Тараканьи бега или биржи как стратегический инструмент
Елена ФИЛАТОВА, Главный редактор РИА Fishnews.ruТараканы вездесущи, активизируются с наступлением темноты, шевелят усами из малодоступных для санации щелей в целях захвата новых кормушек и грозят выпасть прямо на голову с распахнутой буфетной дверцы при внезапном включении света. Точки локализации тщательно скрывают, поэтому могут появиться в самом неожиданном месте. Все эти тараканьи повадки очень напоминают ухищрения лоббистов рыбных бирж.
Сначала идея принудительных бирж начала материализовываться в виде поправок в закон, но была отвергнута общественным мнением и депутатами. Тогда рыбные биржи пытались проникнуть через Правительство, однако явное их противоречие законодательству насторожило Виктора Зубкова. В следующий раз биржи вновь просочились в кабинет министров уже в более либеральном виде, требуя только четвертинку от выловленного. Маскировка тоже не помогла. Как идея принудительных бирж будет мутировать в дальнейшем и где всплывет на следующий раз – оставалось гадать буквально до минувшей недели. А на минувшей неделе гражданам было предложено ознакомиться со «Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».
Этот документ изначально интересен во всех отношениях. Во-первых, полезно знать о том, каких перемен стоит ожидать в ближайшие десятилетия и соответствующим образом планировать свою собственную жизнь. Во-вторых, любопытно узнать, во что оценивает Москва потенциал Дальнего Востока и какие приоритеты и интересы здесь имеет. А поскольку Стратегия размещена в Интернете с целью ознакомления, обсуждения и внесения предложений со стороны жителей заинтересованного региона, то этот процесс даже может служить неким показателем зрелости местного гражданского общества.
Нельзя сказать, что беглое знакомство со Стратегией было для меня приятным времяпрепровождением. С первых страниц возникло ощущение, что создатели документа озабочены преимущественно планами по выкачиванию в регионе максимального количества нефти и газа в основном с целью экспорта. К 2025 году активную добычу углеводородов планируется вести на Западном шельфе Камчатки и даже на Чукотке – и через тундру тянуть трубу, которая будет подогреваться! И уж совсем цинично, на мой взгляд, звучит фраза «сдерживающие факторы, которые проявят себя на этом этапе, будут связаны с ограничением возможностей увеличения добычи сырья и экспорта энергии, растущими затратами на решение задач охраны окружающей среды». К счастью, Дальневосточный и Байкальский регионы еще не оскудели научными и авторитетными умами, чья экспертная оценка Стратегии не может не повлиять на конечный вариант основополагающего документа.
Меня, в силу специфики работы, в первую очередь, интересовали в документе разделы, касающиеся рыбохозяйственного сектора экономики. Появление там наших, рыбных «тараканов», то есть бирж стало для меня абсолютным сюрпризом. Честное слово, никак не ожидала встретить их посреди грандиозных планов строительства сети трубопроводов и создания комфортной жизни местному населению. Тем не менее, оказалось, что стратегия развития, к примеру, Камчатского края без них невозможна.
Цитата: «Биоресурсный комплекс будет формироваться на основе традиционной специализации края – добыче и переработке рыбы. Развитие отрасли будет в первую очередь связано с наращиванием масштабов прибрежного рыболовства с использованием механизма государственно-частного партнерства и созданием саморегулируемых организаций пользователей ресурсов, что сформирует условия для модернизации береговых рыбоперерабатывающих предприятий и организации товарной биржи».
Как же так? – Обиделась я за Приморье и Сахалин, – там ведь тоже обещали биржи! – Но в соответствующих разделах по субъектам Федерации о них не было ни слова. О каком создании саморегулируемых организаций идет речь – их на Камчатке уже по крайней мере десяток, да еще Союз? Каким образом создание саморегулируемых организаций сформирует условия для организации товарной биржи? Как будет происходить одновременно наращивание масштабов прибрежного рыболовства и наращивание масштабов газодобычи на шельфе? Все эти вопросы требовали ответа, а посему я обратилась к специальному разделу Стратегии «Рыбохозяйственный комплекс». То, что я там увидела, озадачило еще больше.
«Реализация уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции в установленных законодательством Российской Федерации случаях предусматривается осуществлять на товарных биржах».
То есть на читателя Стратегии нагло в упор таращился жирный лоббистский таракан в самой изощренной редакции – «предусматривается осуществлять».
Замечу, что вставка этого абзаца выполнена неряшливо, наспех. Текст в этом месте разорван лишними интервалами, как будто забыли или не успели подтянуть нижнюю строку под вставкой. Но это уже детали. Суть в другом. Стратегия – документ, который утверждает Председатель Правительства Владимир Путин, она является обязательной к исполнению всеми ведомствами. На основе Стратегии утверждаются министерские планы работ и нормативные акты. Таким образом, все, попавшее в окончательную редакцию «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», приобретает статус Закона. А тогда уже поздно будет рассуждать на тему: является рыбная биржа стратегическим инструментом развития или еще одним искусственно созданным посредником. Хотя те, кто так настойчиво проталкивают рыбную биржу, безусловно, считают ее своим инструментом развития. Только к Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года это не имеет никакого отношения.
Ноябрь 2009 г.