Забудем про импорт - Национальный аграртый сервер AgroPages.ru
Еще один рекорд этого года – невероятный улов лосося и рыбы в целом - почти на 10% больше, чем в прошлом году. Теперь эксперты обещают снижение импорта рыбы на 30%-40%; правда, насколько долго получится снизить импорт, никто не говорит.
Помимо рекордного улова и соответственного снижения цен на продукцию, в пользу отечественного рыболова сработала и социальная рекламная кампания «Рыба ждет!». По сообщению руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других российских городах было размещено около полутора тысяч рекламных плакатов “Рыба ждет!”.
Кроме того, Роспотребнадзор совместно с институтом питания РФ разработали и опубликовали антикризисное меню, в котором в качестве приоритетного продукта была указана рыба. Савельев считает, что благодаря всем приложенным усилиям в нынешней экономической ситуации россияне стали отдавать предпочтение более дешевым отечественным сортам рыбы, и импорт рыбной продукции сократился.
Ну а что до главного преимущества отечественной рыбопродукции, так оно простое: наша рыба вылавливается из естественных условий обитания. «Российские цены и качество вытесняют с рынка дорогой искусственный импорт, – цитирует эксперта “Интерфакс”. – Китайская, вьетнамская, чилийская и, прежде всего, норвежская рыба, выращенная в фермерских садках, уже не так привлекательна для российского покупателя, как прежде».
Импортеры в панике?
«Импорт дрогнул, да так, что импортеры начали рекомендовать зарубежным коллегам, прежде всего норвежским, противостоять действиям Росрыболовства по продвижению российской рыбы и начать компанию по продвижению их продукции в РФ», – заявил представитель отраслевого ведомства.
Александр Савельев здесь опирается на письмо российской Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, направленное в Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы. Он процитировал документ, показав тем самым, что импортеры не на шутку обеспокоились: «По нашим оценкам, в ближайшие три месяца объемы импорта снизятся на 30-40%, если ничего не будет сделано».
В этих условиях, добавил представитель Росрыболовства, ассоциация даже выразила готовность оказать содействие норвежской стороне в разработке и выполнении соответствующей программы, и назвал действия Росрыболовства по продвижению отечественных морепродуктов «агрессивной телевизионной кампанией» против норвежской, вьетнамской и китайской импортируемой рыбы.
Такая ситуация более-менее внушает оптимизм, ведь перед российским АПК стоит задача снизить объемы импорта. «Мы не против качественной зарубежной продукции, но мы против того, чтобы вместе с импортной рыбой российские потребители покупали огромное количество намороженного на нее льда, против продажи дешевой рыбы под видом дорогой, против того, чтобы искусственно выращенная генномодифицированная рыба вытесняла из рациона питания натуральную, выращенную в естественных условиях, полезную российскую рыбу», – подытожил Савельев.
Нерадужные перспективы
Несмотря на ту радость и гордость, которые сейчас должны ощущать рыболовы, прогнозы специалистов неутешительны: по заявлению экспертов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), в грядущем 2010 году «рыбопромышленникам рекомендовано добыть в общем 77,1 тысячи тонн лососевых, что более чем в три раза меньше улова 2009 года».
«Из всех тихоокеанских лососей наиболее благоприятная картина в 2010 году будет по кете. В 2010 году рекомендовано добыть 39,6 тысячи тонн кеты, тогда как в этом году было поймано 38,7 тысячи тонн этой рыбы, – обрадовал специалист журналистов. – Что касается вылова горбуши, то по этому объекту промысла в следующую путину планируется закрыть ряд районов Северо-Западного Сахалина и залив Терпения. Более подробные рекомендации рыбопромышленникам будут даны в путинном прогнозе СахНИРО весной следующего года».
Еще более печальные цифры озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «Статистика четко диагностировала финансовые показатели лососевой путины и Беринговоморской минтаевой путины: рыбаки сработали «в минус», – цитирует Зверева Fishnews.Ru. – Судите сами: за три месяца мы выловили свыше 700 тысяч тонн водных биоресурсов – значит вылов увеличился на 30%, а прибыль выросла всего на 5%. Мы продали нашу продукцию по весьма умеренным, почти бросовым ценам, и никакого барыша на рекордной путине не получили. Думаю, что в балансах многих компаний убытки, связанные с лососевой путиной, еще вылезут в первом квартале следующего года».
По мнению Зверева, сальдированный финансовый результат рыболовной отрасли по итогам 2009 года окажется на уровне 9-9,5 млрд. рублей. «Это вдвое превысит показатели прошлого года, но важно отметить, что в 2008 г. прибыль отрасли «просела» из-за роста цен на топливо. А если сравнивать прогноз финансового состояния отрасли с трендом 2004-2007 годов, то станет очевидно – скорость финансового оздоровления отрасли заметно снижается. Мы вышли на плато и вряд ли стоит ожидать в 2010-2011 годах быстрого увеличения прибыли в отрасли».
Можно подводить итоги: импортеры запаниковали слишком рано. Видимо, уже через несколько месяцев в России снова появится потребность в заграничной рыбе. А уж про то, что рекорды в который раз оказываются провалом, говорить и вовсе не приходится.
Данный материал находится по адресу: http://www.agropages.ru/page/831.shtml