Горизонт планирования - газета "Советский Сахалин"
2010 год для рыбаков Сахалинской области складывается непросто. Весь год рыбаки пытаются урегулировать отношения с Росрыболовством. Проблемы стеркодеров, частных рыбоводных заводов, регулирование заполнения нерестилищ рыбоучетными заграждениями в реках... А под занавес путины появилась еще одна проблема – Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства расторгает заключенные в 2008 году договоры на пользование рыбопромысловыми участками.
Территориальным управлением направлены в арбитражный суд Сахалинской области исковые заявления о признании договоров, заключенных в мае – июне 2008 года, недействительными. В соответствии с законом «О рыболовстве» перезаключение договоров надлежало завершить 1 января 2008 г. В Сахалинской области более 450 рыбопромысловых участков. Часть договоров на рыбопромысловые участки переоформлена в соответствии с законом. При оформлении 256 договоров теруправление не уложилось в установленные сроки и подписало договоры только в мае-июле 2008 года. По мнению нового руководства теруправления, нарушение сроков, установленных законом, является вполне достаточным основанием для того, чтобы суд признал эти договора ничтожными.
С формальной стороны все законно и, более того, подтверждено судебной практикой. В постановлении федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 мая 2010 г. и определении Высшего арбитражного суда РФ от 7 декабря 2009 г. отказ в удовлетворении исков в части обязания ответчиков перезаключить договоры на пользование РПУ мотивирован тем, что суды руководствовались положением части 3 статьи 39 закона о рыболовстве и статьи 3 закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Земельный кодекс РФ», в силу которых право переоформления РПУ должно быть реализовано в срок до 1 января 2008 г.
Аналогичная судебная практика наработана и сахалинскими судами. Следовательно, договоры на РПУ, заключенные в 2008 году, являются незаконными и будут расторгнуты? А в силу того, что статьей 29 прим. закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что к промыслу лососей допускаются только хозсубъекты, имеющие рыбопромысловые участки, половина рыбацких предприятий области потеряет право промысла!
Такого потрясения в рыбохозяйственном комплексе области еще не было. Не вдаваясь в анализ правомерности действий Росрыболовства, ведь теруправления заключает и расторгает договоры не самостоятельно, а по поручению федерального агентства, напомню последовательность событий.
В 2004 году был принят закон о рыболовстве, в статье 39 которого говорилось, что договоры на РПУ, заключенные до выхода данного закона, должны быть переоформлены в соответствии с требованиями законодательства. Что такое переоформление договоров? Если сравнить договоры, заключенные до и после вступления в действие закона о рыболовстве, разница не велика. Установлен срок действия договоров и изменилось название органа, уполномоченного их подписывать. Всего делов-то: переделать реквизиты подписантов и изменить в графе срок действия договора с бессрочного на двадцать лет, но почему же переоформление договоров затянулось чуть ли не на пятилетку? Потому что с момента вступления в законную силу закона о рыболовстве и до внесения изменений в постановление правительства РФ от 20 мая 2005 г. «О возложении на федеральные органы исполнительной власти осуществления некоторых функций в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» орган, которому предоставлено право заключения договоров о закреплении РПУ, не был определен.
Как только было внесено изменение в названное постановление правительства РФ, в последней декаде декабря 2006 года было переоформлено 73 договора, но случилась очередная реорганизация. Из ведомства Минсельхоза рыбаков вывели в отдельную структуру. Было организовано Госкомрыболовство. Сахалинцы помнят баталии в прессе о том, как Россельхознадзор и Госкомрыболовство делили столы, стулья и полномочия.
К октябрю 2007 года СКТУ Госкомрыболовства наконец-то получило положение и печать. И за октябрь-ноябрь 2007 года переоформило 72 договора, но это не конец истории. 1 ноября 2007 года Госкомрыболовство переименовали в Федеральное агентство по рыболовству. Все бы ничего, но получение новых документов, печатей затянулось до поздней весны 2008 года. Только после получения собственных правоустанавливающих документов и печатей по согласованию с Москвой за один день, 6 мая 2008 года СКТУ переоформило 243 договора на пользование РПУ. И несколько позже, 18 июня 2008 года, переоформило 13 оставшихся.
Несколько дней назад с трехдневным визитом Сахалинскую область посетил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Отвечая на вопрос «Что позволило повысить эффективность работы отрасли?», он сказал: «Я побывал в рыболовецком колхозе имени Кирова в Корсаковском районе и увидел – люди восстановили развалившееся предприятие и сделали его прибыльным. Вот таким предприятиям нужно помогать, создавая нормальную прозрачную нормативно-правовую базу. Откуда все это пошло? Было принято два революционных решения, о которых раньше не могли даже мечтать, – долгосрочное наделение долями квот и участками на двадцать лет. Появились уверенность и горизонт планирования».
Договоры на рыбопромысловые участки колхозу имени Кирова, как, впрочем, и колхозу «Дружба», компании «Тунайча» и нескольким десяткам других рыбацких предприятий подписали 6 мая 2008 года. Останутся за ними участки или нет, от этого зависит судьба этих предприятий. Это и есть истинный горизонт планирования, установленный ведомством.
Вечные российские вопросы – кто виноват и что делать? Сахалино-Курильское территориальное управление с этими вопросами, похоже, определилось, в одностороннем порядке инициировав расторжение договоров на пользование РПУ. В вину рыбакам поставлено то, что уполномоченный государственный орган не уложился в установленный срок, своевременно не выполнил своих обязанностей, не поставил подпись и печать. Освободившиеся акватории к путине будущего года будут выставлены на конкурс и обретут новых хозяев. А с чем останутся сегодняшние пользователи, в числе которых и градообразующие предприятия Сахалина и Курил? Они пока не верят в то, что могут лишиться работы. Ведь заявки на переоформление РПУ были поданы ими заблаговременно, в 2006 и 2007 годах. Но рыбаки уже забыли, что в апреле 2008 года их просили принести новые заявления, так как при установленном регламентом сроке переоформления договоров в один месяц разрыв у многих составил более года. Многие рыбаки помогли тогда чиновникам, лишив себя сегодня последнего аргумента в свою пользу для суда.
И последнее. На листах согласований к договорам, заключенным в 2008 году, и исковым заявлениям в арбитражный суд, за исключением руководителя и замов теруправления, одни и те же фамилии…
Данный материал находится по адресу: http://www.sovsakh.ru/ru/news/12482.html