Россельхознадзор против рыбы

19 августа 2014 года

Рыбакам приходится пробиваться на внутренний рынок

Основным препятствием на пути российских рыбных товаров к отечественному потребителю являются административные барьеры, созданные Россельхознадзором. На это в письме к замминистра сельского хозяйства – главе Росрыболовства указали представители рыбацкого сообщества Сахалинской области.

Обращение к заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову направила Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, сообщает корреспондент Fishnews.

Отраслевое объединение отмечает, что Россельхознадзор выстроил систему многочисленных административных барьеров – в результате рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока несут значительные временные финансовые и временные потери. Кроме того, создаются предпосылки для коррупционных проявлений.

Недавно выпущенный приказ, регламентирующий оформление ветеринарно-сопроводительных документов, только усугубляет существующее положение, считают в АРС.

Специалисты рыбной отрасли недоумевают, почему должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу подвергшаяся тепловой обработке продукция из водных биоресурсов, добытых в благополучных в эпизоотическом отношении районах промысла. В ассоциации указывают и на тотальные исследования, причем проходить их производители и владельцы грузов вынуждены только в лаборатории, подведомственной Россельхознадзору.

В приказе предусмотрено, что должностное лицо, принявшее решение о направлении подконтрольного товара на лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарно-сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование. Понятно, что будет придумано множество объяснений, лишь бы задержать рыбопродукцию и направить ее в подведомственную лабораторию, комментируют в АРС.

В организации считают, что проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и сопровождение ветеринарным сертификатом непереработанной и подвергшейся тепловой обработке рыбопродукции, произведенной из уловов водных биоресурсов, добытых на территории государства-члена Таможенного союза, а также в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, – нецелесообразно. При существующей коррупции защитить рынок от некачественного товара могут лишь добросовестные производитель и продавец, уверены в ассоциации.

Требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы целесообразно распространить только в отношении уловов и непереработанной продукции из рыбы пресноводных водоемов, а также искусственно выращенной рыбы, полагают авторы письма.

В связи с поручениями Президента и Правительства РФ по импортозамещению и введенными санкциями, особенно актуальными становятся создание благоприятных условий для насыщения рынка отечественной рыбопродукцией и ликвидация излишних административных барьеров на ее пути. Рыбаки же вынуждены заниматься завоеванием собственного рынка, пытаясь пробиться на него со своей же продукцией, говорится в обращении.

Представители рыбацкого сообщества выдвинули предложения по устранению дублирования функций и избыточного административного давления. Так, по мнению ассоциации, необходимо принять административный регламент исполнения Россельхознадзором государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии на государственной границе (включая пункты пропуска) и на транспорте.

Федеральная служба, считают в АРС, должна прекратить игнорирование принципов подтверждения безопасности продукции, предусмотренных законодательством РФ (производственный контроль, мониторинговые исследования по районам промысла).

Также в ассоциации настаивают на разграничении полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере ветеринарного и санитарного контроля с целью исключения дублирующих функций. Отмечена и необходимость выполнения постановления Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. № 1009. Напомним, что этот документ разграничил полномочия Министерства здравоохранения и Минсельхоза по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, чтобы не допустить дублирования функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. К компетенции Министерства сельского хозяйства – Россельхознадзора был отнесен контроль только в отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке.

Обращают внимание в ассоциации и на важность отмены указания заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова от 29 марта 2011 г. об усилении лабораторного радиологического контроля добытых в Дальневосточном бассейне объектов морского промысла и произведенной из них продукции.

Еще один необходимый шаг, убеждены АРС, – исключить практику 100-процентного вскрытия и вторичного досмотра сотрудниками управления Россельхознадзора транзитных грузов в опломбированных контейнерах и рефрижераторном автотранспорте, ведь при этом нарушается температурный режим, упаковка и снижается качество продукции.

Кроме того, ассоциация настаивает на том, чтобы исключить дублирование управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области полномочий правоохранительных органов и Росрыболовства.

Fishnews