СМИ о рыболовстве

28 сентября 2010 года

Областная власть – на стороне рыбаков – газета «Губернские ведомости»

Губернатор и глава правительства островного региона А. Хорошавин провел совещание по наиболее злободневным вопросам отрасли.

В конце минувшей недели в Южно-Сахалинске прошло совещание под председательством губернатора и главы областного правительства Александра Хорошавина, в повестку дня которого включили сразу шесть вопросов, наиболее злободневных для рыбохозяйственного комплекса островного региона. В их обсуждении, наряду с представителями рыбацкой общественности, приняли участие руководители ряда региональных подразделений федеральных структур – УВД, прокуратуры, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФСБ и других.

ОТКУДА БЕРУТСЯ МИЛЛИАРДЫ

Открывая встречу, глава области положительно оценил предварительные итоги работы наших рыбаков. На финише путины-2010 промысловики Сахалина и Курил «перевалили» на добыче лососевых за отметку в 100 тыс. тонн, что даже на фоне прошлого, рекордного по уловам года выглядит достаточно неплохим показателем. Это, добавил Александр Хорошавин, позволило рыбопромышленникам не только рассчитаться с кредитами, взятыми на проведение лососевой страды, но и вложить определенные средства в обновление основных фондов. Повышалось качество продукции, более эффективно использовался труд промысловиков и рыбопереработчиков, что позволило в полном объеме загрузить и созданные в островной области береговые предприятия. Впрочем, уловы сахалинских рыбаков росли и по другим видам водных биоресурсов – минтаю, треске, сельди и т.д. «Нынешний улов, – сказал А. Хорошавин, – позволит рыбную отрасль поддерживать на приличном уровне. И такая ситуация имеет особое значение для тех населенных пунктов, которые напрямую завязаны на рыбной отрасли. Думаю, мы ведем правильную политику по развитию отрасли.»
Глава островного правительства особо отметил, как влияет устойчивая работа рыбохозяйственного комплекса на социальную составляющую. С начала нынешнего года предприятия отрасли уже перечислили в областной бюджет более 1 млрд. рублей, при их участии в муниципальных образованиях реализуется ряд важных социальных проектов и программ. Да и в самих рыбацких коллективах происходят отрадные перемены: средний заработок на предприятиях отрасли вырос на 36,8 проц. При этом к началу сентября здесь не было просроченной задолженности по зарплате. Поблагодарив рыбаков за работу, А.Хорошавин подчеркнул, что встречам с ними в правительстве области придают очень серьезное значение, поскольку общее, заинтересованное обсуждение проблем отрасли служит отправной базой для определения стратегии и дальнейшего развития островного региона.

А РЫБАКИ БЬЮТ В НАБАТ

Первым на обсуждение был вынесен и, пожалуй, самый острый сегодня для наших рыбаков вопрос. Он связан с кампанией судебного расторжения договоров на рыбопромысловые участки, начатой недавно Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства. Заметим, что незадолго до минувшей встречи рыбацкая общественность направила и губернатору области, и в Сахалинскую Думу специальные обращения, в которых детально описывалась сложившаяся ситуация. Поэтому на встрече в правительстве речь шла уже и о том, как найти приемлемое для всех решение проблем, возникших с легкой руки «рыбных» чиновников.

Свое мнение о целях и возможных последствиях «исковой кампании» СКТУ высказали депутат островной Думы Анатолий Кобелев, руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин и другие. По общему мнению рыбаков, массовая отмена договоров на пользование участками может привести к крайне негативным последствиям для 160 предприятий, которые используют более половины имеющихся на Сахалине и Курилах РПУ. В свою очередь это чревато ростом безработицы и социального напряжения во многих приморских поселках и селах. По сути дела, подчеркивали представители рыбацкой общественности, под угрозой развала оказался весь, созданный у нас за последние десятилетия комплекс прибрежного промысла и переработки лососевых.

Надо заметить, что за неделю до минувшего совещания островные рыбаки уже попытались прояснить позицию нынешнего руководства Сахалино-Курильского территориального управления. Однако эта «двусторонняя» встреча завершилась с удручившим всех результатом. Новый глава СКТУ Евгений Широков объяснил цель начатой кампании тем, что его ведомству, якобы, необходима правовая оценка законности имеющихся договоров на пользование рыбопромысловыми участками. Оснований же для прекращения массовой подачи чиновниками исков, а также досудебного решения возникших вопросов руководство СКТУ не видит. Вот тогда рыбацкая общественность и решила обратиться за помощью в областные органы власти, а также начать подготовку к массовому митингу протеста.

Естественно, и участники минувшего совещание в правительстве области хотели, как говорится из первых уст, услышать аргументы нынешнего руководства СКТУ. Однако неожиданно для многих выяснилось, что сегодня позиция ведомства изменилась чуть ли не на прямо противоположную. Как сообщил Евгений Широков, в начале недели в Москве, уже Росрыболовстве состоялось свое совещание, посвященное этой же теме. В итоге принято решение отозвать 217 исков о признании недействительными договоров с пользователями РПУ в островной области. Еще 19 исков, по словам главы Сахалино-Курильского территориального управления, пока останутся «на доработке», поскольку на участках национального рыболовецкого хозяйства «Красная заря», колхоза «Дружба» и ряда других незаконно прописаны границы. Однако на встречный упрек присутствовавших – «Ну, не сами же законопослушные рыбаки устанавливали себе эти границы, ведь документы оформляло СКТУ?» – Евгений Широков предпочел отмолчаться. Впрочем, недоумение у многих участников совещания в правительстве области вызвал не только подобный, до конца пока неясный ведомственный маневр. Ведь отвечая на вопросы собравшихся, Евгений Широков признал: руководство управления исковую кампанию начало самостоятельно и не посылало никаких запросов по поводу законности действующих еще с 2008 года договоров на РПУ в вышестоящий орган – Федеральное агентство по рыболовству.

Участники совещания приняли к сведению информацию руководства СКТУ. Они также рекомендовали управлению по рыболовству до конца нынешнего года утвердить в штабе отрасли перечень РПУ на Сахалине и Курилах. Закрывая же обсуждение острого для всех вопроса, губернатор Александр Хорошавин подчеркнул: по оспариваемым договорам сахалинские рыбаки отработали уже три лососевых путины, поэтому судебное решение проблемы – это крайняя мера. По мнению главы островного региона, лучший путь – согласительный, когда решение ищут сообща представители областных и федеральных органов власти. Откликнувшись на недавнее обращение рыбацкой общественности, А.Хорошавин добавил: «Можно, конечно, проводить митинги, акции протеста, но все понимают – серьезные решения принимаются в спокойной обстановке. Настаиваю, чтобы вопрос по РПУ был решен путем диалога, согласования».

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ – ОБЯЗАНЫ ВЫПОЛНИТЬ!

У нынешнего острого противостояния сахалинских рыбаков и руководства территориального управления ФАР есть и другая, более давняя причина. Дело в том, что самим Росрыболовством в полной мере так и не выполнены некоторые, очень важные поручения, выданные президентом России целому ряду министерств и ведомств еще в 2007 году на заседании Госсовета в Астрахани. Речь в них, в частности, шла о передаче полномочий по управлению прибрежным промыслом в субъекты федерации. Проще говоря, руководством страны было признано, что местные органы власти куда лучше московских чиновников разберутся: где, когда именно и как лучше ловить рыбу, скопления которой подходят к нашим берегам или постоянно обитают в прибрежной зоне.

К сожалению за два минувших года штаб отрасли может отрапортовать, пожалуй, лишь о создании региональных комиссий по регулированию добычи(вылова) анадромных видов рыб. Такая комиссия, возглавляемая губернатором и главой правительства области, действует и у нас. Однако и к ее составу, и к порядку работы как у рыбаков, так и у местных органов власти накопилось немало очень серьезных претензий. Поэтому, обсуждая очередной вопрос, участники минувшего совещания приняли сразу несколько рекомендаций, реализовать которые предстоит областному управлению по рыболовству, депутатам Сахалинской Думы и руководителям рыбопромышленных ассоциаций. В частности, в правительство и Росрыболовство решено направить обращения, цель которых очевидна – полное и безукоснительное выполнение поручений президента РФ. Их сахалинцы подкрепят своими предложениями о составе и работе «анадромных» комиссий, о дополнениях в типовые договора на пользование рыбопромысловыми участками и многими другими.

Обсуждался на совещании и вопрос о развитии отечественного судостроения. Однозначно высказавшись за обновление своего флота, сахалинские рыбаки не менее прямо выступили против выделения в качестве своеобразного залога под строящиеся суда так называемых «квот под киль». Квоты и доли на водные биоресурсы, подчеркивали они, уже закреплены государством за рыбаками на ближайшие 10 лет, поэтому очередной передел ресурсов приведет лишь к рождению новых проблем в отрасли.

В числе тем, включенных в повестку дня совещания, был и перевод участков лесного фонда, на которых расположены рыболовецкие станы, в состав земель другой категории. Последним же собравшиеся обсудили вопрос о ситуации с дальнейшей эксплуатацией сахалинских стеркодеров, переговоры по которым сегодня продолжаются с представителями Внешэкономбанка.