Лучшая колбаса – это рыба - "Эксперт Online"
Средний россиянин в 2008 году съел рыбы в несколько раз больше, чем в предыдущем году. Но радоваться этому рано. Об этом сообщил сегодня на совещании во Владивостоке глава Росрыболовства Андрей Крайний, добавив, что «любые способы продвигать рыбу к потребителю хороши». Крайний намерен мобилизовать для достижения этой благой цели все возможные средства: от судостроения и пограничников до торговых сетей и даже Православной церкви.
Андрей Крайний (во Владивосток он попал сегодня после посещения Комсомольска-на-Амуре и Японии в составе делегации во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным) объяснил приморским рыбакам, что в период кризиса рыба становится категорией политической. Логическая цепочка здесь очень простая: уровень жизни людей падает, из-за чего они вынуждены отказываться от потребления мяса. В результате прогрессирует дефицит белка в рационе, способный обернуться национальным бедствием. «Меняется структура потребления. Люди возвращаются из супермаркетов на рынки, потому что там ниже цены. Но мы не можем допустить того, чтобы наши граждане перешли на макароны с хлебом, – пообещал сегодня во Владивостоке главный рыбак страны. – Единственный способ восполнить дефицит белка – это рыбаки. Мы с вами в состоянии решить эту проблему. У нас нет проблемы сбыта, мы – счастливые люди! У „Газпрома” есть проблема сбыта, у металлургов и нефтяников – есть, а рыба в период кризиса только поднимается как в цене, так и в объемах продаж. Вы производите абсолютно ликвидную продукцию, поэтому не спрашивайте, что Россия может сделать для вас. Все, что она может, – она делает. Думайте, что вы для нее можете сделать. Разговоры о том, что не покупают, невыгодно, – не принимаются! Если есть вопросы недоверия между производителями и трейдерами – их надо решать».
Крайний рассказал, что рыбе сейчас уделяется самое пристальное внимание в Кремле, и даже привел подходящую цитату из Дмитрия Медведева, которая всегда находится в рабочей папке руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР): «Уровень потребления рыбы – это признак качества жизни людей. Чем больше люди рыбы едят – тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем лучше и здоровье». Более того, Крайний по секрету рассказал, что в последнее время комбинат питания «Кремлевский» для всех международных приемов заказывает исключительно русскую рыбу. «Не надо нам норвежской семги, давайте нашу! Нет семги – давайте треску, пикшу, селедку… Нас с вами готовы слушать и поддерживать, но мы тоже должны отвечать на эту заботу какими-то результатами», – наполнял приморских рыбаков осознанием важности стоящих перед ними задач Крайний.
Еще одним откровением стали заявления Андрея Анатольевича о начатой рекламной кампании, нацеленной на рост потребления рыбы в России. Речь идет не только о соответствующих плакатах в центре Москвы, к которым приложил руку известный продюсер, а в прошлом – гардемарин Сергей Жигунов. Оказывается, Крайний уже договорился с самим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о том, чтобы тот перед очередным великим постом выступил по телевизору и объяснил, что морских беспозвоночных (крабов, кальмаров и т. п.) можно есть всегда.
Без Божьей помощи, похоже, рыбакам действительно не обойтись. Ведь одно дело – реклама, и совсем другое – вопросы обновления рыбопромыслового флота, которые обсуждались с участием Путина и Крайнего еще 11 мая в Комсомольске-на-Амуре. По словам главы ФАР, к 2020 году только для рыбаков Дальневосточного бассейна необходимо построить 562 новых судна самых разных классов, иначе ловить рыбу будет просто не на чем. «Без обновления флота мы далеко не двинемся. У нас недоловлены макрурус, навага… Рынок России ждет рыбы – дешевой и в большом количестве», – говорит Крайний. Первые судостроительные «ласточки» вроде бы уже появляются. Как стало ясно еще по итогам комсомольского совещания 11 мая, принято принципиальное решение построить новый судостроительный комплекс в Большом Камне на юге Приморского края. Кроме того, неподалеку – в Находке – начинает работу российско-корейское предприятие «Роскоршипбилдинг», на котором уже в декабре 2009 года должно быть заложено первое судно. А по окончании владивостокского совещания, прошедшего сегодня в Дальрыбвтузе, Андрей Крайний отправился на Дальзавод – оборонное предприятие, выполняющее и гражданские заказы. Сегодня на Дальзаводе как раз закладывали очередной МРС – малый рыболовный сейнер. «Без государственной поддержки резко обновить флот нам не удастся, – признал Крайний. – Нет такого количества денег у компаний, а если есть – это частный случай, поэтому все это происходит разово, несистемно… Без радикальных решений флот не обновим». Поэтому Росрыболовство договорилось о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией. Уже известно, что государство готово выступить заказчиком научно-исследовательского флота и судов рыбоохраны. Заказчиком же собственно рыбопромыслового флота может быть как государство, так и частные компании. «В любом случае на Дальнем Востоке нам предстоит очень большая работа», – задал магистральный курс Крайний.
Кроме того, в дальневосточном регионе предстоит восстанавливать береговую инфраструктуру, которая бы позволила наращивать объемы переработки рыбы, а также возрождать систему логистики в масштабах всей страны. «Раньше в каждом субъекте федерации была своя „Облрыба”, потом все пошло под приватизацию. Систему надо восстанавливать. Нам не удается убедить правительство субсидировать перевозку рыбы с Дальнего Востока в центр, поэтому выход один – совершенствовать логистику… Ведь у нас рыба живет на одном конце страны, а потребитель – на другом», – говорит Крайний. Сегодняшнюю практику, когда вагон с рыбопродукцией может идти по Транссибу в течение добрых трех недель, чиновник считает неправильной. Еще одна важная задача – бороться с браконьерством, которое не только подрывает запасы водных биоресурсов, но и осложняет работу добросовестным рыбакам. «Без международного сотрудничества эту проблему не решить», – уверен Крайний. Буквально вчера в Японии был подписан российско-японский меморандум по борьбе с так называемым ННН-промыслом («незаконный, несообщаемый, нерегулируемый»). Крайний сообщил, что вскоре аналогичный документ будет подписан между Россией и Южной Кореей, а затем придет очередь Китая. Тогда браконьерам, считает он, придется несладко.
Однако сегодня триумфальному окормлению всех граждан России «антикризисным» рыбным белком мешает не только старение флота, разрушенная система логистики и злокозненные браконьеры, но и пресловутые административные барьеры. Андрей Крайний в очередной раз прошелся по известному приказу Минсельхоза, вышедшему в октябре прошлого года и обязавшему Россельхознадзор осуществлять ветеринарный контроль над рыбопродукцией. «Россельхознадзор с упорством, достойным лучшего применения, штампует приказы, которые мешают работе и вообще находятся за гранью здравого смысла. На них крупными буквами написано слово „коррупция”!» – не стеснялся в выражениях Крайний. По его словам, из-за несовершенства документа ветеринарным врачам приходится определять на свое усмотрение, «кислый запах или кисловатый, сильно ввалившиеся глаза у рыбы или чуть ввалившиеся, выпуклые или вогнутые… Это такой простор создает!» Крайний пообещал добиться отмены одиозного приказа: «Чего бы это нам ни стоило, барьеры эти будем убирать. Не могу назвать точные сроки, но то, что мы его отменим, сомнений не вызывает».
Данный материал находится по адресу: http://www.expert.ru/news/2009/05/13/ryba/