Сколько на самом деле будет стоить рыбалка - Прайм-ТАСС
Вчера после вмешательства главы Совета Федерации руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему пришлось публично успокаивать рыболовов-любителей, возмутившихся его заявлением о том, что рыбалка в России станет платной. ПРАЙМ-ТАСС выяснил, кто и сколько на самом деле будет платить за удовольствие половить рыбу и сколько на этом заработает государство.
Новость о том, что любительская рыбалка в России станет платной, стала если не информационной бомбой, то, по крайней мере, темой, не лишенной элемента скандальности. В среду руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему даже пришлось объяснять аудитории в 25 млн человек – а именно столько людей в стране увлекаются ловлей рыбы – что же он имел в виду, когда говорил о том, что новых правилах платной рыбалки в России.
«Журналисты, к сожалению, народ ленивый и нелюбопытный. Услышали и растиражировали ровно наоборот, – отметил сегодня Андрей Крайний. – Я говорил о другом. – У нас в стране 6 тысяч участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Вот на этих участках, там, где создана инфраструктура, рыбалка платная. Во всех остальных местах российские граждане могут ловить рыбу бесплатно».
Ранее «Российская газета» сообщила со ссылкой на главу Росрыболовства, что любительская рыбалка в России может стать платной.
Чуть ранее в среду же успокоил рыбаков и заместитель руководителя Росрыболовства Александр Савельев. “Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, это 6 тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку”, – заявил, уточнив, что места для платной рыбалки распределяются по конкурсу. На подобных участках бизнесмены предоставляют услуги и инфраструктуру: дают удочки, предоставляют ночлег, готовят рыбу.
Ранее «Российская газета» сообщила со ссылкой на главу Росрыболовства, что любительская рыбалка в России может стать платной. “Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство”, то есть до 75 млрд рублей в год, сказал А.Крайний изданию. По словам же его заместителя, в настоящее время промышленное рыболовство в год приносит в казну около 25 млрд рублей, а от любительского рыболовства государство пока ничего не получает. Отметим, что в США популярное рыболовство помогает стране стать богаче на 24-28 млрд долл. в год, а промышленное — только на 6 млрд долларов.
По России уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тыс участков для организации спортивно-любительского рыболовства, из них 130 пришлось на Московскую область. Тот факт, что платную рыбалку внедряют в богатом в финансовом плане столичном регионе, совсем не случаен – ловить рыбу стало модным в последнее время и среди представителей обеспеченных слоев населения страны.
Только в Московской области есть 800 рек, 230 озер,12 водохранилищ, 700 карьеров и несметное количество прудов. Так что желающим организовать платную рыбалку есть где развернуться. Конечно, самые сладкие кусочки – водохранилища и крупнейшие озера – давно распределены между обществами охотников и рыболовов. Любая рыбалка на них стоит от 20 рублей для членов охотрыболовсоюзов и до 100 рублей для всех остальных. Такая рыбалка рассчитана на массовость, число посетителей исчисляется тысячами в выходные дни.
Рыбалка же на более мелких водоемах уступает по численности, в среднем ее посещают 15-20 рыбаков в будни и около 50 в выходные, но выигрывает по цене и затратам. Чем меньше площадь водоема, тем меньше рыбы и соответственно затраченных средств, а путевка на такую рыбалку стоит дороже – от 200 до 1500 рублей в день, а то и больше, все будет зависеть от сорта рыбы и услуг, оказываемых рыбакам. Здесь надо отметить, что, чем разнообразнее будет рыба в водоеме, тем больше денег получит хозяин рыбалки, ведь рыболову придется заплатить за каждый пойманный килограмм по ценам, значительно превышающим рыночные.
Что касается подмосковных водных ресурсов, то в основном все они принадлежат Мосрыбводу, который и занимается выдачей лицензий. Правда, есть водоемы, принадлежащие совхозам или фермерским хозяйствам, тогда надо договариваться с ними. Официально пока цена на аренду водоемов не установлена. Однако полученная лицензия подразумевает достаточно большой ряд требований: очистку берегов, мелиорацию и зарыбление. Контроль за этим достаточно строгий, в случае нарушений лицензии отзываются.
Последние поправки, которые были внесены в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и одобрены президентом страны, обязывают тех, кто официально взял водоем в пользование, создавать инфраструктуру и условия для рыбалки. За рыбаками остается право — пользоваться дополнительными услугами собственника или нет.
В соответствии с новыми правилами, все внутренние водоемы на территории страны будут переданы коммерческим организациям на условиях долгосрочной аренды. В результате стоимость рыбалки и условия ловли будет устанавливать не государство, а коммерческие структуры. Таким образом, россиян обяжут платить за рыбалку не государству, а коммерческим структурам
Поэтому очень скоро столь любимый россиянами вид отдыха, как рыбалка, многим может оказаться не по карману. Между тем, согласно статистике, рыбалкой увлекается каждый шестой житель России. Например, приобрести фиш-карту можно в специальных магазинах и обойдется она от 200 до 2000 рублей, делятся своими мнениями пользователи сайта рыболовов Калуги и Калужской области.
Недовольные сетуют на два момента. Во-первых, ситуация, в которой плату за государственную рыбу будут взимать частные структуры, неправильна в принципе. Во-вторых, государство, передав в руки коммерческих структур практически полную власть на водоемах, совершенно не очертило перечень обязанностей новых владельцев. В том числе, не установлены требования по зарыблению водоемов, поддержанию их в чистоте, выполнению работ по благоустройству.
Мнение экспертов по вопросу взимания сборов с рыбаков-любителей неоднозначно. Одни считают, что брать деньги за ловлю на удочку – это “фантазия в нашей небогатой стране”. И предлагают не отнимать у людей едва ли не последнее бесплатное удовольствие. Другие, впрочем, напоминают, что за пользование ресурсами нужно платить. Ведь взимаются налоги на добычу нефти, угля и газа, отмечают они.
Первым за рядовых рыбаков вступился спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он назвал “апофеозом чиновничьего подхода” намерение сделать рыбную ловлю в России платной и заявил, что будет добиваться, чтобы рыбалка в РФ не становилась платной.
“Я категорический противник решения сделать рыбную ловлю в России платной и приложу все усилия, чтобы оно не было реализовано”, – заявил в среду журналистам С.Миронов. По мнению спикера Совфеда, подобные планы являются желанием переложить проблемы рыбной отрасли “с больной головы на здоровую и залезть в карман к гражданам”. Он отметил, что для многих россиян рыбная ловля на удочку является не только хобби, но и способом пополнить семейный стол.
“Поэтому такие решения являются, на мой взгляд, апофеозом чиновничьего подхода. Если у нас, говоря честно, провалена рыбная отрасль, надо решать ее проблемы, а не брать деньги с граждан”, – убежден он.
ПРАЙМ-ТАСС убедился в том, что рыбалка в специально отведенных местах – удовольствие недешевое. Например, заглянув на сайт ООО «Золотые пески», имеющего комфортабельную базу для рыбаков в Астраханской области, удалось увидеть следующие цены. Проживание в домике площадью в 54 кв м , оборудованного всеми удобствами, для одного человека в сутки составляет 1200 рублей. 3-х разовое питание в столовой для одного человека в день составляет 700 рублей. Взять на сутки моторную лодку на прокат стоит 2000 рублей, без мотора – 400 рублей. Расходы на топливо считаются отдельно – 1 л ГСМ порядка 30-35 рублей. Услуги егеря на полдня обойдутся в 400 рублей. Чистка рыбы – 500 г от 15 до 45 рублей, услуги коптильни, заготовка наживки занесены в отдельный прайс.
Данный материал находится по адресу: http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B0064729A-42B4-4552-B223-B54E9BB4F099%7D.uif