагментарная и разрозненная. Арктический анклав – это дорогостоящий и трудный район для исследований. Именно поэтому необходимо развивать международное сотрудничество в этом направлении, что дало бы возможность ответить на основные вопросы об экосистеме центральной Арктики и о том, как она функционирует», – отметил директор международной арктической программы Фонда Пью Скотт Хайлимен.
До сих пор исследования Арктики велись в нескольких узких направлениях, таких как дрейф льдов, изучение океана и атмосферы, возможности судоходства и т.д. Но за всю историю – по понятным причинам – ни разу не предпринимались специализированные исследования морских живых ресурсов.
«Сейчас самое время поднимать этот вопрос. Допустим, объявить трехлетний период изучения морских биоресурсов арктической зоны. Сюда должны входить исследования не только в центральной части Северного Ледовитого океана, но и в экономических зонах прибрежных арктических государств, потому что рыбные запасы, биологические объекты мигрируют, не считаясь с границами», – обратил внимание профессор Вячеслав Зиланов.
Он подчеркнул, что масштабные исследования, во-первых, вряд ли будут по карману отдельной стране, а во-вторых, если каждое приарктическое государство начнет проводить их в одиночку, сразу появится элемент недоверия, подозрения в неверной интерпретации данных или сокрытии части информации. «Должна быть единая межнациональная программа, полноправными участниками которой могут выступать и неарктические государства», – утверждает председатель КС «Севрыба».
В свою очередь Дэвид Бентон напомнил, что только два месяца назад арктические страны впервые заговорили о необходимости организации рыбохозяйственных научных исследований – живых ресурсов и экосистемы. Таким образом, выполнение положений декларации может стать началом международного сотрудничества в более широком изучении биологических ресурсов Арктики.
Анна ЛИМ, Fishnews
Июль 2015 г.