Персоны
Вячеслав ШПОРТ, губернатор, председатель правительства Хабаровского края

Шпорт Вячеслав Иванович

Родился 16 июня 1954 года в г. Комсомольске-на-Амуре. После окончания школы поступил в техникум по специальности «Самолетостроение». По завершении учебы работал на Комсомольском-на-Амуре Авиационном производственном объединении им. Ю.А. Гагарина.

С 1973 по 1975 гг. служил в ракетных войсках и артиллерии на Дальнем Востоке. После службы вернулся на авиационное объединение, где прошел путь от мастера до главного инженера - технического директора.

Без отрыва от производства с отличием окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт. Получил квалификацию «Инженер-механик самолетостроения».

При участии Вячеслава Шпорта были освоены и запущены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-22, Су-27, Су-35, поставлены на боевое дежурство и на экспорт уникальные военные истребители: Су-33 (корабельный вариант), Су-30МКК и Су-27СМ.

По инициативе и при непосредственном руководстве Вячеслава Шпорта на КнААПО были запущены две конверсионные программы: по сборке самолетов Бе-103 («Амфибия») и Су-80 на 30 пассажиров для местных и региональных авиалиний.

В 1999-2007 гг. – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего и четвертого созывов. Заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Председатель Экспертного совета ГД по техническому перевооружению промышленности России. Председатель межфракционного депутатского объединения «Авиация и Космос».

С 1999 по 2003 гг. возглавлял Экспертный совет по авиации и космонавтике.

В 2002 г. окончил высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

В 2003 г. получил 2-е высшее образование по специальности «Юриспруденция».

С января 2008 г. по февраль 2009 г. – директор Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании «Сухой».

Со 2 марта 2009 г. – заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр промышленности, транспорта и связи края.

30 апреля 2009 г. указом Президента Российской Федерации назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

6 мая 2009 г. законодательной думой Хабаровского края наделен полномочиями губернатора края.

30 апреля 2013 г. указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

2013-2018 гг. - губернатор Хабаровского края.

Назад

Вячеслав Шпорт в новостях

30 августа 2018

Морской коллегии обновили состав

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый состав Морской коллегии при Правительстве РФ. Этот координационный орган возглавил вице-премьер Юрий Борисов.

28 августа 2018

Проблемы портов и судоверфей обсудят в Хабаровске

Развитие дальневосточных судостроительных заводов и рыбных терминалов морских портов – основные темы совещания в Хабаровске, которое 13 сентября организует Российский союз промышленников и предпринимателей.

20 августа 2018

Юрий Трутнев обсудит аквакультурные проекты с китайским бизнесом

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 20-21 августа проведет встречи с представителями китайских компаний в городе Далянь. Запланировано и обсуждение проектов в сфере аквакультуры на российском Дальнем Востоке.

03 июля 2018

Юрий Трутнев обсудит «рыбные» вопросы на Камчатке

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведет на Камчатке совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Обсуждение запланировано на 4 июля.

29 ноября 2017

Главы регионов выступают в защиту исторического принципа

Инициативы не перезакреплять доли квот вылова крабов на 15 лет по общим правилам, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты вызвали бурную реакцию в отрасли. Не остались в стороне и руководители рыбацких регионов.

03 ноября 2017

Хабаровский край продолжает реализацию проектов в рыбной отрасли

В рыбной отрасли Хабаровского края ситуация остается стабильной, отмечает губернатор Вячеслав Шпорт. В регионе продолжаются поставки в рамках «Доступной рыбы», планируется строительство рыбоводных мощностей, реализация проектов в рамках ТОСЭР.

05 октября 2017

Краевые власти: Для решения вопросов Амура нужны усилия всех сторон

Зампред правительства – министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Ермолин провел совещание по организации рыболовства в бассейне реки Амур. Для решения вопросов необходимы общие усилия всех заинтересованных сторон, заявил глава министерства.

04 сентября 2017

Росрыболовство решило обсудить судостроение на Дальнем Востоке

Что мешает заказывать суда под инвестиционные квоты на дальневосточных верфях – этот вопрос Росрыболовство решило обсудить с участием рыбопромышленников и судостроителей на совещании в Хабаровском крае.

31 августа 2017

Еще один осетровый завод может появиться в Хабаровском крае

Власти Хабаровского края выступят с предложением о создании осетрового рыбоводного завода в Нанайском районе. Там есть все необходимое для такого предприятия, заявил глава региона Вячеслав Шпорт.

26 июня 2017

Хабаровский край установил рекорд по ухе

В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

09 июня 2017

Механизм ТОР власти считают рабочим

Закон о ТОР показывает свою жизнеспособность, но для успешной борьбы за инвестора нужно постоянно совершенствовать правовую базу, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Сейчас в закон о территориях опережающего развития подготовлены обширные поправки.

06 июня 2017

Индийским инвесторам предлагают проекты в рыбопереработке

Хабаровский край укрепляет экономические связи с Индией. Инвесторам из этой страны намерены предложить перспективные проекты, в том числе в судостроении и рыбной отрасли.

18 мая 2017

Управлять свободным портом станут все пять регионов

В состав наблюдательного совета свободного порта Владивосток включены губернаторы Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и ЧАО, а также главы муниципалитетов, законодательных органов власти, представители объединений работодателей и профсоюзов этих регионов.

26 апреля 2017

Правительство поддержало создание ТОР с «рыбным» уклоном

Новая территория опережающего развития в Хабаровском крае – ТОСЭР «Николаевск» – должна создать стимулы для рыбопереработки и судоремонта. Инвесторы продолжают работу по реализации своих проектов.

10 апреля 2017

Об опыте и успехах Хабаровского края рассказывает Fishnews

На этот раз журнал «Fishnews – Новости рыболовства» посвящен рыбной отрасли Хабаровского края. Проекты в сфере береговой переработки, борьба с браконьерством, возможности судостроения и новая ТОР в регионе – все это на страницах свежего выпуска.