Александр Ткачев: От поручений – к делу
Нужно сделать все, чтобы обеспечить доставку рыбы с Дальнего Востока на внутренний рынок, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев на заседании президиума Госсовета 19 октября. Каким образом в ведомстве предлагают решать эту задачу, министр рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
– На заседании президиума Госсовета вы уделили значительное внимание теме доставки дальневосточной рыбы в основные регионы потребления. Здесь много проблем, много направлений для работы. С чего, на ваш взгляд, нужно начать?
– Решение этой задачи мы видим по трем направлениям. Первое – создание мощного рыбопромышленного кластера по приему, переработке и транспортировке рыбы в Приморском крае. Для этого всем задействованным федеральным органам власти надо уже сейчас включать инфраструктурные объекты в государственные программы поддержки.
Второе – это обеспечение перевозок достаточным парком рефконтейнеров. Причем контейнеры должны быть автономными, чтобы не терять преимущества возможности их индивидуальной доставки. По результатам прошлого года более 44% объема рыбопродукции с Дальнего Востока было перевезено по железной дороге в рефконтейнерах. Необходимы меры поддержки производства рефрижераторных контейнеров российскими предприятиями.
Третье – это снижение транспортных расходов при доставке рыбы и сокращение сроков ее доставки по железной дороге. Транспортники объясняют дополнительные расходы при транспортировке рефрижераторных контейнеров технологией организации их доставки. Значит, эту технологию надо менять, используя автономность рефконтейнеров. Тогда не будет оснований для применения повышающих коэффициентов к установленным тарифам. Сейчас такие коэффициенты применяются в обязательном порядке за скорость и за класс груза. И то и другое обосновывается возможностью отправки только определенным типом поездов. На самом деле такая доставка не является скоростной. Универсальные поезда идут быстрее в 3 раза. Кроме того, повышенный класс груза обусловлен отнесением его к категории «скоропорта». При этом надо понимать, что мороженая рыбопродукция имеет срок годности минимум 6 месяцев. После того, как в 2011 году поменялся алгоритм расчета стоимости за перевозку в рефрижераторных контейнерах, мы до сих пор не можем достигнуть прежних объемов.
Все три направления требуют комплексного межведомственного подхода к их решению со стороны федеральных органов власти, естественных монополий, субъектов Российской Федерации. Поэтому эти вопросы были вынесены на обсуждение на прошедшем 19 октября президиуме Госсовета. Соответствующие поручения Президента и Правительства Российской Федерации даны для исполнения всем задействованным сторонам.
– Минсельхоз и Росрыболовство предлагают предоставлять квоты «под инвестиции». Об этом было заявлено и на заседании президиума Госсовета. Каков будет механизм распределения долей в таком случае? Будет ли он распространяться на все объекты, для которых устанавливается общий допустимый улов, или это будет несколько определенных видов водных биоресурсов?
– Да, действительно, законопроект, разработанный Минсельхозом России, предусматривает государственную поддержку в виде выделения квот господдержки под обновление рыбопромыслового флота и также под инвестиции в развитие береговой переработки. Механизм распределения долей в таких случаях будет определен постановлениями Правительства Российской Федерации. Соответственно, виды водных биоресурсов, на которые будет распространен этот механизм, и критерии включения в него этих видов будут прорабатываться в соответствии с установленными процедурами, которые предусматривают обязательное участие отраслевого сообщества.
– Вы активно заявляете о необходимости использования потенциала, который есть у закупок российской рыбы в рамках государственного заказа. Минсельхозом разработан проект соответствующего постановления Правительства. Какие механизмы предусматривает этот документ для того, чтобы поддержать отечественного производителя? Каков ожидаемый срок начала действия постановления?
– Мы считаем данную меру действенным инструментом. Минсельхоз России осуществляет регулирование деятельности в сфере не только рыбохозяйственного комплекса, но и всей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Поэтому мы включили в проект постановления основные виды продовольствия. Предложенный механизм прост: ограничить государственные и муниципальные закупки такого продовольствия, странами происхождения которого не являются члены Евразийского экономического союза. Поскольку основным производителем рыбопродукции в союзе является РФ, то и российская рыба будет применяться при госзакупках.
До сих пор идет согласительный процесс. У других сторон постоянно появляются новые замечания. Очень надеемся, что находимся на завершающей стадии. Но обещания по сроку давать не буду, поскольку это неразумно в данной ситуации.
– Сегодня развитию российской аквакультуры уделяется особое внимание. Какие меры стимулирования и в каком объеме предусматриваются в условиях непростого бюджета 2016 года и каких результатов планируется достичь?
– Общий объем финансирования государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в законопроекте о федеральном бюджете на 2016 год снижен на 11,6% по отношению к федеральному закону 384-ФЗ от 1 декабря 2015 года «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Снижение предусмотрено в отношении всех государственных программ Российской Федерации. Так что вы правильно сказали про непростые условия бюджета 2016 года.
При этом Росрыболовство как соисполнитель государственной программы предложило на 2016 год на государственную поддержку развития товарной аквакультуры, включая осетроводство, 511 млн. рублей. Для сравнения: в 2015 году было предусмотрено в полтора раза меньше.
Помимо упомянутой формы поддержки, Минсельхоз России в рамках сельскохозяйственной госпрограммы выделяет средства на содержание маточного поголовья племенных рыб, субсидирует кредиты на покупку рыбопосадочного материала, комбикормов, удобрений и ветпрепаратов. Разнообразные виды поддержки рыбоводства предусматривают субъекты Российской Федерации, исходя из своих финансовых возможностей. К таковым, кроме субсидирования процентных ставок по кредитам, относятся погашение части затрат: на транспортировку и реализацию готовой рыбоводной продукции и рыбопосадочного материала; на приобретение электроэнергии и ГСМ; на восстановление и строительство специализированных прудов; на аренду недвижимого имущества, а также техники и оборудования и многое другое.
В условиях предоставления указанных объемов господдержки самую активную роль играют бизнес и региональные администрации, так как от них полностью зависит подготовка и подача заявок, а значит, в конечном счете динамика развития товарного рыбоводства. Целевые показатели в этой сфере определены рыбохозяйственной госпрограммой. Годовое значение объема рыбоводного производства, предусмотренное на 2016 год, составляет 199 тыс. тонн (в 2015 году – 180 тыс. тонн). Для сравнения: в 2014 году было произведено около 160 тыс. тонн продукции аквакультуры. К 2020 году отрасли необходимо достичь ежегодного показателя производства в 370 тыс. тонн. И, на мой взгляд, это вполне достижимо.
Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Декабрь 2015 г.