Проблема 27 судов

19 января 2010 года

Во всем виновато безалаберное отношение

- Проблема 27 современных судов, вот уже более года стоящих на приколе, – пример безалаберного отношения к государству в целом и к рыбакам в частности, - заявил "Российской газете" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

- Суда были построены под правительственные гарантии в начале 90-х в Испании с помощью немецкого кредита. Россия выделила средства через Внешэкономбанк для покрытия кредита на строительство. Все эти годы владельцы судов, они же владельцы офшорных компаний, они же фрахтователи, пользовались этими судами, извлекая прибыль. При этом некоторые компании не только не гасили кредит, но даже не оплачивали обслуживание кредита.

С 1 января 2009 года с выходом закона они не имеют права под иностранным флагом ловить рыбу в нашей экономической зоне. В конце минувшего декабря первый вице-премьер России Виктор Зубков встретился с владельцами 27 бербоут-чартерных судов, в число которых входят и камчатские. Правительство предложило фрахтователям и владельцам судов процедуру возвращения их под российский флаг. В компромиссной схеме предусмотрено погашение долга в течение 6-8 лет. Принципиальным был и вопрос занятости рыболовецких экипажей. Специалистов высокого класса готовы были принять на работу в иные компании.

Единственное, что оставалось сделать владельцам, и большая их часть согласна, – подписать акт сверки задолженности. Некоторые из них в силу безответственной позиции надеялись, что правительство простит многомиллионные долги. Но этого не произошло и не произойдет. То есть в целом речь идет о возврате государственных средств.

В Росрыболовстве были уверены, что вся работа пошла по плану и с нового года все суда выйдут на промысел. Но при одном условии: только если акты сверки долгов подпишут все компании, только при консолидированной ответственности. Если кто-то решит опять провести государство, тогда экипажи будут вынуждены перейти на другие суда. Многие дальневосточные кампании остро нуждаются в рабочих руках. А упертые владельцы-фрахтователи будут выяснять отношения с государством по-иному – наступает ответственность за невыплату соответствующих средств со всеми вытекающими последствиями. В Росрыболовстве внимательно контролируют решение этой проблемы.