СМИ о рыболовстве

26 января 2011 года

Пограничники, наконец, нашли «крабовую мафию». Оказывается, это - «АКРОС»… - Газета «Камчатский край»

Капитана СТР «Талдан» и судовладельца (ЗАО «Акрос») обвиняют в незаконном промысле краба. Обвинения основаны на экспертизе тары и продукции, изъятых с этого краболова. Остается одно «но»: объекта экспертизы не существует в природе.

Пестрая лента

20 июня 2010 года в Охотском море пограничники задержали транспортный рефрижератор «Гера», который принадлежал иностранной компании «Хосчи Шиппинг ЛТД». На его борту было обнаружено 110 тонн нелегальной крабовой продукции. Капитан «Геры» так и не смог вспомнить, с каких судов принял груз.

Пограничники сами определили 5 возможных перегрузчиков: хабаровское судно «Виданово», 2 приморских – «Первомайское» и «Капитан Гамс», 2 камчатских – «Капитан Лигов» и «Талдан». С них взяли образцы упаковки и обвязочных лент, чтобы сличить их с теми, что были найдены на «Гере».

Всего же с упомянутых 5-ти судов было изъято 10 ящиков с крабопродукцией, включая 4 ящика с «Талдана». Они, равно как и груз с «Геры», были помещены на один холодильный склад. Там с них сняли упаковочные ленты для экспертизы, которая показала, что ленты на ящиках с «Геры», «Капитана Лигова» и «Талдана» совпадают. Причем, по мнению следствия, из 110 тонн продукции, изъятых на «Гере», более 40 тонн изготовлены на «Талдане».

Когда все это происходило, административное и уголовное производство велось только в отношении владельца «Геры» и ее капитана. Капитану «Талдана» Виктору Великанову и «Акросу» почти 4 месяца никаких обвинений не предъявляли. Они даже не знали, в рамках какого дела у них изъята продукция. Соответственно, не могли знакомиться с материалами дела, вещественными доказательствами, выстраивать свою защиту. А когда у них появилась такая возможность, было уже поздно.

Эксперты-поджигатели

Дело об административном правонарушении в отношении ЗАО «Акрос» и Великанова было возбуждено 21 октября (позднее дело капитана стало уголовным). Замечу, что за нелегальный вылов рыбное предприятие могут наказать, в том числе, лишением квот и конфискацией судна. Поэтому легко представить беспокойство «Акроса» в свете этой перспективы. Но когда компания стала интересоваться своим административным делом в деталях, представители следствия заняли глухую оборону.

Например, представители «Акроса» пытались получить доступ к ящикам, изъятым с «Талдана», чтобы убедиться, что ленты для экспертизы срезаны именно с них. Они неоднократно просили отдел дознания и административной практики СВПУ, где расследуют и административное дело, и уголовное, дать такую возможность, но получали отказ.

А 1 ноября, то есть спустя более 4 месяцев после того как с «Талдана» изъяли продукцию, дознаватель СВПУ постановил провести ее пищевую экспертизу с последующим уничтожением всех образцов. 4 ящика краба с «Талдана» сожгли. Подчеркну, что эта продукция была легальной, являлась законной собственностью «Акроса». Ее не конфисковали, не признали вещественными доказательствами и должны были вернуть, как того требует Конституция РФ и уголовное законодательство. Но, повторюсь, она превращена в золу.

«Акрос» пытался обжаловать эти действия. На суде представитель дознания заявил, что после экспертизы продукция потеряла товарный вид. «Вы бы ее хоть в таком виде вернули», – ответил ему представитель компании. «Но вы же не просили ее вернуть», – парировал тот. А разве это не предполагалось само собой, ведь по Конституции собственник может быть лишен имущества только по решению суда? И все же суд «Акросу» в удовлетворении жалобы отказал.

Представьте, что у вас берут автомобиль, чтобы сравнить его отдельные части с другим автомобилем, но назад не возвращают, а кладут под каток. Согласитесь, странная ситуация и одновременно пугающая. Может, в нашем крае институт частной собственности уже аннулирован? Тогда никто не застрахован от того, что работник следствия одним росчерком пера лишит нас нашего кровного.

После того как «Акрос» лишили собственного имущества, сама компания и капитан окончательно потеряли возможность себя полноценно защищать. Может, так и было кем-то задумано?

Загадочная подпись

В итоге, складывается следующая ситуация. Доказательства вины «Акроса» и Виктора Великанова (дата совершения правонарушения, количество добытого краба, его вид) основаны только на результатах экспертизы, проведенной следствием. Но компания и капитан не могут увидеть объект экспертизы, добиться новой или дополнительной экспертизы (на что имеют законное право), поскольку этого объекта уже не существует в природе.

Упаковочные ленты приобщены к уголовному делу. Но действительно ли они взяты с продукции, произведенной на «Талдане»? Есть серьезные причины в этом сомневаться. Возьмем такой факт. В момент изъятия с этого судна ящиков с крабом, 26 июня, они были заверены подписями понятых, что отображено в протоколе. Когда 27 июля дознаватель брал с них образцы ленты, то документально зафиксировал, что на коробках имеются подписи понятых и инспектора ГМИ. Откуда же там взялась подпись инспектора, если за месяц до этого ее не было? Чтобы поставить еще одну подпись на коробках, пока они находились на ответственном хранении, надо было вскрыть полиэтилен, в который их упаковали во время изъятия. Если упаковка вскрывалась, то можно было и ленты поменять, и ящики, и продукцию. А может, это вообще были не те ящики?

С грузом, который нашли на «Гере», тоже не все просто. Его часть после экспертизы также была уничтожена. Как записано в акте, краб вместе с тарой сожгли на свалке в районе ул. Тундровой. Другая часть продолжает храниться на складе. Специалисты «Акроса» решили взглянуть на нее, чтобы сравнить с фирменной продукцией своей компании. Посетить склад на ул. Чавычной, где лежит изъятое, им разрешили только 6 декабря, когда продукции с «Талдана» там уже не было в помине. Однако и то, что они смогли увидеть, подтвердило их подозрения.

Чудеса на Чавычной

«Мы ожидали, что склад на ул. Чавычной будет закрыт, опечатан, что продукция, которая там хранится в рамках различных дел, отсортирована, – рассказывает представитель компании. – Но мы увидели, что две камеры открыты настежь, доступ в них свободный. У одной из камер шла какая-то производственная деятельность. Внутри склада – беспорядок. Рыба, икра, краб хранятся вместе. Нам показали на самый верх груды ящиков и сказали, что это – с «Геры». Достали два ящика. Третий мы с трудом достали сами. О том, чтобы осмотреть всю продукцию, не было и речи. Тем более нам дали только час. Но этого времени хватило, чтобы убедиться в том, что такую продукцию на нашем судне произвести не могли. Нам вменяют более 40 тонн продукции из краба-стригуна опилио, а в представленных ящиках находился стригун Бэрди. Нас пытались убедить, что это опилио, но наши специалисты в состоянии отличить один вид краба от другого. Кстати, у входа в камеру были свалены коробки, очень похожие на те, что хранились внутри».

6 ходатайств «Акроса» об ознакомлении со всей продукцией, вмененной в качестве предмета административного правонарушения, остались без удовлетворения.

Стоит сказать пару слов об ответственном хранителе. По одним документам продукция была передана ООО «Галатея-Хабаровск». По другим – ООО «Логистик». Обе фирмы возглавляет один человек – Вячеслав Конев.

«Галатея-Хабаровск», как следует из ее названия, фирма не камчатская. Свою деятельность в нашем крае она начала не так давно. Но за короткий срок добилась поразительных результатов. Не имея здесь собственных складов, арендуя их у другого предприятия, она выиграла тендер на хранение изъятых биоресурсов. К ней везут продукцию и камчатские пограничники, и милиционеры. А работает компания на базе ООО «Камчатка Логистик Центр», в районе ул. Чавычной, где случаются чудеса в духе Копперфильда (вспомним уголовное дело гендиректора фирмы «Камчатка Логистик Центр» Андрея Пазенко).

Может, продукция с «Талдана», попав сюда, тоже подверглась какому-нибудь удивительному превращению?

Кому мешал «Талдан»?

А теперь вернемся к событиям июня 2010 года. Напомню, что после задержания «Геры» под подозрение пограничников попало 5 судов: «Виданово», «Первомайское», «Капитан Гамс», «Капитан Лигов» и «Талдан». Но они не единственные, кто вел промысел краба в том районе (Северо-Охотоморская подзона) в тот период (6-20 июня). Всего на промысле находилось 47 краболовных судов 33-х компаний.

Почему из них выбрали только 5? По агентурным сведениям?

Кстати, на ящиках, изъятых с «Геры», имеется оттиск печати синего цвета «Камчатка». А на промысле работает краболов с таким названием. Это судно, которое раньше называлось «Ария», неоднократно задерживали за различные нарушения. В 2002 году суд постановил конфисковать «Арию» у тогдашнего владельца (ООО «Бентос») в доход государства. В 2004-м местное управление Росимущества передало ее в аренду компании «Морская звезда». Спустя 1,5 года судно опять задержали с незаконной крабопродукцией на борту. После чего оно попало в аренду другой фирме и обрело нынешнее название – «Камчатка». А его собственником до сих пор числится Российская Федерация.

Фирмам, которые ведут законный промысел краба, брать в аренду еще один краболов нет нужды. Флота у них с избытком. Кто же отправил «Камчатку» в море, с какой целью? Кто поделился с ней квотами, которых всем не хватает? Может, морским контролерам следовало более внимательно присмотреться именно к этому судну?

Вот еще один интересный факт. В море работают краболовы, которые шлют на берег подозрительные судовые суточные донесения (ССД) о вылове: меньше 1 тонны в сутки. Держать судно в море с такими уловами невыгодно. Но их держат месяцами, что заставляет предполагать занижение отчетных цифр. А вот «Талдан» честно сообщал, что ловил, в среднем, 3 тонны ежесуточно, что вполне соответствует его мощности. Если сопоставлять ССД «Талдана» и вышеупомянутых судов, сразу становится ясно кто ворует. Такие как «Талдан» многим мешают. Может, поэтому у него возникли проблемы?

Занимательная арифметика

А теперь, уважаемые читатели, предлагаю вам решить простую задачку. Капитан «Геры» заявил, что нелегальный груз с судов, одним из которых, по версии следствия, был «Талдан», принял 15 июня. 6 июня «Талдан» официально перегрузил имеющуюся на нем продукцию на транспортник «Капитан Стекольщиков». Перегруз прошел под контролем пограничных инспекторов, которые удостоверили факт, что на «Талдане» неучтенного краба нет. Следовательно, у «Талдана» было 9 дней (7-15 июня) на вылов неучтенного сырца и производство 41,9 тонны нелегальной продукции, которая вменяется «Акросу» и капитану Великанову. За тот же период «Талдан» произвел 23,9 тонны законной продукции, которая официально (по ССД) находилась у него на борту. Значит, по расчетам дознавателей, всего на «Талдане», вместе с «неучтенкой», было произведено за 9 дней более 65 тонн продукции. Возможно ли это при условии, что производительная мощность двух камер «Талдана» за 9 дней составляет, максимум, 55 тонн?

Но мне видится, что при всех нестыковках следствия именно на «Акрос» пытаются повесить ответственность за всю крабовую мафию Дальнего Востока.

Александр Климов, Газета «Камчатский край»