Радиоактивная рыба – из области фантастики
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов развеял слухи об угрозе появления радиоактивной рыбы и морепродуктов на столах россиян.
«Не появится!» – заявил он 28 апреля на пресс-конференции. По словам главного ветеринарного врача страны, теоретическая опасность существует разве что для незаконного промысла на Дальнем Востоке, но даже в нелегальных уловах пока превышения естественного фона не обнаружено.
Что касается импортной продукции, то в настоящее время запрещен ее ввоз из ближайших к аварийной японской АЭС районов. «У нас на сегодняшний день закрыты префектуры Мияги, Аомори, Иватэ, Фукусима, Чиба, Ямагата, Ибараки. В этих префектурах было 242 из почти 550 японских предприятий, которые поставляют продукцию животного происхождения – в основном рыбу и морепродукты – в Россию», – рассказал Николай Власов. Все эти предприятия расположены преимущественно на севере и северо-востоке острова Хонсю.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Россельхознадзор наряду с другими ведомствами ведет постоянный мониторинг рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке. «Мы резко усилили интенсивность мониторинга именно по Дальнему Востоку и именно по рыбе. На сегодняшний день исследовано 3 125 проб продукции из этого региона, в основном рыбопродукции. Все пробы негативные», – отчитался Николай Власов. Он пояснил, что в ходе мониторинга выявляются даже незначительные концентрации радионуклидов, которые в сотни тысяч раз ниже норм, установленных СанПиНом. «Поэтому если ситуация будет меняться к худшему, мы заметим это намного раньше, чем показатели содержания радионуклидов достигнут допустимого санитарного максимума», – заверил чиновник.
Дальневосточную рыбу проверяют на содержание радиоактивного цезия, стронция и йода. «Технически выявление радионуклидного загрязнения никакой проблемы не представляет – это недорого и очень эффективно», – считает замруководителя Россельхознадзора. Если вдруг проверка выявит рыбу, которая не укладывается в СанПиН по содержанию радионуклидов, то эта партия будет отправлена на техническую утилизацию. Вариант, когда контакт с рыбой становится опасным для человека, он назвал фантастическим. «При той дозе, когда рыба становится при контакте опасной, ее никто не выловит – она, грубо говоря, сдохнет», – заявил Николай Власов. – «Но даже в этом случае есть стандартные системы утилизации, только работать будем уже не мы, а МЧС».
Оптимизм Россельхознадзор сохраняет и в отношении грядущей лососевой путины. Ведь рыбу, а главное икру, мало добыть, ее надо вывезти из районов добычи к потребителям. «Функция контроля на транспорте у нас пока еще осталась», – подчеркнул Николай Власов. Он добавил, что на Дальнем Востоке весь легальный оборот рыбопродукции контролируется, поэтому те граждане, «кто покупает продукты, где положено, по всей стране могут их есть совершенно спокойно». «Ничего тревожного мы пока по рыбе не видим», – резюмировал представитель контролирующего ведомства.
РИА Fishnews.ru