Судный год - газета "Коммерсант-Хабаровск"
РСПП и рыболовецкие организации вступились за 27 спорных судов
Владельцы и фрахтователи рыболовецкого флота, построенного на кредит немецкого банка KfW в $400 млн под гарантии российского правительства, предприняли очередную попытку вывести 27 судов из почти годового вынужденного простоя. Вчера они направили в адрес Внеш-экономбанка и Росрыболовства предложения пересмотреть обязательства по кредиту и перевести суда из офшоров в собственность российских компаний. Раньше подобные предложения отвергались Росрыболовством, настаивающим на передаче всех фрахтователей в созданное агентством ОАО «Нацрыбфлот». Но теперь авторы писем заручились поддержкой РСПП и ряда рыболовецких союзов, обеспокоенных затянувшейся безработицей более чем 1500 членов экипажей и недобором 300 млн руб. налоговых платежей в год.
Кредит на строительство судов в размере $385,5 млн, выданный немецким KfW-банком кипрским компаниям Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers, был гарантирован распоряжением правительства России от 21 марта 1992 года. 27 построенных судов были переданы во фрахт нескольким российским компаниям, в том числе ООО «Водолей», «Поронай», «Посейдон», «Сахалинрыбаксоюз», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот». В 2001 году немецкий KfW переуступил права требования по кредиту Внешэкономбанку (за счет средств вновь привлекаемого кредита от того же KfW). Попытки ВЭБа вернуть деньги, доказав долг фрахтователей и судовладельцев перед федеральным бюджетом, успеха не принесли: к 2009 году банк проиграл суды во всех четырех инстанциях.
На помощь финансистам пришли законодатели. В начале 2009 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О рыболовстве», которые запрещают судам, находящимся под иностранной юрисдикцией, вести промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Как и рассчитывали авторы закона, введение этой нормы поставило на прикол все суда, зарегистрированные в офшорах — в том числе и принадлежащие кипрским компаниям.
После этого Росрыболовство объявило о намерении перевести флот под крыло созданного при ФГУП «Нацрыбресурсы» ОАО «Нацрыбфлот». По замыслу чиновников, уставной капитал последнего должны составить те самые 27 судов, причем Росрыболовство предполагает купить кипрские компании по номинальной цене — по $2,5 тыс. В качестве обеспечения «Нацрыбресурсы» также рассчитывают получить в собственность 100% акций всех компаний-фрахтователей, которые должны находиться в залоге до полного погашения задолженности по кредиту. Активы должны быть переданы госкомпании «Нацрыбфлот».
Такой подход не устроил ни владельцев судов, ни их фрахтователей, и работа над подготовкой документов остановилась едва начавшись. «Предложенное Росрыболовством пакетное соглашение предусматривает не просто возврат судов, но и признание долга со всеми штрафами и пенями перед федеральным бюджетом с дальнейшим его возвратом. При этом в ходе переговоров стало ясно, что государство интересуют отнюдь не сами суда, а суда с квотами», — утверждает руководитель ООО «Водолей» Константин Полетаев. По его словам, кредитное соглашение, по которому строился и передавался флот, было нарушено — под флот не выделялись необходимые для его работы квоты. В результате только на приобретение квот на вылов биоресурсов пул компаний, по их собственным данным, потратил более $100 млн.
«Более того, при передаче 100% акций наших компаний «Нацрыбфлоту» и квот на промысел, предусмотренных предложенным пакетным соглашением, мы даже теоретически не сможем обеспечивать свои обязательства. Иначе как грабительским такое предложение не назовешь», — заявил „Ъ“ председатель совета директоров ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» Виктор Сливин. «За эти годы мы немало потратили на приобретение водных биоресурсов. Мы поддерживали суда в надлежащем техническом состоянии, а в среднем содержание одного судна в месяц обходится в $50 тыс., частично гасили кредит», — говорит управляющий директор ООО «Поронай» Со Дин Гир.
При этом ряд фрахтователей настаивал на недопустимости применения единых правил поглощения для разных компаний. «У каждой компании своя история взаимоотношений, которую надо учитывать, — заявил председатель совета директоров ООО „ПО Сахалинрыбаксоюз“ Александр Верховский. — Некоторые уже почти расплатились по кредиту и запрещать работу их флота из-за неурегулированных обязательств с другими компаниями неразумно».
По мнению участников рынка, проблема в том, что каждая из заинтересованных сторон лоббирует свои интересы. ВЭБ хочет получить деньги, компании-фрахтователи надеются, что им позволят выкупить суда и реструктуризируют их долги, а идеологи «Нацрыбфлота» не оставляют надежды на то, что суда и акции компаний-судовладельцев, фрахтователей достанутся им.
Вчера компании направили в адрес ВЭБ и Росрыболовства письмо, в котором настаивают на пересмотре взаимных обязательств и отмене солидарной ответственности, предусмотренной кредитным соглашением. Они подчеркнули, что заинтересованы в передаче права собственности на суда в ведение Российской Федерации с последующей их эксплуатаций российскими предприятиями на основании приемлемой формы договоров.
Авторов письма поддержали Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Союз рыболовецких колхозов России, Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области (АСРКС). Организации обратились к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой способствовать скорейшему разрешению проблемы. «Этот флот чисто по формальным признакам является иностранным. Он был построен специально для Российской Федерации. Все время эксплуатации суда работали под российским флагом, на них трудились наши, российские рыбаки, налоговые поступления направлялись в российский бюджет», — объяснил председатель правления АСРКС Сергей Сенько.
«В то время как половина танкерного флота зарегистрирована в оффшорах, рыбакам запрещено работать в соответствующем юридическом режиме, — говорит член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. — Это, как минимум, несправедливо».
По данным главы АСРКС, мощности простаивающего без работы флота позволяют осваивать до 220 тыс. тонн рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 млн. руб.
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1276355