Личное мнение

05 сентября 2018 года
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим КОЗЛОВ

Рыбацким судам нужен упрощенный «экзамен» на безопасность

Максим КОЗЛОВ, Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Рыбаки столкнулись с проблемами в присвоении категорий своим судам согласно требованиям федерального закона «О транспортной безопасности». В последний год на Сахалине транспортная прокуратура начала активно возбуждать административные дела в отношении владельцев промыслового флота. Между тем, некоторые установленные нормы явно избыточны.

Безусловно, все суда рыбопромыслового флота должны соответствовать требованиям закона, а предприятия-судовладельцы - соблюдать эти требования. Однако мы считаем, что существующий единый подход в профилактике террористических рисков на транспорте в случае с рыболовными судами неприемлем. Специфика работы промыслового флота такова, что судно может находиться в море несколько месяцев подряд, не заходя в порты. При этом судно работает с одним и тем же экипажем и зачастую в одних и тех же подзонах. Поэтому распространение на рыбаков общих требований - таких же, как для пассажирских или транспортных судов, которые перевозят опасные грузы, - некорректно. Надеемся, что Минтранс обратит на это внимание.

Согласно закону «О транспортной безопасности» и приказу Минтранса № 62 от 21 февраля 2011 года «О Порядке установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в области транспортной безопасности», для каждой единицы транспорта, в том числе морских и речных судов, устанавливается категорийность от первой до четвертой. Эти категории присваиваются Министерством транспорта РФ по установленным им же критериям. Категории присваиваются в зависимости от количества совершенных и предотвращенных актов незаконного вмешательства (АНВ) за последние 12 месяцев до момента категорирования, от количества человек, находящихся на судне одновременно.

Насколько, мне известно, первая - самая высокорисковая - категория пока не была присвоена ни одному рыболовецкому судну. Но мы видим, что зачастую судам одного типа присваиваются разные категории транспортной безопасности – третья и вторая. По нашему мнению, степень риска террористической опасности для рыбодобывающих судов – минимальная. Поэтому мы считаем необходимым разработать особый порядок для категорирования рыбопромысловых судов или автоматически относить рыбацкий флот к минимальной четвертой категории.

Сейчас все суда промыслового флота, включая МРС длиной менее 20 м и экипажем в 2-5 человек, подпадают под достаточно жесткие требования закона о транспортной безопасности. Мы поднимали этот вопрос в том числе и на выездном совещании Совета Федерации на Камчатке. Камчатские коллеги нас поддержали, потому что их маломерные суда, доставляющие уловы на берег, начали подвергаться такому же жесткому надзору за недостаточное соблюдение требований закона о транспортной безопасности.

А требований, разумеется, много, вплоть до необходимости установки рамок металлоискателя на трапе перед подъемом на борт. Соответствие этим нормам ложится дополнительными финансовыми расходами на компании. Согласно установленным требованиям, к каждому судну должно быть приписано должностное лицо, уполномоченное на контроль соблюдения требований транспортной безопасности. Этих уполномоченных лиц готовят специализированные организации с соответствующими лицензиями. На Сахалине таких организаций сегодня нет, приходится отправлять людей на учебу в Приморье.

Также, например, требуется установка видеокамер в машинном отделении или на мостике, специальных дверей с электронными замками как на воздушном судне. Считаем, что такие требования для судна, находящегося до восьми месяцев в море, даже при наличии большого экипажа, на наш рыбацкий взгляд, явно избыточны и нецелесообразны.

С вопросами и предложениями по этому поводу мы обратились в Федеральное агентство по рыболовству. Там откликнулись на нашу просьбу рассмотреть сложившуюся ситуацию с категорированием. Вопросы транспортной безопасности обсудили на совещании в Росрыболовстве с участием представителей Минтранса и ВАРПЭ.

Сказать о том, что мы нашли какие-то выходы из этой сложной ситуации, пока нельзя. Но первый шаг в ее решении сделан. Мы заявили министерству о своих проблемах и о том, что считаем суда промыслового флота особой категорией, требующей исключительного подхода в вопросах оценки рисков и требований к обеспечению транспортной безопасности. В итоге представители Минтранса выразили готовность рассмотреть конкретные предложения от рыбаков о необходимости и внесении изменений в существующие требования.

В ВАРПЭ уже создана инициативная группа, куда все рыбопромышленные организации могут направить (и направляют) свое мнение по этому вопросу. На основе собранных и обобщенных материалов ассоциация подготовит конкретные предложения для Минтранса. И мы очень надеемся, что министерство разработает для судов рыбопромыслового флота отдельные критерии оценки рисков.

Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Fishnews

Сентябрь 2018 г.