Андрей Белинский: Бирже необходимо мнение участников рынка
Объем продаж рыбопродукции на Бирже «Санкт-Петербург» по итогам 2019 года превысит прошлогодний уровень в 18-20 раз. Говорит ли это о том, что у бизнеса стало больше доверия к механизму организованных торгов, Fishnews попросил оценить генерального директора АО «Биржа «Санкт-Петербург» (БСП) Андрея Белинского.
– Андрей Александрович, в декабре вы побывали во Владивостоке, с кем удалось обсудить вопросы биржевого направления?
– Совместно с нашими партнерами – «Дальневосточным аукционным рыбным домом» – мы провели встречи с вице-губернатором Александром Костенко и главами департаментов рыбного и сельского хозяйства. Напомню, с 2018 года у нас действует соглашение между БСП и администрацией Приморского края о развитии биржевой торговли продукцией из водных биологических ресурсов и продукцией агропромышленного комплекса. Мы обсудили подписание дорожной карты.
– Сама дорожная карта уже составлена?
– Разработан ее проект. Он в принципе согласован, единственное, мы договорились убрать одно из направлений (разделов товарного рынка) – останутся водные биоресурсы и сельхозпродукция. Мы также обсудили с департаментом сельского хозяйства края возможность проработать опцию для участников биржевых торгов в плане поддержки со стороны региональных властей. Это должно стать дополнительным стимулом для бизнеса выходить на биржу. Скорее всего, это будут какие-то субсидии.
Мы также встречались непосредственно с участниками рынка – представителями ГК «Норебо» и руководством «Корякморепродукта». Обе компании заинтересованы в том, чтобы развивалась именно биржевая форма торговли водными биоресурсами, и готовы участвовать в торгах.
Малый и средний бизнес мы охватываем в том числе через взаимодействие с «Опорой России». В этом году «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД), который на протяжении уже 6 лет активно работает над развитием рыбного направления биржевой торговли на базе БСП, подписал соглашение с этой общественной организацией. Сейчас мы обсуждали уже конкретные мероприятия, в частности, было высказано пожелание проработать наглядный механизм аккредитации и выхода на биржу – своего рода пошаговую инструкцию для компаний. Договорились, что на базе ДАРД будут проводиться учебные торги для новых участников, тем более что такой опыт у наших партнеров уже есть, а Биржа предоставит для этого программное обеспечение.
Мы должны предложить участникам клиентоориентированный сервис, чтобы независимо от воли государства, издания или не издания приказов об обязательной продаже части ВБР и продукции из них на бирже, у бизнеса была потребность выходить на организованные торги. Мы считаем, что надо быть максимально близко к участникам рынка. И с учетом территориальной удаленности Биржи «Санкт-Петербург» от Дальневосточного федерального округа – центра добычи водных биологических ресурсов, мы поддерживаем партнерские отношения с ДАРДом.
– Как вы можете оценить интерес крупных предприятий и малого и среднего бизнеса – у кого, на ваш взгляд, больше доверия к механизму электронных торгов?
– Мы пообщались с представителями крупных рыбопромышленных компаний, и я не сомневался, что это окажутся заинтересованные люди, ведь биржа действительно расширяет возможности бизнеса. Уже сейчас мы обсуждали с ними те конкретные проблемы, с которыми сталкиваются компании и которые можно решать с помощью биржевых инструментов. В первую очередь это вопросы расширения базы покупателей, выхода на федеральные торговые сети, оформления экспортных сделок и др.
Что касается малого и среднего бизнеса, то мы рассчитываем получить широкий охват этого сегмента, и в том числи через «Опору России». Я считаю, что не нужно сбрасывать со счетов возможности небольших фирм в формировании ликвидного рынка. Несмотря на существенную в сравнении с крупными предприятиями разницу в объемах добычи ресурсов, такие компании берут своим количеством и формируют диверсифицированный рынок. А когда много продавцов – как раз и рождается реальная биржевая цена.
И, конечно, надо учитывать кардинальные различия между товарным рынком и рынком ценных бумаг, возникающие, прежде всего, из-за разнообразия самой продукции: на товарном рынке ее гораздо больше, и существует масса связанных с этим нюансов, которые необходимо учитывать. К примеру, что касается рыбы – играет большую роль даже то, где она была выловлена, где и сколько хранилась, не говоря уже про ее размер и качество.
Поэтому нам стоит серьезно подумать над моделью формирования именно организованного ликвидного рынка рыбной продукции, потому что в лоб – по простой аналогии, к примеру, с нефтяным рынком – эту задачу не решить и рынок не отстроить.
В беседе с рыбопромышленными предприятиями мы касались и вопросов срочных сделок на водные биоресурсы. Этот механизм помог бы решать некоторые вопросы с фиксацией цены на улов в будущем, что важно при планировании экономической деятельности для предприятий, занятых выловом. Ведь в каких-то моментах прогнозы не оправдываются, и тогда этот механизм выступает как хеджирующий (страхующий).
– Как вы можете оценить перспективы, которые имеет биржевая торговля на Дальнем Востоке и насколько уже сейчас она позволяет объединять регионы?
– Скажу откровенно: построить в России биржевой товарный рынок по водным биоресурсам без Дальневосточного региона невозможно. Вместе с Мурманской областью – это два субъекта, которые обеспечивают практически весь объем вылова в стране. Поэтому если мы действительно дойдем до модели единого рынка, то автоматически создадим условия для некой интеграции предприятий, которые добывают и перерабатывают продукцию, с основными потребителями этой продукции, финансовыми структурами и федеральными торговыми сетями, которые находятся в другой части России. Понятно, что при этом также будет меняться логистика и в целом будут создаваться более рыночные условия.
Кстати, сейчас уже появляется такой статус, как «оператор товарной поставки». Это организации, которые несут ответственность за сохранение качества, количества и других характеристик товара, приобретенного на бирже. И одним из таких операторов, насколько я знаю, уже стали «Российские железные дороги».
– Биржа «Санкт-Петербург» выходит на сотрудничество с РЖД?
– Мы планируем общаться с ними по этому вопросу, но пока это еще довольно свежая информация. Однако если включить их в данный проект, то в значительной степени будут упрощены вопросы, связанные с внутрироссийской логистикой.
Так что, думаю, рано или поздно мы все-таки придем к полноценному биржевому обращению рыбопродукции. Понятно, что останутся и прямые договоры, как это происходит на других товарных рынках, но тем не менее тенденция видна. К тому же и органам регулирования важны ценовые индикаторы, чтобы отслеживать конъюнктуру на те или иные товарные группы. А такую картину можно получить только на торгах, где есть реальная конкуренция спроса и предложения, т.е. когда мы можем говорить о рыночном ценообразовании.
– На ваш взгляд, механизм организованных электронных торгов – это в первую очередь инструмент государственного регулирования, или он способен быть привлекательным для участников рынка, обеспечивая им более комфортные и привлекательные условия, какие-то преимущества?
– На текущий момент, откровенно говоря, обычным рыночным путем процесс выведения рыбопродукции на биржу движется достаточно непросто. Хотя по итогам этого года объемы рыбных торгов на БСП превысят показатель 2018 года в 18-20 раз – сделки действительно стали совершаться чаще. Этому способствовала, в частности, реализация биржевого эксперимента в рамках социального проекта «Приморская рыба».
Понятно, что если будет сформулирована в виде закона воля государства, обязывающая выходить рыбаков на биржевые торги, это серьезно подстегнет интерес к биржам и ускорит последующие шаги – формирование логистической, сюрвейерной инфраструктуры и т.д.
Но, с другой стороны, за 15 лет работы в руководстве брокерской компании я привык всегда слушать клиента. В этой сфере существует жесткая конкуренция: масса участников предлагает примерно одни и те же продукты при невысоких тарифах, и всегда нужно было проявлять мастерство, чтобы клиент пришел именно к тебе. И когда я работал на бирже «РТС», у нас структурой, имевшей решающий голос, был пользовательский комитет, без визы которого даже совет директоров не мог утвердить то или иное решение. В состав этого комитета входили исключительно участники рынка, и в конечном счете именно они решали, как выстраивать то или иное направление.
Поэтому мой подход заключается в том, что мы должны в первую очередь слушать рыбаков и потребителей – как они видят биржевую модель для рыбного рынка. Сейчас мы пытаемся с ними обсуждать, чего не хватает и каким образом построить то, что нужно; есть ли необходимость в депонировании денежных средств или нет, нужен ли клиринг, нужны ли склады и как они должны работать, как и кем должна проводиться проверка качества и т.д. Благодаря таким персональным разговорам с участниками рынка будет формироваться критическая масса для подготовки модели для рынка.
Понятно, что мы уже стартовали с той позиции, которая есть на сегодняшний день: заключаются реальные сделки, расширяется круг участников биржи, отрабатывается механизм торгов. Но все равно в будущем должны быть выработаны какие-то общие условия. Это позволит говорить и о гарантийном обеспечении сделок.
Уверен, в итоге мы сможем построить нормальную рабочую схему. Возможно, она не будет устраивать абсолютно всех, потому что это невозможно, но она, по крайней мере, в большинстве случаев будет решать проблемы, которые на сегодняшний момент стоят перед отраслью.
– Есть ли у вас представление, как можно обеспечить еще больший охват рыбного рынка?
– Во-первых, нужно отметить, что нынешние переговоры – это далеко не первое прямое общение с рыбопромышленными компаниями. Большую постоянную работу в этом направлении проводит «Дальневосточный аукционный рыбный дом»: это и личные встречи с компаниями, и обучение новых участников. Поэтому благодаря ДАРД и собственной работе мы имеем возможность охватить весь Дальневосточный регион. Мы также плотно взаимодействуем с мурманскими компаниями, Союзом рыбаков Севера, Росрыболовством, рыболовными компаниями с Северо-Запада России. Началась работа с федеральными розничными сетями, логистическими центрами. Разрабатывается схема биржевой торговли по экспортным сделкам. Опять же, есть обратная связь через «Опору России». Так что мы уже работаем со всем рынком.
Наталья СЫЧЕВА, Fishnews
Декабрь 2019 г.