Квоты-2018

23 октября 2014 года
Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве

Рыболовецкие колхозы пригласили к работе над новой концепцией «прибрежки»

22 октября состоялось очередное заседание правления Союза рыболовецких колхозов России. Его участники обсудили перечень предложений Росрыболовства по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Представители рыболовецких колхозов обсудили предлагаемые Росрыболовством изменения законодательства и высказали ряд замечаний. В частности, речь шла о необходимости осваивать не менее 70% квоты на судах, принадлежащих предприятию или используемых на основании договоров финансовой аренды (лизинга). По мнению рыбаков, ограничение на использование судов, привлекаемых на основании тайм-чартера и бербоут-чартера, противоречит Гражданскому кодексу.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыбколхозсоюз не поддержал и повышение уровня обязательного освоения квот до 70%. Колхозники выдвинули встречное предложение, согласно которому основанием для принудительного расторжения договоров может служить неосвоение 50% квот в течение как минимум трех лет. Причем только в тех случаях, когда причиной недовыборки лимитов не становились ошибочные научные прогнозы по оценке ОДУ, ледовая обстановка или штормовая погода.

С осторожностью члены правления отнеслись к идее предоставления рыбопромысловых участков только для вылова анадромных и некоторых других (оговоренных в законе) видов ВБР. Пока нет исчерпывающего перечня объектов промысла и неясно, каковы будут правовые последствия для рыбодобывающих предприятий, отметили участники заседания. Представители некоторых регионов, например, Калининградской области, настаивали на обязательном сохранении РПУ, апеллируя к исторически сложившемуся порядку рыболовства.

Однако, как полагают в Росрыболовстве, участки должны остаться только там, где это жизненно необходимо, например, на Дальнем Востоке при промысле тихоокеанских лососей. На пресноводных водоемах, Каспии, Балтике, в Азово-Черноморском бассейне требование иметь договоры и на долю квоты и на РПУ тормозит развитие рыболовства.

Рыболовецкие колхозы одобрили увеличение срока действия договоров о закреплении долей квот до 25 лет, поскольку это ведет к повышению инвестиционной активности пользователей и расширению горизонтов планирования. Вместе с тем они указали на необходимость увязать эти сроки с договорами о закреплении РПУ, чтобы не возникало ситуаций, когда у рыбака есть квота, но нет участка, где он мог бы ее осваивать.

Больше всего вопросов ожидаемо вызвала инициатива Росрыболовства ограничить ведение прибрежного рыболовства судами длиной не более 24 м. Рыбаки указали на невозможность в этом случае осваивать многие виды биоресурсов, добыча которых осуществляется на значительном удалении от берега.

С разъяснениями выступил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который рассказал, что в нынешнем законодательстве нет четких критериев, позволяющих разграничить прибрежное и промышленное рыболовство. Именно поэтому возникло предложение сделать таким критерием технические параметры судна, которые легко отслеживаемы и не формируют каких-либо дополнительных административных барьеров для «прибрежки». В качестве примера ранее была озвучена длина судна между перпендикулярами 24 метра, но это всего лишь один из вариантов.

«Прошу рассматривать эти предложения именно как концепцию. Мы предлагаем вместе решить, какие типы судов будут для «прибрежки» и почему», – пригласил он к диалогу рыбацкое сообщество.

«Понятно, что таких судов фактически нет ни на Дальнем Востоке, ни на Севере. Это де-факто инвестиционная составляющая, социально направленная. Мы ограничиваем «прибрежку» теми типами судов, которые в силу технических характеристик будут сдавать уловы на близлежащий берег. Что дальше будет с этой рыбой – пойдет ли она в охлажденном виде на рынок, или будет поставляться на перерабатывающие фабрики - это уже дело бизнеса», – продолжил замглавы федерального агентства.

По словам Василия Соколова, вопросы технических характеристик судов пока не решены, но везде будет предусмотрен жесткий запрет перегруза и обязательно наличие ТСК. «Не будет перегрузов для «прибрежки», но это не та «прибрежка», которую мы знаем сейчас. Это новая «прибрежка». Она формируется со следующего срока наделения долями по заявительному принципу», – подчеркнул он.

Чтобы не ущемить интересы предприятий, которые сейчас работают на прибрежном промысле, но имеют другие типы судов и по-другому видят свою стратегию развития, Росрыболовство предусматривает возможность выбора пользователем, какие объемы и каким образом он желает осваивать. «Принцип такой: каждый рыбак в 2018 г., подавая заявку и имея подтвержденные исторические объемы, может выбрать, в каком режиме он намерен их осваивать. Вы можете все отдать в «прибрежку», понимая, что там будут определенные технические характеристики, а можете отдать в промышленное рыболовство», – пояснил представитель ведомства.

В свою очередь для промышленного и прибрежного рыболовства больше не будет ограничений по районам плавания. «Мы переходим к единому промысловому пространству и снимаем ограничения для промышленного рыболовства на квотируемых объектах в 12-мильной зоне. Работа флота ограничивается только правилами рыболовства. И «прибрежники» работают там, где им удобно, но с использованием типов судов, прописанных в законе», – подытожил Василий Соколов. Он попросил членов Росрыбколхозсоюза обсудить представленную концепцию прибрежного рыболовства и другие новации и представить предложения в Росрыболовство.

Участники заседания также затронули тему административных барьеров. В частности, было отмечено, что до настоящего времени не выполнено ни одно поручение Президента и Правительства о снижении ветеринарного «пресса» на отрасль. Более того, недавний приказ Минсельхоза № 281 – не что иное, как «санкции против России», потому что «сегодня без всяких проблем можно вывезти рыбу за границу, а в Россию – ставят барьер». В связи с этим руководство Росрыбколхозсоюза обратилось к предприятиям с просьбой активнее отстаивать свою позицию и плотно работать с администрациями субъектов, чтобы снять ветеринарный гнет с рыбака.

Fishnews

  • Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве
  • Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ
  • Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве
  • Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве