Глава Росрыболовства Андрей Крайний: 70 рублей за кило горбуши - это справедливая цена - газета "Комсомольская правда"
По данным Росрыболовства, этот год стал самым урожайным по вылову лососевых за всю новейшую историю России
Рыбаки вынуждены сдавать ее в порты за бесценок, однако на стоимость морепродуктов в торговых точках это никак не повлияло. Потому что выяснилось – рыба никак не может добраться в центр России. Так почему же урожай в России – такая же беда, как и неурожай? И как наконец накормить дешевой и вкусной рыбой всю страну? Корреспондент «КП», прихватив удочку, отправился на рыбалку с главой Росрыболовства Андреем Крайним. Кому как не ему знать ответы на эти вопросы.
КОГДА ЧИНОВНИК ХУЖЕ БРАКОНЬЕРА
В качестве клевого места был избран Мякининский залив Москвы-реки. До столицы отсюда добрых километров пять, а потому вода еще не загрязнена отходами московской жизни и рыбка тут плавает вполне себе съедобная.
- Начнем? – Руководитель Росрыболовства первым успел нанизать червячка и закинуть крючок в прозрачную водицу. Сначала, как и подобает на рыбалке, разговаривали полушепотом. Чтобы рыбу не вспугнуть. Но та все равно не хотела питаться нашими червяками.
- Андрей Анатольевич, где рыба-то?
- Как всегда, в глубине. Вообще неудачное мы с вами время выбрали – в обед, когда клева практически нет.
- Я про морскую говорю. Вроде выловили много рыбы, а в магазинах ее нет. Странно…
- Да нет ничего странного. Более того: о том, что мы поймаем много лосося, мы узнали от наших ученых еще в конце прошлого года.
- Знали?! Но ничего не сделали для того, чтобы рыба пришла на прилавки?
- Почему же. Мы с прошлого года стали убирать то, что мешало рыбакам развиваться…
- Это вы про браконьеров?
- Не совсем, хотя для рыбаков они, конечно, зло, которое подрывает популяцию самых дорогих видов. «Благодаря» им камчатского краба за последние 15 лет стало меньше в 17 раз!
Но браконьеры – полбеды. Есть такое уже навязшее в зубах словосочетание – «административные барьеры», которые пострашнее браконьеров будут. К примеру, когда путина еще идет, а рыбакам в приказном порядке говорят «хватит». И, чтобы возобновить вылов, требовалась куча времени на разные согласования. Каждый год этот процесс сопровождался ведрами валидола.
- А что, нельзя на месте все решить? О, у вас клюет!
- Да нет, это волны от катера… Вот именно это мы и сделали – с конца прошлого года перешли на оперативное управление в регионах. Комиссия собирается в одном месте, вырабатывается коллективное решение, ставятся подписи, и уже на следующий день люди выходят на промысел.
НАМ НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ РУК
- Кризис по отрасли прошелся?
- Да нет у нас никакого кризиса! Сокращений нигде не было, даже наоборот – не хватает рабочих рук. Сейчас пол-Бурятии привезли на Сахалин обрабатывать рыбу. Средняя зарплата у рыбаков 38 тысяч. Работа нелегкая, но за путину, которая длится два с половиной месяца, люди получили по 160 тысяч. Так что в этом году мы поймали все, что к нам пришло.
- И где все это изобилие? В магазине сплошь норвежская семга!
- Вы меня ни с кем не путаете? Я же не Министерство торговли возглавляю, наша задача организовать воспроизводство и рыболовство. Хранение, переработка, продажа – это не наши обязанности. Хотя я действительно сейчас занимаюсь не своим делом. Поэтому и надо от просто рыболовства перейти к рыбохозяйственному комплексу. Который будет брать на себя все: от добычи рыбы до транспортировки и ее реализации. У нас же что получается: мы поймали рыбу, и до свиданья, железнодорожники отвечают только за перевозку, а что в торговле творится, вообще не поймешь – длиннющая цепочка перекупщиков, и все основные деньги достаются им. И никто не виноват. Мы и говорим: давайте я буду крайним (мне к этому слову не привыкать, я с этой фамилией с детства живу). Дайте нам полномочия и спрашивайте по полной.
- Говорили, что цепочку от рыбака к потребителю выстроит даже не государство, а бизнес… Что-то не слишком это заметно…
- Опыт показал, что бизнес в масштабах страны думать не может. Или не хочет. Пришлось проблему доставки рыбы в центральную часть страны снова брать на себя, организовав рыбные интервенции…
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РЫБАКИ ОТДАЮТ ЛОСОСЬ ЗА 30 РУБЛЕЙ
…В этом месте поплавок корреспондента «КП» снова стал подрагивать, и в попытке подсечь рыбку я сильно дернул удочку. Та запуталась в ветвях березы. Попытки освободить ее привели к тому, что дерево обзавелось новым ярким украшением. Моя рыбалка на этом кончилась.
- Какие интервенции?
- Рыбные. Компании будут откупать с рынка рыбу, чтобы цена на нее не падала…
- Приехали… Сами же говорили, что цены на нее в магазинах неоправданно высоки.
- Я не про цены в магазинах говорю, а про рыбаков. Чтобы цена сдачи рыбы в портах не падала, чтобы рыбная отрасль жила.
- Так и я про то же самое – если у рыбаков покупать товар дороже, то и в магазине он будет стоить еще больше!
- У нас цены сдачи рыбы рыбаками и цены в магазине практически никак не привязаны друг к другу. Вот вы знаете, почем в этом году лосось в портах Дальнего Востока разгружают?
- В портах не был. А на рынок Владивостока заходил – 500 – 600 рэ за кило слабосоленого лосося вылова этого года. Сколько же он здесь будет стоить тогда?
- Считайте сами – рыбаки сбывают его по 30 рублей… И если будут сдавать дешевле, цены на рынке вниз не пойдут. А рыбакам при меньшей цене проще закопать рыбу.
- По 30 рублей??? (От неожиданности автор задевает банку с червяками, та падает с причала в воду.)
- (Нанизывая последнего оставшегося в живых червяка.) Все, нарыбачились…
- Я нечаянно… Так откуда маржа такая?
- Это надо спросить у тех, кто продает… Так вот суть рыбных интервенций в том, что две компании берут кредит в банке на миллиард рублей, откупают рыбу, закладывают на хранение, а потом продают торговым сетям, переговоры с ними уже ведутся. Процент будет щадящим, а процесс мы будем контролировать. По нашим оценкам, россияне получат горбушу рублей по 70 – 80. Это справедливые цены.
- Давайте адреса в Москве, завтра же за рыбкой съезжу!
- Нет пока этих адресов. И вообще я опасаюсь, что в Москве и Питере эта штука не сработает: тут алчность у сетей больше, чем в регионах…
МАГАЗИНЫ «ОКЕАН» ВОЗРОДИТ БИЗНЕС
- Вы как-то обещали, что возродите магазины типа советских «Океанов», где рыбы будет много и дешево…
- А они уже вовсю работают. Но пока в приморских регионах. В одном Таганроге семь таких магазинов.
- Ну не в Таганрог же за рыбой кататься…
- (Вздыхая.) В Московском регионе есть только один магазинчик такого типа, в Зеленограде. Но там департамент имущества буквально выживает его. Сейчас предлагает хозяйке магазина выехать оттуда, потом помещение выставят на конкурс, и если она выиграет, то сможет снова заехать. Такой вот административный бред. Кстати, про цены в этом магазине. Горбуша дальневосточная свежемороженая в нем стоит 58 рублей…
- Неужели все так плохо?
- Почему же… Нашлись мурманские предприниматели, которые поставят в Москве около 300 «Океанов» на колесах. При этом, понимая, сколько мороки возникнет с властями из-за подключения к энергии и воде, они покупают киоски с дизель-генераторами. На муниципальных уровнях их уже поддержали.
РЫБА ЕДЕТ ДО МОСКВЫ 21 ДЕНЬ
- Кстати, а что с транспортом в этом году случилось? Рыбы много, а рефрижераторов для их вывоза нет…
- Сейчас эту проблему решили, вагонов хватает. Но затор действительно случился. У РЖД нет своего парка вагонов-холодильников, без которых рыбу к нам не довезешь, все они частные. Со всей страны их собирали.
- А вот те самые компании, которые владеют холодильниками, уверяют, что возить рыбу с Дальнего Востока им невыгодно…
- Да, они нас убеждают, что везти в Москву рефрижераторную секцию (четыре вагона-холодильника плюс вагон-генератор. – Ред.) меньше, чем за 1 миллион 650 тысяч, нерентабельно. На самом деле эти компании с июля взвинтили оплату на свои услуги почти в три раза! Мы попросили показать, из чего складывается себестоимость тарифов, но так ничего и не увидели. Мало того: правила, сколько рыба должна идти в страну, написаны бог знает когда и от балды. Владельцы вагонов-холодильников считают, что, когда рефсекция едет 21 день до Москвы, это нормально. Мы настаиваем на том, что можно и за 10 дней управиться.
- А почему вы постоянно как-то неласково о норвежской семге высказываетесь?
- Да потому что нам до сих пор непонятно, чем ее кормят, какими антибиотиками пичкают. И есть большие опасения, что она в лучшем случае неполезна. У нее даже плавники отмирают за ненадобностью. Серьезных исследований этой семги не проводилось. Поэтому пора ставить вопрос о ее присутствии на нашем рынке. Тем более мы вполне можем заместить ее более качественной и дешевой рыбой.
- Палку перегнуть не боитесь? А то у нас так часто бывает: запрещаем что-то импортное, чтобы помочь отечественному производителю, а тот не в состоянии этого сделать…
- О моментальном запрете речь не идет. Сначала мы должны насытить рынок нашей рыбой, а потом поиграть методами таможенно-тарифной политики. Хочешь купить норвежскую – пожалуйста. Но по другим ценам. Да и без этого я уверен: если мы довезем лосося сюда, потребление норвежской семги резко упадет… Ну вот (вытаскивая оголенный крючок), сожрали наживку…
- Значит, без ухи останемся?
- Не останемся: пока вы ехали, я тут утречком успел наловить. Чистить хоть можете?..
Данный материал находится по адресу: http://www.kp.ru/daily/24362/547514/