"Крабовое" дело: итог расследования международной аферы - журнал "Экономические преступления"
Недавно Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела, которое СМИ назвали "крабовым" и крупнейшим в истории страны международной аферой в сфере добычи биоресурсов. Среди предъявленных фигурантам обвинений есть и особо тяжкое деяние - легализация преступных доходов в составе организованной группы. Впрочем, сами они вины не признают и надеются на оправдательный вердикт суда присяжных. Процесс по делу еще не начался, но ЭП удалось узнать подробности расследования и получить эксклюзивный комментарий от адвоката одного из обвиняемых.
Холдинг в роли криминальной «прачечной»
Как сообщили «ЭП» в СК при МВД России, в 2007 г. оперативники заинтересовались компанией «Восточные рыбные ресурсы», которая, по их сведениям, была центром преступного сообщества, занимавшегося незаконным выловом краба и его реализацией за рубеж. Около года сотрудники международного отдела Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России собирали улики. В итоге милиция установила нескольких основных участников преступной организации, которые впоследствии стали фигурантами уголовного дела.
Главный бухгалтер ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Александр Суслов, президент компании, сын лидера коммунистической партии Алжира Азис Абеб Эмбарек, учредитель Global Fishing Inc, гражданин США Аркадий Гонтмахер, которого следствие считает главой группировки, были арестованы и ожидают суда. Вице-президент ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Сергей Дарминов и начальник отдела добычи Борис Борисов скрылись и объявлены в международный розыск.
Выводы следствия сводятся к тому, что холдинг «Восточные рыбные ресурсы» состоял из обособленных подразделений и организованных преступных групп с четким распределением ролей среди участников. Краб-сырец добывался и перерабатывался с помощью самоходных транспортных судов. Капитаны судов подавали в контролирующие органы искаженные данные о фактическом объеме добытого краба. Весь улов, превышавший квоту в 5–6 раз, перегружался на иностранные суда в нейтральных водах и перевозился за рубеж. В дальнейшем продукция реализовывалась под контролем преступников.
Разоблачение участников
По словам участвовавших в расследовании сотрудников МВД, сложнее всего было поймать основного организатора преступного сообщества — гражданина США Аркадия Гонтмахера. Но в итоге операция задержания оказалась удачной вдвойне: при нем был обнаружен компьютер со всей информацией о незаконной ловле краба и системой управленческого учета.
Следователи признают, что большая часть обвинений основана именно на сведениях из компьютерной базы данных обвиняемого и материалах прослушивания телефонных переговоров. Собранная оперативниками информация помогла раскрыть схему движения продукции и денег и установить роли участников.
По версии следствия, Гонтмахер вел переговоры, заключал устные сделки о приобретении юридических лиц для их использования в ходе незаконной деятельности по добыче краба. После переговоров Эмбарек и Дарминов регистрировали компании (ЗАО, ООО), которые условно входили в холдинг. Учредителями этих компаний был Дарминов, Эмбарек или его мать. Следствие установило, что среди учредителей были и другие лица, но только номинально. В действительности они работали менеджерами, секретарями или водителями холдинга.
В обязанности основного фигуранта входили поиск покупателей крабовой продукции и налаживание коррупционных связей с сотрудниками Департамента рыболовства Минсельхоза России.
Начальник отдела добычи Борисов координировал и контролировал набор членов экипажей, руководил движением судов из порта г. Пусан (Республика Корея) в исключительную экономическую зону РФ и контролировал ежедневный вылов краба-сырца, количество изготовленной из него продукции, а также объем продукции, отгруженной и доставленной в порт. Оперативники установили, что именно Борисову поступали сведения от капитанов крабодобывающих судов после подсчета объема улова и именно он фиксировал их у себя с целью последующего начисления «черной» зарплаты членам экипажей судов.
Филиалы и представительства ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» находились в городах Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане, Пусане. Руководство финансовой деятельностью всех организаций, входящих в холдинг, осуществлял главбух Александр Суслов.
Бухгалтеры московского и американского подразделений холдинга с помощью электронной почты и по телефону периодически сверяли данные о готовой продукции, о перечислении денежных средств на счета компаний холдинга, о бункеровке, снабжении судов холдинга продуктами питания, наживкой, ловушками и другие данные.
В офисах во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Магадане бухгалтеры вели официальную отчетность, представляли ее в налоговые органы, начисляли официальную заработную плату своим сотрудникам. При этом капитанам давались четкие указания о соблюдении мер безопасности. Количество добытого краба-сырца и готовой продукции нельзя было записывать, а сообщения, направляемые в адрес руководителей сообщества, после отправки автоматически удалялись.
Более того, в ходе длительного контроля сообщений подозреваемых оперативники установили, что участники преступного сообщества использовали своеобразный лексикон для конспирации своей деятельности.
Из материалов дела
«Как следует из постановления о привлечении Эмбарека А. А. в качестве обвиняемого, «при создании преступного сообщества, планируя преступную деятельность на длительный срок, Гонтмахер А. А., Эмбарек А. А., Дарминов С. В. как организаторы давали участникам преступного сообщества конкретные задания по добыче, транспортировке и легализации крабовой продукции, а также контролировали их исполнение. Они применяли четко отлаженную систему безопасности и конспирации, выражавшуюся в информировании посредством электронной почты, в создании и использовании системы шифров и условных обозначений, а именно: «тренер» — капитан промыслового судна, «тренироваться» — незаконно добывать водные биоресурсы (ВБР), «тренировочное поле» — район незаконного промысла, «зимние соревнования», «весенние соревнования» — сезон незаконной добычи, «успеть переодеться» — избавиться от незаконно добытых ВБР, «баскетбол» — мероприятия СВПУ БО ФСБ России, «зверек» — патрульные корабли, «сажать девчонок в автобус» — отправлять груженые транспортные рефрижераторные суда для отгрузки в г. Пусан, «водилы» — капитаны судов, «включить светофор» — разрешить выход промыслового судна за пределы района промысла.
Для кодированной передачи сведений в ходе телефонных переговоров использовалась шифровка. У каждого руководителя преступного сообщества имелись определенная «контрольная» цифра либо набор цифр, которые использовались для шифрования. В ходе разговоров любые цифровые обозначения (номера телефонов, данные о вылове) озвучивались путем сложения с контрольной цифрой. Так, например, у Гонтмахера «контрольная» цифра 3, у Эмбарека имелось несколько «контрольных» цифр, называемых в разговоре «первая», «вторая», «третья», «четвертая», а именно цифры 9, 3, 6, 4. Крабодобывающие суда также имели зашифрованные позывные». »
Суть преступной схемы
Масштабы искажения данных об объемах улова, по оценкам следователей, были весьма существенными. В то время как экономическая целесообразность выхода на промысел одного крабодобывающего судна предполагает 100–200 тонн (или примерно 5 тонн в день) квот на вылов краба в месяц, капитаны указывали в судовых суточных донесениях данные о вылове 200–300 кг краба в сутки.
По версии следствия, зарплата членов экипажей судов рассчитывалась исходя от объема добытого сверх квот краба сырца. Вес нелегальной продукции умножали на цену за один килограмм, которую, по данным следствия, устанавливал Аркадий Гонтмахер. Полученную сумму делили на количество членов экипажей, затем умножали на паи (размеры доли) каждого из них, которые зависели от занимаемой должности (чем выше должность, тем больше пай).
Чтобы скрыть информацию о реальном производителе, Эмбарек и Борисов давали указания капитанам не наносить на коробки с готовой крабовой продукцией название судна, что являлось нарушением определяемых ГОСТом правил маркировки продукции. На готовые коробки они наносили шифр, состоящий из условного цифрового обозначения судна, буквенного обозначения вида и размера краба-сырца.
По данным следствия, для регулярного пересечения границы исключительной экономической зоны России использовались транспортные суда-рефрижераторы, зарегистрированные под флагами Камбоджи. Они перевозили нелегальную крабовую продукцию в порт г. Пусан Республики Корея.
Чтобы не быть пойманными во время перегрузки товара в море, преступники, по версии следствия, подкупали сотрудников Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России и с учетом полученных от них данных координировали маршруты передвижения своих судов. Конкретных лиц следствию установить не удалось, но в МВД не сомневаются, что именно пограничники сообщали преступникам о предстоящих проверках и районах их проведения.
Упакованная и «надлежащим образом» оформленная подложными документами крабовая продукция поступала на адрес компании Global Fishing Inc в Пусане, а затем реализовывалась как легальная на территории США.
Из материалов дела
«Как следует из постановления о привлечении Эмбарека А. А. в качестве обвиняемого, «всего в период с 01.01.2007 по 30.06.2007 экипажами крабодобывающих судов, принадлежащих ЗАО «Восточные рыбные ресурсы», было добыто сверх норм, указанных в «Разрешениях на ведение рыбного промысла», не менее 9 676 879,53 кг сырца краба камчатского, синего, опилио, из которого изготовлено крабовой продукции на 6 623 105,3 кг, которая перевезена на транспортных рефрижераторах в порт г. Пусан Республики Корея в адрес агентирующей компании Global Star Shipping, после чего под видом легальной от имени компаний GREYBURN и SEA COMMERCE перевезена в адрес компании Global Fishing Inc». »
По подсчетам следствия, только за 2007 г. преступная группировка незаконно добыла 15 тыс. тонн краба-сырца, в то время как квота на тот период составляла всего 2,6 тыс. тонн. Таким образом, преступники, по мнению следствия, обогатились на сумму около 500 млн долл. США, часть которой пошла на подкуп чиновников и служащих различных ведомств.
В ожидании суда
Азису Эмбареку и Аркадию Гонтмахеру были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых «Организация преступного сообщества» (ст. 210), «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации» (ст. 253).
Кроме того, следствие настаивает, что полученные от реализации денежные средства вновь пускались в предпринимательскую деятельность. Они легализировались путем проведения ряда финансовых операций, в том числе по снабжению, ремонту и покупке судов, выплате заработной платы, платы за пользование объектами водных биологических ресурсов. С целью конспирации приобретались транспортные суда и суда-рефрижераторы, не зарегистрированные на территории РФ. В итоге еще одной строкой в деле проходят обвинения по ч. 4 ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем».
Если все перечисленные обвинения подтвердятся в суде, фигурантам дела грозит до 15 лет лишения свободы.
С момента возбуждения уголовного дела никто из соучастников не признает свою вину. Так, директор Восточных рыбных ресурсов Эмбарек заявил, что действовал в рамках российского законодательства. Бухгалтер компании Суслов утверждает, что, оформляя в российских портах бухгалтерскую документацию о приобретении крабовой продукции, он руководствовался документацией, полученной с российских траулеров. Аналогичную позицию занимает и сам Аркадий Гонтмахер. Он сообщил следователям, что приобретал крабовую продукцию у российских капитанов по тем документам, которые они ему предоставляли как настоящие.
Тем не менее в Следственном комитете при МВД России уверены, что по делу собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину фигурантов во всех инкриминируемых им преступлениях, и судебное рассмотрение дела завершится обвинительным приговором.
Как сообщил «ЭП» источник в СК при МВД России, всем фигурантам дела предъявлены обвинения по преступлениям, совершенным в 2007 г. Аналогичные эпизоды по 2006 г. еще находятся в стадии расследования в рамках отдельного уголовного дела, но, возможно, оба дела будут соединены.
Как сообщил «ЭП» адвокат обвиняемого Азиса Эмбарека Владимир Жеребенков, предварительное слушание по делу может состояться уже в октябре–ноябре. Примерно к этому времени должно завершиться ознакомление с материалами дела, которые составляют более 150 томов. По словам адвоката, обвиняемые решили доверить рассмотрение дела суду с участием присяжных заседателей. Соответствующее ходатайство будет заявлено стороной защиты по окончании ознакомления с материалами дела.
Соединение дел, безусловно, отодвинет сроки начала судебного процесса, но для обеих сторон это в итоге может оказаться полезным: обвинение сможет подкрепить свою позицию новыми доказательствами, а защита — найти другие противоречия в аргументах следствия, процессуальные нарушения и ошибки в квалификации.
Насколько оправданны уверенность следователей и существенные пробелы в их работе, подмеченные защитниками, покажут уже первые судебные заседания. «ЭП» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Позиция защиты
Владимир Жеребенков, председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», д-р юрид. наук, член-корреспондент РАЕН, адвокат обвиняемого А. Эмбарека:
— Мы считаем, что следствие безосновательно пытается криминализировать финансово-хозяйственную деятельность ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» и их партнеров. Если говорить образно, фигурантов дела попросту обвешали составами преступлений, как новогоднюю елку игрушками. Между тем все предъявленные обвинения абсолютно надуманны. Например, обвинение в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) лишено всякой логики и здравого смысла. По версии следствия, Эмбарек, Гонтмахер и Дарминов создали преступное сообщество из числа неустановленных лиц и капитанов судов, по указанию которых экипаж незаконно вылавливал краба. Кто эти лица и как в их отсутствие следствие могло установить факт их участия и роль в преступлении, непонятно. В то же время действия капитанов квалифицированы только как разработка естественных богатств континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ без соответствующего разрешения (ст. 253 УК РФ), и участие в преступном сообществе им не вменяется. Возникает противоречие: обвиняемым инкриминируют организацию преступного сообщества, в то время как составляющие его лица либо не установлены, либо не обвиняются в участии в преступном сообществе. И это не единственный «прокол» следствия.
Так, к легализации краба, добытого преступным путем, Эмбарек, Суслов, Гонтмахер, непосредственно никакого отношения не имели. В момент этих действий они находились более чем в 10 тыс. км от места легализации, и, как следует из показаний капитанов судов, никаких преступных указаний от них не поступало. Кроме того, в материалах дела нет доказательств того, что учредитель Global Fishing Inc Гонтмахер был осведомлен о происходящем в «Восточных рыбных ресурсах». В файлах изъятого у него ноутбука были зафиксированы объем, время поставки крабовой продукции и данные продавца — «Восточных рыбных ресурсов», на основе которых следствие и определяло размер нанесенного стране ущерба. Но фактически Гонтмахер был добросовестным покупателем и приобретал на корейском берегу краба-сырца не только у судов «Восточных рыбных ресурсов», но и у других организаций.
Данный материал находится по адресу: