Личное мнение

26 апреля 2012 года
Александр ДУПЛЯКОВ

Логика управленческих решений должна быть понятна для бизнеса

Александр ДУПЛЯКОВ, Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

Недавно на сайте РИА Fishnews.ru вышел материал «Что стоит за крабовыми лимитами?», в котором речь идет о ситуации с общими допустимыми уловами краба-стригуна опилио. Отмечено, что наука рекомендовала значительно увеличить общую квоту вылова этого вида краба в поздоне Приморье к югу от мыса Золотой.

Безусловно, отраслевые институты проводят исследования, серьезно прорабатывают обоснование общего допустимого улова, однако логика отдельных решений не всегда понятна для бизнеса.

Ситуация с ОДУ краба-стригуна опилио в подзоне Приморье южнее мыса Золотой – яркое тому подтверждение. Рекомендованные проценты изъятия почти всех основных промысловых видов краба практически по всем районам составляют 10% от промзапаса. Стригун опилио подзоны Приморье к югу от Золотого с рекомендованным процентом изъятия в 25-30% сильно выделяется на этом фоне. Почему существует такой разрыв, нам не известно и не понятно. Если это особенность биологии вида, то почему такой подход не применяется по отношению к другим районам промысла стригуна опилио?

Вопросы вызывает и ситуация с объемами исследований того или иного объекта промысла. Так, в 2012 г. наиболее заметно был урезан ОДУ стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне – с 16 тыс. тонн в прошлом году до 12 тыс. тонн в текущем. Одной из причин такого снижения, по словам ученых, стало сокращение площади исследования этого объекта. А ведь в настоящее время стригун опилио Северо-Охотоморской подзоны – основа всего крабового промысла на Дальнем Востоке. Однако оказывается, что изучению данного объекта не уделяется должного внимания.

Странно выглядит и предложенное на 2013 г. снижение общего допустимого улова стригуна опилио Западно-Беринговоморской зоны, ведь американцы, которые также осваивают эту популяцию, лимиты повышают. На наш взгляд, эта странность также объясняется тем, что изучению стригуна опилио Восточной Камчатки уделяется недостаточное внимание. Не раз приходилось слышать мнение о том, что материалов для качественного обоснования ОДУ крабов этого района недостаточно.

Мы несколько раз направляли письма в Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии с предложениями разместить научных наблюдателей на судах, ведущих промысел крабов, готовы были помочь с обеспечением исследовательских работ. Однако ответа так и не последовало. В частных беседах сообщалось, что просто нет сотрудников для отправки их в качестве наблюдателей

Недавно с предложением о содействии в сборе информации, необходимой для формирования материалов, обосновывающих ОДУ, ассоциация также обратилась в ТИНРО-Центр. Нам ответили, что обязательно воспользовались бы этой возможностью при наличии достаточного количества наблюдателей.

Все это в конечном итоге приводит к закономерному вопросу: насколько объективны данные о состоянии популяции того или иного вида краба? И ответить на него достаточно сложно, так как информации по этим вопросам практически нет в открытом доступе, вот и приходится сомневаться. Для того чтобы этих сомнений не было, считаем, что материалы, обосновывающие общий допустимый улов или характеризующие состояние популяции крабов, должны быть максимально доступны для широкого круга заинтересованных лиц.

Пока, к сожалению, данные о состоянии запасов промысловых объектов и их изучении остаются достаточно закрытыми. В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока и Партнерство устойчивого рыболовства (Sustainable Fisheries Partnership) заключили меморандум о взаимопонимании, договорились вести совместную деятельность, направленную на совершенствование промысла дальневосточных крабов. В скором времени будет запущен сайт ассоциации, на котором в том числе планируется публиковать информацию о состоянии запасов и соответствующих исследованиях со ссылкой на источники. Однако в настоящее время в силу вышеназванных причин такая работа выглядит достаточно проблематичной.

Материалы, обосновывающие ОДУ, необходимо размещать в открытом доступе, в Интернете. Когда такие данные будут доступны за длительный период, и любой пользователь водных биоресурсов сможет свободно получать такую информацию, то ему будет понятна логика принятия тех или иных решений в части установления общего допустимого улова.

Полагаю, что такой подход со стороны Росрыболовства и отраслевой науки был бы хорошим лекарством для сомневающихся.

Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

РИА Fishnews.ru

Апрель 2012 г.