Лосось-2009. Что покажет «показательный год»? - Газета "Рыбак Сахалина"
Вчера открылась горбушовая путина в наиболее продуктивных промысловых районах области – на северо-востоке Сахалина, в заливе Терпения и на южных Курилах. Через несколько дней – 5 июля промысел горбуши начнется на юго-восточном побережье Сахалина, включая залив Анива. Красная рыба, можно сказать, стучится в невода. О главной рыбалке года нашему корреспонденту рассказывает начальник областного департамента по рыболовству Александр МУН.
- Александр Павлович, каковы особенности лососевой путины в этом году?
- Принципиальная особенность заключается в том, что с этого года система общих допустимых уловов (ОДУ) на тихоокеанские лососи не распространяется. В связи с чем наше законодательство, прежде всего базовый Закон о рыболовстве, претерпело ряд серьезных изменений в части регулирования данного вида промысла. Поэтому мы приняли решение – я думаю, оно самое правильное в местных условиях – организовать эту рыбалку по заявочному принципу. В рыбацком обиходе он называется олимпийской системой, которая позволяет всем рыбопользователям наилучшим образом проявить свои потенциальные возможности.
- Но это ведь не означает: все, что пришло к берегу, – то и твое?
- Нет, конечно. Промысел будет вестись в пределах рекомендованных наукой объемов.
С олимпийской системой наши рыбопромышленники уже знакомы, она практиковалась в прежние годы. Но когда лососей стали загонять в ОДУ, естественно, появилось жесткое квотирование. И в конечном счете это негативным образом отразилось на отрасли. Имея сравнительно небольшие квоты, рыбаки были нередко вынуждены скрывать реальные объемы вылова, часть производства уходила в тень. Сейчас такого не должно происходить. Нынешний год, на мой взгляд, будет в буквальном смысле показательным. То есть путина покажет, сколько действительно пришло к нашим островам рыбы. Это возможно при одном обязательном условии – все нерестилища должны быть заполнены производителями для будущего воспроизводства. А остальная рыба может изыматься, что и предполагает олимпийская система. В свою очередь, она покажет, кто из рыбаков, при прочих равных условиях, умеет лучше работать.
- ОДУ нет, квот нет, но какой-то механизм регулирования остается?
- Естественно, промысел будет контролироваться и регламентироваться соответствующими федеральными и региональными органами. Ключевую роль здесь играет областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб во главе с губернатором области, которая по закону определяет места, объемы и сроки лова. Если, допустим, нерестилища не будут заполнены или лосося придет меньше, чем прогнозировалось, эта комиссия вправе принять решение о прекращении промысла в том или ином районе. А если, наоборот, рыбы подойдет больше рекомендованного к изъятию объема, может быть принято, опять же с подачи отраслевой науки, решение об увеличении вылова. Кстати, на этот год СахНИРО дал по лососевым самый большой прогноз – порядка 180 тысяч тонн, что также является особенностью путины-2009. Если рыбакам удастся добыть столько – это будет историческим максимумом.
- Насколько я понял, теперь рыба не «привязана» к конкретному неводу, как было еще год назад? Горбуша буквально ломится в ловушки, а взять ее нельзя – квота исчерпана.
- Регулирование будет осуществляться, прежде всего, по зонам и подзонам. Если, например, для Восточно-Сахалинской промысловой подзоны рекомендовано к вылову где-то 98 тысяч тонн лососей, то неважно, на каких неводах они будут добыты – в заливе Терпения или в заливе Анива. Главное, чтобы общий объем не был превышен, чтобы рыбаки не переборщили. Ну а если, повторю, наука скорректирует прогноз в сторону увеличения, анадромная комиссия примет соответствующее решение. Закапывать «лишнюю» рыбу на берегу больше не придется.
- То есть сейчас у региона в лице областной администрации, комиссии по регулированию анадромных видов рыб полномочий для оперативного управления прибрежным промыслом достаточно?
- По закону да, достаточно. Ну а как будут на практике складываться взаимоотношения с федеральным центром, его территориальными органами – время покажет. Хотелось бы надеяться, что путина пройдет без сучка и задоринки. Тем более что готовиться к ней мы начали заблаговременно, сразу же по окончании прошлогодней лососевой путины.
- Заявки на участие в промысле, если не ошибаюсь, стали принимать еще в марте?
- Заявки – это само собой, это техническая сторона дела. Главным было выработать алгоритм проведения путины. Решение о применении олимпийской системы пришло не сразу, после многочисленных консультаций, с учетом мнений рыбопромышленных ассоциаций. Этот вопрос всесторонне обсуждался на заседаниях областного рыбохозяйственного совета.
Определенный опыт, пусть небольшой и не только положительный, наработала анадромная комиссия, впервые созданная в прошлом году. Не все возникающие в ходе путины проблемы удавалось оперативно решить, наверное, допускались какие-то ошибки. В течение зимы мы постарались во всем этом спокойно разобраться и сделать выводы на будущее.
- Например?
- В частности, мы определили порядок разрешения споров при установке неводов на границах рыбопромысловых участков. Если их пользователи не договорились между собой, спорная ситуация рассматривается комиссией, созданной в муниципальном образовании, в которую входят представители администрации муниципалитета, контролирующих и надзорных органов, рыбацкой общественности. Если и в этом случае не удастся найти приемлемого для обеих сторон решения, то в данной точке невода вообще не будет. Отдавать кому-то предпочтение, навязывать свое решение анадромная комиссия не станет.
- И много еще пограничных конфликтов такого рода осталось?
- Я думаю, что после очередного заседания нашей комиссии, уже седьмого по счету в этом сезоне, спорных моментов практически не останется. Хотя жизнь есть жизнь. Если какие-то конфликты возникнут, будем разбираться в каждом конкретном случае.
- То, что состав анадромной комиссии значительно изменился, это ведь тоже сделано с учетом опыта прошлогодней путины?
- Конечно! Несмотря на то, что комиссия в большинстве своем состоит из представителей федеральных структур, мы учли пожелания рыбопромышленников о большем представительстве рыбацких ассоциаций. В свое время на паритетной основе был сформирован рыбохозяйственный совет. Такой же подход применен и при корректировке состава анадромной комиссии. Чтобы мнение рыбаков – непосредственных участников путины – было более весомым.
- А сколько предприятий и индивидуальных предпринимателей будут участвовать в промысле лососевых?
- На сегодня рассмотрено 257 обращений юридических лиц и предпринимателей. И практически все они остались удовлетворенными, все наделены объемами и местами лова. То есть действует принцип: если у вас есть договор на пользование промысловым участком, то вы имеете полное право участвовать в путине. Никаких других условий не требуется. Срок приема заявок не ограничен, поэтому обращения еще могут поступать в комиссию.
- Такие обращения, как мне известно, рассматриваются почти на каждом заседании анадромной комиссии, в том числе и о дополнительных объемах вылова, хотя путина только начинается.
- Вы имеете в виду, дополнительно к основной заявке? Совершенно верно! Допустим, предприятие заявило вначале, условно говоря, 500 тонн рыбы, а потом, еще раз взвесив свои возможности, решило, что сможет добыть больше на 200 тонн. Подобные обращения, как правило, тоже удовлетворяются. Не далее как на последнем заседании комиссии объем вылова горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне был увеличен на 1700 тонн для ООО «Остров», работаюшего, кажется, в Ногликском районе. Затем все заявки утверждаются Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства, которое выписывает разрешения на промысел.
- А раньше столь оперативное принятие решений было попросту невозможным?
- Тогда был совсем другой подход к распределению ресурсов. Для того, чтобы добиться увеличения квоты в том или ином промысловом районе, порой уходило более месяца, когда уже и необходимость в этом отпадала.
- Александр Павлович, раньше других лососевая путина началась на юго-западе Сахалина и северных Курилах. Как там идут дела?
- На юго-западном побережье Сахалина к моменту нашего разговора добыто немногим больше 9 тысяч тонн горбуши. Отрадно, что, кроме рыбаков Холмского и Томаринского районов, в последнее время уловы появились и у невельчан. А вот в Северо-Курильской и Камчатско-Курильской промысловых зонах рыба к берегу пока не подошла.
- Это не вызывает беспокойства? У северокурильчан и в прошлом году путина не задалась.
- Думаю, что лосось, хоть и с задержкой, туда еще придет. Лето нынче, на мой взгляд, позднее. Однако не исключаю, что путина на северных Курилах может быть скоротечной. Эта рыбалка слишком зависит от погодных условий.
- Я и хочу задать последний вопрос, связанный как раз с непогодой. Недавний циклон нанес ущерб рыбодобывающим предприятиям?
- К сожалению, да. Особенно в Анивском районе. Перемыты дороги, к некоторым местам промысла нет доступа. Подтоплены рыболовецкие станы. В заливе Терпения выведен из строя мониторинговый невод рыболовецкого колхоза «Дружба». В какой-то мере циклон навредил и предприятиям западного побережья. Но рыбаки не останутся без помощи. Администрация области оказывает им и организационную, и материальную поддержку.
Данный материал находится по адресу: http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/1369