Ржавые ворота Камчатки - газета "Вести" (Петропавловск-Камчатский)
Рыбный порт Петропавловска называют воротами Камчатки. У гостеприимных хозяев ворота открыты всегда. Про нас этого не скажешь. Да и желающих зайти к нам в гости стало немного. Почему так сложилось?
Опять мимо
«В рыбном порту каждый день швартуются траулеры, беспрерывно снуют стрелы кранов, урчат автопогрузчики. На его территории высятся огромные пирамиды бочек, мешков с солью, гигантские тюки. Отсюда в далекие рейсы уходят рыбаки», – такое описание получил наш порт в книге 1966 года «Камчатская область. Очерки по географии».
Сейчас картина иная. Судов, грузов мало. Работы практически нет. Вернуться к прежним временам не получается. Хотя государство такие попытки делает.
В прошлом году вышло постановление правительства № 184 об обязательной доставке с 1 января 2009-го всех морских уловов на таможенную территорию для оформления. По идее, рыба теперь должна хлынуть на берег, завалить порты работой.
Вот что сказал Андрей Крайний в марте на встрече с главой правительства: «Теперь порядок обслуживания судов упрощен. Наши порты опять становятся для рыбаков привлекательными. Им становится интересно привозить улов сюда».
Возможно, где-то в России такие перемены и происходят, но только не у нас. Камчатские суда действительно привозят уловы из экономзоны на таможенную территорию. Но в порт не заходят, а предпочитают оформляться на рейде, после чего увозят продукцию за рубеж, как и раньше.
Флот и грузы по-прежнему стараются идти мимо камчатского берега. В чем причина – излишнем контроле, работе самого порта или в экономической ситуации вообще? Поговорим об этом со специалистами.
«Участники ВЭД не знают своих прав»
Наш первый собеседник – заместитель начальника Таможенного поста «Морской порт Петропавловск-Камчатский» Олег Борисов.
- По словам судовладельцев, часто возникает такая ситуация. Судно приходит в рыбный порт, начинает разгружаться. Но в 20.00 выгрузка останавливается, поскольку у таможни заканчивается рабочий день. Приходится ждать следующего дня. Хотя порт готов работать круглые сутки.
- Все грузовые операции с товарами производятся в рабочее время таможенных органов – это закон.
Но отдельные таможенные операции могут совершаться и вне этого времени. Для чего должен быть мотивированный запрос от заинтересованных лиц, то есть участников внешне-экономической деятельности (ВЭД). Но часто они просто не знают своих прав. Пусть приходят в наш правовой отдел. Он осуществляет консультирование участников ВЭД на постоянной основе.
- То есть при наличии такого запроса вы готовы работать и ночью?
- Ночью, скорее всего, нет. Если речь идет о размещении груза на складах временного хранения, мы можем разрешить осуществление этой операции и без присутствия нашего инспектора.
Склад – зона таможенного контроля. Чтобы туда попасть, необходимо разрешение начальника таможенного поста. Значит, повторюсь, должно быть мотивированное обращение от владельца груза с указанием лиц, которым необходимо предоставить право доступа в зону таможенного контроля. То есть, работникам порта, членам экипажа, которые будут участвовать в разгрузочных операциях. Получив такое обращение, я издаю соответствующий приказ, который доставляется начальнику склада.
Не помню, чтобы к нам кто-либо обращался с такими просьбами, а мы бы ему отказали.
- А какое обращение вы считаете мотивированным? Какие мотивы достаточны, чтобы вы приняли решение работать сверхурочно?
- Чтобы избежать простоя судна, потерь промыслового времени и так далее.
- Чтобы иметь представление о ситуации, я следил за разгрузкой транспортного судна «Надежда». Знаю, что разгрузка длилась около трех дней. Хотя при круглосуточной работе это бы заняло в два раза меньше времени.
- Обычно работа строится так: судно доставило из-за границы груз, выгрузило его, ушло. После чего начинается процесс декларирования. «Надежда» работает по другой схеме. Судно, как правило, выгружает часть груза. Другую часть только оформляет здесь, чтобы затем увезти в Северо-Курильск. Следовательно, эта часть остается на судне. А мы не можем выпустить груз без досмотра. Соответственно, судну приходится ждать, пока не закончатся все таможенные формальности.
- Эти формальности тоже заканчиваются ровно в 20.00 с продолжением на следующий день?
- Да.
- Дольше нельзя?
- На пункте пропуска работают пятьдесят человек. Мы государственные гражданские служащие. По Трудовому кодексу после ночной смены нашему сотруднику надо предоставить отгул. В этом случае придется предоставить отгулы всем 50 таможенникам. А кто будет работать? Значит, наш штат надо увеличить минимум в полтора раза. Мы не можем себе этого позволить.
- В международных аэропортах таможня работает круглые сутки.
- Рыболовецкие суда оформляем круглосуточно. Для этого можем и ночью выйти. Но если речь идет о документальном оформлении грузов, здесь потребности в ночных сменах нет. Это не оперативная служба. Да и товарооборот не настолько большой. Декларации выпускаются за один-два дня, если все заявлено достоверно. Документальное оформление вывозимой продукции с уплатой платежей занимает от часа до двух. Это небольшие сроки.
- Все-таки получается, флот должен подстраиваться под работу таможни. А должно быть наоборот.
- Я уже сказал, что рыбопромысловый флот оформляется круглосуточно. Это больше половины флота, зарегистрированного здесь – 163 судна из 250. Единственное, что требуется от судовладельца, – за сутки подать заявку.
- Говорят, что местные компании предпочитают заводить свои суда во Владивосток, перед тем как вести их в Петропавловск. Во Владивостоке они решают все формальности с таможней, а потом идут в Петропавловск со спокойной душой.
- Что касается оформления, не сказал бы, что во Владивостоке оно проще. Представьте, судно приходит с грузом во Владивосток. Чтобы оформить груз, его надо выгрузить на склад. Потом судно ждет оформления груза. Или же надо искать другое судно, которое доставит сюда груз после оформления. Сколько времени теряется.
Есть компании, которые уходили работать во Владивосток. Но потом возвращались через полгода-год. Условия работы, таможенные правила везде одинаковые. Единственным мотивом уйти во Владивосток может быть изолированность камчатского рынка.
- Как вы, представитель государственной службы, считаете: государство заинтересовано в том, чтобы бизнес работал стабильно, без перерывов и, соответственно, стабильно платил налоги?
- Если 50 процентов бизнеса перейдет на ночной режим работы, мы, конечно, будем перестраивать свой режим работы. Но практически после 6-7 часов вечера жизнь замирает. А оставлять пятьдесят наших сотрудников работать ночью из-за одной-двух компаний, мало смысла.
Мы всегда идем навстречу судовладельцам. Например, камчатским компаниям надо было провести путину в Корфе: 30-40 судов работали на олюторской сельди. Таможенного поста там нет, а закрывать-открывать границу, перемещать грузы надо. Мы отправляли туда наряд, который работал три месяца.
Свежий пример. «Озерновский РКЗ-55» готовится к лососевой путине, везет из-за границы снабжение в Озерную. Но по пути транспортному судну надо открыть границу. А чтобы зайти в Петропавловск, надо делать лишний «крюк». Им проще сразу идти в Озерную. Они к нам обратились с просьбой производить оформление на месте, хотя у нас там нет ни складов, ни таможенных брокеров. Мы направляем в Северо-Курильск людей. Они там садятся на борт судна, на нем идут в Озерную, там контролируют выгрузку, получая при этом обычную зарплату.
Таможня создана для того, чтобы не чинить препятствия коммерческой деятельности, а способствовать ей. Это нам по Таможенному кодексу полагается.
«Порт должен работать круглые сутки»
Завершив разговор с Олегом Борисовым, мы встретились с директором ООО «Камчатский рыбный порт» Евгением Сказиным.
- У вас есть претензии к таможне?
- Только одна. Порт при необходимости должен работать круглые сутки или хотя бы в две смены – до 24.00. А в таможне, видимо, считают, что это как магазин – можно закрыть в 20.00 и пойти домой.
На днях приходит судно. Ему надо выгрузиться на склад временного хранения – в присутствии таможенного инспектора. Я заранее отправляю в таможню заявку, прошу дополнительно выделить на выгрузку время до 24.00. В итоге время дали только до 20.00. На следующий день – опять до 20.00. Только на третий день кое-как уговорил позволить нам работать до 23.00.
Подходит следующий «пароход». Опять нам говорят – до 20.00 и все.
- Согласитесь, нет смысла отправлять в ночную смену таможенный пост (50 человек) ради одной компании, которая приводит сюда на разгрузку судно раз в месяц?
- А зачем нам 50 человек? Для этого требуется только один инспектор.
- Может, проще подождать следующего утра, чем работать ночью?
- У судовладельца каждый час на счету. После выгрузки судно сразу получает новый груз и уходит. Транспорт должен работать без сбоев.
Если в таможне не хватает людей, разве это мои проблемы или проблемы флота? Мы же находим людей для вторых и ночных смен. Доплачиваем. Я в порту работал еще при советской власти. Тогда это было святое дело поскорее обслужить судно.
А сегодня многие коммерсанты мне открыто говорят, что к нашему порту самое негативное отношение на Дальнем Востоке.
- Все же несправедливо говорить, что Камчатская таможня только ставит палки в колеса. Ведь отправила она своих сотрудников в Северо-Курильск, чтобы «Озерновскому РКЗ-55» было проще доставлять грузы на западное побережье, минуя Петропавловск.
- Почему «Озерновскому РКЗ-55» можно выделить наряд на выгрузку судов, минуя зону таможенного контроля, склад временного хранения, а нашему порту – нет? Тогда другие судовладельцы тоже захотят работать через Северо-Курильск.
- Вы знаете, что при наличии мотивированного обращения таможенные органы готовы работать сверхурочно или разрешить выгрузку на склад без присутствия инспектора?
- На этой неделе приходит очередное судно. Посмотрим, как они готовы.
- Если контролеры «ослабят хватку», вернутся времена, когда причалы были забиты судами, порты завалены грузами?
- Тогда экономика была другая. Работала единая система – Камчатрыбпром, который курировал все рыбзаводы на территории области и Корякии. Снабжение для них из СССР и заграницы шло целенаправленно в его адрес. Все это концентрировалось в рыбном порту и частично – в торговом. Отсюда грузы на судах уходили в районы области и промысла.
А потом шел обратный вал: с рыбзаводов сюда поступала продукция, чтобы затем отправиться либо на внутренний рынок, либо на экспорт. Поэтому работы было много. В 90-х огромные советские предприятия распались на фирмы. На суда, которые работают в экспедициях, снабжение стало выгоднее доставлять сразу – мимо берега.
Кроме того, раньше примерно 80 % рыбы шло на внутренний рынок, 20 % – на экспорт. Сейчас почти весь минтай уходит за границу. Поэтому родными для нашего флота стали порты Южной Кореи, Китая и так далее. Это нормально: там ценник выше, схема прохождения денег лучше, в разы меньше проверяющих и контролирующих органов. У наших же многочисленных контролеров сложился стереотип: рыбаки должны им, а не наоборот.
- Но почему в портах Владивостока или Находки жизнь бьет ключом?
- Здесь дело не в рыбе. Петропавловские порты предназначены только для доставки грузов в Камчатский край. Дальше – никуда. Поэтому Петропавловск остается в стороне от основных грузовых потоков. А из портов Приморья и Хабаровского края грузы по железной дороге могут доставляться по всей России. И обратный процесс: со всего Дальнего Востока, Сибири в их порты поступают экспортные грузы для Японии, Кореи, Китая.
- Постановление № 184 обеспечило вас работой?
- Мы на это и не рассчитывали. Оформление улова происходит прямо на рейде. Выгружать рыбу для этого в нашем порту нет смысла.
В прошлом году сюда приезжали представители ФГУП «Нацрыбресурсы». Они рассказали, что в 2009-м будут выделены большие деньги на строительство в крае мощных холодильников. Зачем? У нас работает достаточно холодильников. Для той рыбы, которая поступает на берег, их хватает. И я пока не вижу причин, по которым рыбы сюда будет поступать больше.
Если государство хочет развивать береговую инфраструктуру, то надо вкладывать деньги в строительство не холодильников, а заводов с глубокой переработкой рыбы с выделением им лимитов, которые будут производить валютоемкую продукцию. Вот тогда при умелом руководстве правительства края на них повезут рыбу, появятся новые рабочие места, потребуются услуги порта. И еще я бы обратил внимание на перспективу создания свободной экономической зоны в Петропавловске. Наш порт – на перекрестке двух продуктивных рыбных зон (Берингово и Охотское моря), где работают сотни судов, которые при благоприятной экономической ситуации могли бы использовать наш порт для пополнения судзапасов, замены экипажей, ремонта и так далее.
Все лучшее – пусанцам
Но перспективы, о которых сказал Евгений Сказин, пока остаются мечтами. Сегодня рыбный порт Петропавловска в лучшем случае работает на 25 % от своих возможностей. Зимой он вообще сидел без работы. Весной немного оживился: рыболовецкие компании в преддверии лососевой путины стали завозить и выгружать здесь промысловое снабжение.
Меж тем, на рыбе, которая добывается рядом с Камчаткой, продолжают цвести заграничные города-порты. На импорте российской рыбопродукции в Южной Корее «греются» сотни банков и фирм, которые занимаются судовым снабжением, судоремонтом, оказывают различные посреднические услуги. С 80-х годов население Пусана увеличилось в 4 раза: с 2 млн жителей до 8 млн. В то время как население Петропавловска уменьшилось примерно на 100 тысяч. И вряд ли мы поменяемся местами с Пусаном в ближайшее время, несмотря на постановления правительства, которые предписывают нам жить лучше. Экономика – вещь более сложная, чем ее представляют себе чиновники.
P.S.
Похоже, суда с продукцией из экономзоны все-таки начнут заходить в наш порт, как и предполагало постановление № 184. Правда, это может произойти не благодаря политике государства.
Дело в том, что для оформления судна на рейде нужен катер, чтобы доставить на борт сотрудников таможни и погранслужбы. А владелец катеров стал так поднимать цены на свои услуги, что многие компании задумались: а не дешевле ставить суда к причалам?
Кому не безразлично будущее наших портов, могут принять участие в совещании, которое состоится 24 апреля в 14.00 в ЦДК «Сероглазка». Планируется обсудить реорганизацию портов и другие вопросы, связанные с их работой.
Данный материал расположен по адресу: http://www.kamvesti.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7701&Itemid=88888915