Привилегии для «прибрежки» – вопрос дискуссии
Рыбаки Северного бассейна высказались за передачу на региональный уровень полномочий по регулированию прибрежного рыболовства.
25 ноября состоялось заседание Координационного совета Северного бассейна, на котором рассматривались результаты недавнего заседания рабочей группы Минсельхоза по анализу проекта поправок в закон о рыболовстве. Вторым вопросом повестки дня стала выработка позиции к декабрьскому расширенному заседанию рабочей группы, где предполагается обсуждение доработанного варианта законопроекта.
В рамках дискуссии были высказаны разные точки зрения, однако в целом, по мнению координационного совета, прибрежное рыболовство Северного бассейна развивается в хороших условиях и на сегодняшний день имеет достаточные объемы квот. Более того, в 2014 г. размер квоты оказался максимальным за счет передачи прибрежному рыболовству недоиспользованных лимитов по другим направлениям, а значит, имелись все возможности для улучшения обеспечения береговых предприятий сырьем.
У прибрежного рыболовства имеются и другие резервы. Как рассказал Fishnews председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, это, прежде всего, недоиспользуемые ресурсы прибрежной зоны Мурманской области – такие, как камбала или водоросли. «По оценкам ученых, можно изымать не менее 60-70 тыс. тонн водорослей в год. Зачем же мы везем морскую капусту на мурманские прилавки с Сахалина, когда этим могут заниматься предприятия прибрежного рыболовства?» – отметил руководитель координационного совета.
За последнее десятилетие объемы ВБР, осваиваемые в рамках прибрежного рыболовства на Северном бассейне, выросли с 1-2 тыс. тонн до 35 тыс. тонн с лишним, а с приловом и того больше. Но, как указали участники заседания, наработанный опыт показывает, что контроль за использованием этого сырья, его доставкой и объемами, поступающими на береговые рыбоперерабатывающие фабрики, недостаточно прозрачен и до конца не урегулирован.
«Мы считаем, что именно здесь кроются огромные организационные резервы для роста, которые можно было бы задействовать. Другими словами, «прибрежка» должна быть передана в полном объеме под контроль исполнительной власти Мурманской области, и в частности губернатора, которые смогли бы сами определять, куда и как поставлять сырье и в каком объеме. На наш взгляд, регионам нужно определить тот набор властных полномочий, который должен перейти от федерального органа администрации прибрежных субъектов», – считает Вячеслав Зиланов.
Участники координационного совета подчеркнули, что проект федерального закона, который предполагает предоставление прибрежному рыболовству преимуществ по отношению к другим видам промысловой деятельности, не подкреплен никакими обоснованиями и ведет к переделу сырьевых ресурсов и нарушению стройной системы, которая лежит в основе концепции закона о рыболовстве от 2004 г. «Мы намерены обратиться и в Минсельхоз, и в Росрыболовство с тем, чтобы это концептуальное изменение о преимущественном праве «прибрежки» по отношению к другим видам рыболовства было снято. В нынешнем виде законопроект не даст никакого импульса к решению тех задач, которые пропагандируются его авторами», – заявил председатель координационного совета.
Кроме того, по мнению Вячеслава Зиланова, все поправки к закону о рыболовстве должны рассматривать в одном пакете, а не в виде разрозненных законодательных инициатив, разбросанных по различным федеральным органам, как это происходит сейчас. В качестве примера он привел ситуацию с законопроектом о рыболовстве судов под флагом России в открытом море, который прошел первое чтение в Госдуме. «Рыбопромышленники давали ряд предложений по этому закону, но они не были учтены. Или «гуляет» сейчас закон о плате за ресурсы, который также не обсуждался с широкой общественностью», – сообщил он.
Координационный совет также отметил необходимость заблаговременного направления по регионам и бассейнам новаций, которые предлагает тот или иной федеральный орган. Манера многих ведомств присылать документы «на флажке» не ведет к продуктивной работе, уверены рыбаки.
Fishnews