Переработка рыбы

04 апреля 2016 года
Новый холодильник на 6000 тонн будет использоваться для нужд рыбопереработки и обслуживания флота

Инвестиции по-приморски: Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку

Сегодня успешность запуска каждого нового крупного производственного проекта определяет не только его техническое оснащение, но и то, как этот проект будет встраиваться в экономику своего региона и учитывать ситуацию на российском рынке. Государство предлагает бизнесу вновь вспомнить об общественно-идеологических аспектах и стимулирует его к более активному участию в решении стратегических задач.

Для рыбного хозяйства условия такого взаимодействия бизнеса и государства будут прописаны в основном отраслевом законе. Рыбакам дали понять – кто будет вкладывать деньги в отечественное судостроение, тот получит дополнительные преференции в виде «квот господдержки». На долю квот смогут рассчитывать и переработчики, предложившие проекты береговых заводов высокого инвестиционного уровня и стратегического значения.

С инициативой по созданию проекта, который вобрал бы в себя все последние технологические, а также рыночные, социальные и политические тенденции, выступил приморский бизнес. Группа компаний «Диомидовский рыбный порт», объединяющая судоходное, рыболовное и портовое предприятия, намерена совместно с российскими инженерами предложить пути развития в Приморском крае глубокой переработки минтая.

БЕЛАЯ РЫБА ДЛЯ РОССИЙСКОГО СТОЛА

Современный и высокотехнологичный производственно-логистический рыбоперерабатывающий комплекс планируется разместить прямо во Владивостоке, на территории Диомидовского рыбного порта.

Общий объем переработки на заводе составит более 42 000 тонн в год. Комплекс будет включать цеха по производству филе минтая индивидуальной и блочной заморозки, а также по выпуску фаршевой и филейной продукции, в т.ч. рыбные палочки, продукцию в панировке и т.д. Здесь же будет обрабатываться печень и икра минтая.

Отдельный блок – переработка рыбных отходов с выпуском более 5000 тонн качественной рыбной муки и 1000 тонн рыбьего жира в год.

В первую очередь реализации проекта включено строительство холодильника, рассчитанного на хранение 6000 тонн продукции. В дальнейшем рассматривается возможность расширения площадей хранения. При этом, как отмечают в компании «Диомидовский рыбный порт», холодильник будет использоваться не только для нужд рыбопереработки, но и для обслуживания транспортно-рефрижераторного флота, который будет обрабатываться у причалов порта.

Основной объект переработки – минтай – выбран неслучайно. По словам директора ООО «Диомидовский рыбный порт» Павла Николаева, мировая конъюнктура складывается таким образом, что уже сегодня цена на этот важный объект российского рыбного экспорта за рубежом стремительно снижается. И прогнозы крупных участников рынка довольно пессимистичные.

«Настал тот момент, когда в России необходимо создавать условия для полноценной переработки и сбыта продукции из минтая на внутренний рынок. Это становится стратегической задачей, если учесть объемы, которые добывают в настоящее время российские рыбаки: в прошлом году вылов минтая превысил 1,6 млн. тонн. Необходимо уже сегодня приучать россиян к этой рыбе, а для этого следует действовать по примеру мясной отрасли: наращивать выпуск полуфабрикатов, готовой продукции, чтобы у населения появлялась культура потребления», – уверен Павел Николаев. Важным шагом, по его мнению, при этом могла бы стать организация госзакупок продукции из минтая у российских рыбаков.

Кроме того, минтай удобен в переработке благодаря невысокой жирности. Это играет важную роль при утилизации отходов, что особенно актуально для промышленного производства в черте города.

В будущем, в случае успешной реализации первого этапа проекта, собственники рассматривают возможность работы и на сельди.

Объем инвестиций в проект составит более 2 млрд. рублей, расчетный срок окупаемости – шесть с половиной лет. При этом заказчики планируют самостоятельно решать вопросы финансирования всего комплекса работ, вкладывая собственные средства, используя лизинговые схемы на приобретение оборудования и привлекая к сотрудничеству российские кредитные организации.

«Мы уже достигли взаимопонимания с одним из крупнейших российских банков: «Бинбанк» выразил готовность стать финансовым гарантом нашего проекта, если рыбоперерабатывающий завод будет строиться с поддержкой государства в виде заявленных долей квот».

ОТ ИДЕИ ДО ТЕХНОЛОГИИ

Предпроектную проработку завода осуществляли специалисты ведущей российской инжиниринговой и производственной компании в области рыбопереработки «Технологическое оборудование». Это отразилось на насыщении будущего проекта: основную часть комплектации производства составит современное оборудование отечественной разработки и изготовления. Правда, как отмечают сами инженеры, за основу была взята идея создания максимально эффективного, а значит, высокоавтоматизированного производства, поэтому при его реализации будут использоваться и отдельные импортные составляющие. Но все технологии – только российские.

«Пока российское машиностроение не выпускает аналогов того же BAADERа, который применяется повсеместно в автоматической филетировке минтая. В проекте рыбоперерабатывающего комплекса для Диомидовского рыбного порта эта машина также используется. Но сама технология, а также все остальное оборудование, в том числе рыбоперерабатывающее, рефрижераторное и по переработке отходов, будут российскими», – отметил генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Неотъемлемым условием проекта, расположенного практически в центре Владивостока, является его высокая экологическая безопасность. Полностью замкнутый цикл переработки, применение современных технологий ПРО, выпарной станции, вентиляционных фильтров, использование холодильных установок на фреоне – все это было учтено инженерами в новом проекте.

Объекты переработки будут строиться параллельно с восстановлением причалов Диомидовского рыбного порта, которые находятся в собственности ФГУП «Нацрыбресурс». На сегодняшний день гидротехнические сооружения нуждаются в капитальном ремонте, и собственники порта рассчитывают решать эти вопросы в сотрудничестве с государственным учреждением.

Также отмечается, что в будущем при необходимости площадка производственно-логистического комплекса «Диомидовский рыбный порт» может использоваться и как базис при проведении электронной аукционной и биржевой торговли, в частности продукции из минтая и сельди. «Мы изначально пытаемся создать универсальный проект, который отразил бы реализацию сразу нескольких поручений Президента России по развитию рыбохозяйственного комплекса», – пояснил Павел Николаев.

СЛЕДУЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КУРСОМ

В настоящее время свое видение проекта руководство Диомидовского рыбного порта уже представило в администрацию Приморского края, Росрыболовство и Минвостокразвития, в том числе для включения в готовящийся проект Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера. В дальнейшем собственники порта намерены сделать широкую презентацию проекта производственно-логистического комплекса и для общественности.

Инициативы приморского бизнеса по развитию рыбопереработки и выпуску продукции массового потребления для российского рынка поддержали и в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. По словам президента АРПП Георгия Мартынова, уникальность проекта заключается не только в желании собственников совместить на одной территории стивидорные услуги и производственные мощности. В данном случае бизнес выступил инициатором проекта, имеющего стратегическое значение для целого региона; проекта, который предприниматели планируют реализовывать самостоятельно, не требуя от государства инвестиций, земельных фондов или коммуникаций.

«Этот проект частной компании учитывает все поручения, данные на Госсовете. По крайней мере, для Приморья это первый подобный пример. Он показывает заинтересованность бизнеса в совмещении собственных интересов с задачами государственными и претендует стать одним из немногих примеров вливания «молодой крови» в такой узкий сегмент, как рыбодобыча. Причем вливания полноценного, с отдачей в бюджет и экономику государства», – поделился мнением Георгий Мартынов.

Сами собственники порта делают акцент на желании предложить рынку отечественную конкурентоспособную, качественную рыбопродукцию мирового уровня. Создание вертикальной структуры, которая включит в себя все этапы оборота рыбопродукции: от вылова, доставки и перевалки до переработки и отправки потребителю, – позволит исключить влияние посредников на большинстве этапов этой цепи. Подобные примеры на современном рыбном рынке уже существуют. Такое построение экономики производства позволяет рыбопромышленникам самостоятельно регулировать цены, участвовать в региональных программах по повышению доступности отечественной рыбы для населения, выходить на прямое взаимодействие с розничными торговыми сетями, в том числе федерального уровня.

Вместе с тем, как отмечает директор Диомидовского рыбного порта, сам проект возник именно как ответ бизнеса на решение государства стимулировать квотами строительство стратегически важных береговых объектов рыбопереработки. Без такой поддержки, т.е. при работе на чужом сырье, рентабельности от проекта ждать не стоит.

«В данном случае интересы нашей компании совпадают с интересами государства – качественная отечественная рыбопродукция, которая заместит на российских прилавках теляпию и пангасиуса, в обмен на возможность осваивать своими судами собственные доли квот», – подчеркивает Павел Николаев. Только в этом случае, считает представитель бизнеса, у проекта есть экономика.

«Конечно, риски всегда существуют, особенно высоки они в любом новом деле. В нашем проекте основной риск – это потребительская конъюнктура, – считает Павел Николаев. – Но мы готовы рискнуть и пойти на большие частные инвестиции, так как видим перспективность государственных проектов и механизмов поддержки инициативного бизнеса. Рассчитываем, что государство продолжит следовать заявленным курсом».

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Апрель 2016 г.

  • Новый холодильник на 6000 тонн будет использоваться для нужд рыбопереработки и обслуживания флота
  • Директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел НИКОЛАЕВ
  • Президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ
  • Основную часть комплектации производства составит современное оборудование отечественной разработки и изготовления