Личное мнение

16 февраля 2012 года
Ксения ПИСАРЕВА

Д(в)ойные стандарты

Ксения ПИСАРЕВА , Руководитель департамента региональных проектов РИА Fishnews

Руководство компании «Дальрыбпорт» обеспокоено возможностью переориентации лососевых уловов на Северный морской путь. Настолько, что обсудило этот вопрос с представителями транспортных компаний на круглом столе.

На состоявшейся встрече Людмила Талабаева, генеральный директор «Дальрыбпорта», посетовала на то, что портовики останутся без рыбы вообще, потому что «у нас есть с вами только одна путина – это лососевая». По ее мнению, «отсечение от тех грузов, которые были традиционно наши, наверное, это в какой-то степени неправильно».

Интересно, до какой именно степени это неправильно? До той, когда лососевые суда вновь придут в порт и образуют там пробку? Когда рыба будет храниться в трюмах, потому что холодильники переполнены?

Вероятно, то, что холодильные мощности Владивостока составляют не более 50 тыс. тонн (по всему Дальнему Востоку – 150 тыс.) при том, что лосося вылавливается по 500 тыс. тонн, госпожа Талабаева считает «правильным»? Не менее правильно, вероятно, и продавать эти 50 тыс. тонн емкостей по прогрессивной шкале, когда каждый последующий месяц хранения обходится в два раза дороже. И правильно, вероятно, когда такой «холодильный оброк» верно съест весь возможный рыбацкий заработок? Это есть «правильный» бизнес?

Перспектива поиска новых путей и возможностей заработков портовиков явно не радует. На минувшей встрече председатель совета директоров ОАО «Далькомхолод» Георгий Мартынов и вовсе высказал мнение о том, что рыбу необходимо запретить к перевозке Северным морским путем. «Считаю, что нельзя молчать, нельзя допускать, чтобы рыба везлась Северным морским путем, там надо возить генеральные грузы, надо возить нефть, сжиженный газ, да все что угодно – что, не найдем что возить, что ли? Найдем все», – сказал он.

Для пущего эффекта портовики решили надавить и на социальные мозоли – мол, упадет грузооборот, уволить работников придется… Тут же вспомнили о смежных отраслях. Надо заметить, в преддверии выборов – очень выгодная позиция.

Кстати, смежные отрасли от коллег тоже не отстают. «Вагонодержатели» и железнодорожники, у которых хоть и нет круглогодичной экономики на рыбе, упускать сей деликатесный в прямом смысле слова кусок не хотят. Все-таки приличный заработок получается: чуть меньше полумиллиона тонн красной рыбы в минувшем году ушло в европейскую часть России по железной дороге.

В летний период владельцы парка вагонов устанавливали тарифы до 5–6 руб. за кг (до 6 тыс. руб. за тонну), чтобы покрыть убытки и не потерять заказы. Таким образом, тарифы за перевозку и цена за подвижной состав (рефсекции) в «высокий» (рыбный) сезон возрастает минимум в два раза. Между тем доставка рыбы к потребителям центральной России занимает около 14 суток, на скоростных поездах — около 10 суток (за срочность – доплата). А иногда срок доставки затягивался и до 60 суток (об этом сообщал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт).

Третья группа, которая тоже заметила темные пятна в своем светлом будущем, это ретейлеры и оптовики. Раньше, пользуясь тем, что рыбаку деваться некуда – уловы хранить негде, спрос на подвижной состав и стоимость перевозки лишь возрастают, – торговцы демпинговали на рынке, предлагая за уловы цены, которые даже не покрывали себестоимость.

Ежегодное заламывание рук рыбакам, вероятно, вошло у представителей портов, железной дороги и ретейлеров в хорошую привычку. Тем более что такая привычка приносила неплохие доходы. В ответ на многочисленные мольбы и просьбы рыбацкого сообщества о «пощаде», в ответ было слышно лишь: «Это бизнес. Ничего личного».

«Мы с вами не рыбаки», – заявила на встрече генеральный директор «Дальрыбпорта». «Здесь каждый забоится о своих интересах», – добавила она.
Так вот, теперь бизнес научились делать и рыбаки. И вы, господа, – не их интерес и не их забота.

Ксения ПИСАРЕВА, РИА Fishnnews.ru

Февраль 2012 г.