Крупные рыбоперерабатывающие предприятия уступают место специализированным цехам - газета "Золотой Рог"
Руководители рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края начало лета встречают с унынием. По их словам, потребительский спрос на их продукцию снизился в среднем на 50%. Такого падения не было даже в прошлом году в разгар кризиса.
По словам директора ООО «СИТЕК» Нины СЕВРУК, покупательская способность населения крайне низкая. Многие виды продукции реализовываются в незначительных объемах. Предприятия вынуждены сокращать производство.
Падение потребительского спроса отмечают во всех компаниях, ориентированных на рынок Приморского края. Однако эксперты говорят еще и том, что линейка продукции все время сокращается, так как дорогая продукция продается все хуже и хуже. «Посмотрите на полки в магазинах – продукция местных производителей представлена очень скудно, нет того изобилия, чтобы было еще несколько лет назад. Можно сказать, что во многих магазинах вообще преобладает завозная продукция», – утверждает эксперт по сертификации рыбы ООО «Приморский центр Сертификации» Александр ФЕЙГИН.
Скудность ассортимента – это логичный результат того, что происходит с береговой переработкой. Бизнес Приморского края, обещавший совершить прорыв в области рыбопереработки и завалить своей качественной продукцией не только местный рынок, но и регионы Сибири и центральной России, уже понял, что ему это вряд ли под силу. Бизнесмены из других регионов просчитали, что гораздо выгоднее везти сырье, а не готовую продукцию. Спрос упал, вместе с ним ушли с рынка и сильные бренды (например, «Соленый ветер» от компании «Системные решения»).
Кстати, эта компания своим примером доказала, что строить крупные перерабатывающие мощности в Приморском крае сегодня невыгодно. Ведь она имела в оперативном управлении завод в Южно-Морском и рыбокомбинат ТУРНИФ. «Соленый ветер» совершил настоящий прорыв, – рассказывает один из бывших менеджеров УК «Системные решения». – Для создания качественного филе рыбы были затрачены большие средства на техническое вооружение предприятий и построена сеть доставки в другие регионы. При этом был создан узнаваемый бренд, который стал брендом номер один на Дальнем Востоке. К сожалению, компания не смогла преодолеть трудности. Оказалось, что заставить потребителя приобретать продукцию глубокой переработки весьма не просто. Проблемы со сбытом в других регионах привели к снижению портфеля заказов. В итоге последние годы компания работала в минус, поэтому было принято решение остановить производство».
Тем не менее продукция бренда «Соленый ветер» в магазинах присутствует. Правда, в небольшом количестве, так как объемы производства новых арендаторов рыбокомбината ТУРНИФ крайне незначительны.
Есть еще несколько похожих примеров. Рыбокомбинат «Преображенский», хорошо оснащенный и способный выпускать большую линейку продукции, сегодня в основном простаивает. Как рассказывают представители этого предприятия, нет больших заказов, при этом население не очень охотно приобретает их эксклюзивную продукцию.
Береговой рыбокомбинат в Находке, принадлежащий компании НБАМР, также закрыт и заморожен до лучших времен. Президент компании Петр САВЧУК не скрывает, что пока в России крупные рыбокомбинаты не могут работать с высокой рентабельностью, а закапывать деньги в береговые перерабатывающие комбинаты уже всем надоело.
Зато наступило время небольших цехов с узкой фокусировкой деятельности. По словам коммерческого директора ООО «Рыбный мир» Дениса ИВАЩЕНКО, рыбная переработка развивается сегментированно. Компании находят нишу, в которой они могут работать с небольшой рентабельностью. Как правило, в этих нишах конкурируют между собой до 5 компаний. Это может быть сегмент пресервов, баночной сельди, консервов, копченой рыбы или сушено-вяленой продукции. Однако серьезно развиться до уровня крупного рыбокомбината с большой ассортиментной матрицей проблематично. «Сегодня при желании можно найти финансовые ресурсы, однако емкость рынка и низкая покупательская способность населения не дают возможности для развития. Поэтому компании предпочитают производить несколько видов продукции и зарабатывать именно на них. Наша специфика – это пресервы и селедка в банках. Однако мы стали производить стейковую группу. Конечно, ее продажи пока невелики, но надеемся на увеличение спроса».
Уход в узкий сегмент позволяет предприятиям по максимуму снизить риски. Так обычно компании приходят уже на разогретый рынок. Например, в сегмент копченой рыбы постоянно приходят новые игроки, так как этот вид продукции уже давно раскручен. Однако все попытки составить достойную конкуренцию лидеру этого рынка компании ПРЗ – Прим пока обречены на провал. «В нашем сегменте работает около 5-6 компаний, – рассказывает директор ПРЗ – Прим Александр КОЗЛОВ. – Мы относимся к конкурентам спокойно, так как у нас уже есть годами отлаженная система сбыта, да и наше качество устраивает потребителей».
Но новые игроки появляются не только в устоявшихся нишах. Последний год возрождается производство рыбной кулинарии. Несколько компаний специализируются на изготовлении солянок из морской капусты. Например, компания «Гранд-Марин» открыла свое довольно крупное производство. Выпускают морскую солянку и на Владивостокском рыбокомбинате.
Свою нишу нашло и малотоннажное производство при ТГЭУ. Они одни из первых стали экспериментировать с пресервами из гребешка и мидий. Новая рецептура оказалась востребованной у покупателей, поэтому свет увидела целая линейка продукции. Правда, в этой же нише работает компания «Акватехнологии». Но ее основная деятельность – это добыча ракушек, а производство – побочный бизнес.
«Успех в определенной нише зависит, прежде всего, от качества, – считает Нина Севрук. У небольших компаний и цехов нет денег на продвижение своей торговой марки. Слишком дорого обходится товарное оформление. Поэтому правильно, если компания не будет допускать провалов по качеству, а для этого необходимо, чтобы в наличии было хорошее сырье».
Сырьевая обеспеченность предприятий сегодня остается одной из самых болевых точек. Как утверждает Александр ФЕЙГИН, качество продукции непостоянно почти у всех компаний.
Данный материал находится по адресу: http://zrpress.ru/zr/2010/49/17