«Приходите на аукционы! Входите в бизнес» - газета "Конкурент"
В середине марта состоится расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству, на котором будут подведены итоги работы отечественного рыбохозяйственного комплекса в 2010 г. и определены перспективы развития на 2011 г. На заседании с докладом выступит президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. Корр. «К» задал ему ряд вопросов.
— Герман Станиславович, почему Ассоциацию добытчиков минтая приглашают выступать на заседаниях коллегии Федерального агентства по рыболовству?
— Ассоциация объединяет 45 дальневосточных предприятий, на которые приходится 1 млн тонн минтая (75% российской квоты), 203 тыс. тонн сельди (59% российской квоты), 95 тыс. тонн кальмара (30% российской квоты). В прошлом году наши предприятия выпустили 945 тыс. тонн пищевой товарной продукции (включая консервы): 545 тыс. тонн (58%) отгружено на экспорт, 400 тыс. тонн (42%) реализовано на российском рынке. В этом году мы предполагаем выйти на уровень в 1,2 млн тонн рыбопродукции. За нами треть российского рыбного рынка, это «пропуск» на любые правительственные обсуждения.
— 18 февраля Совет АДМ проголосовал против продления специализированного промысла минтая в Охотском море. Разве это в интересах рыбаков, ведь чем дольше длится промысел — тем больше вылов и выше прибыль?
— Вылов увеличивается тогда, когда промысловый запас находится в устойчивом состоянии. Если запас снижается — показатели вылова и прибыли пикируют. Изначально АДМ возникла, когда наиболее дальновидные игроки рынка поняли: сохранять существующую модель промысла — значит, уничтожить бизнес. В 90-е так «бомбили» минтай, что к 2001 году общедопустимый улов (ОДУ) упал вдвое! Возникла угроза для существования минтаевого бизнеса, и основатели АДМ были вынуждены ограничить выход икры минтая.
Согласно Правилам рыболовства, промысел икряного минтая в Охотском море разрешен до 10 апреля. В этом году наука прогнозирует ранний нерест, поэтому каждый лишний день промысла — угроза для популяции. Мы считаем безответственным такой промысел, поэтому выступаем против продления промысла до 20 апреля.
Узкий рынок
— Какова структура российской минтаевой индустрии?
— Вылов минтая распределяется между следующими сегментами переработки: 65% — обезглавленный минтай, 25% — неразделанный, 10% — филе. Географическая структура сбыта такова: 46% — поставки в Китай, 18% — Корею, 14% — США и Европу, 22% — поставки на российский рынок.
— То есть доля продукции с глубокой переработкой в России невысока. Разве переход отрасли к глубокой переработке — это не общемировая тенденция?
— Не совсем. К примеру, доля рыбных консервов в мировом рыбном производстве снижается последние 20 лет, зато объем производства охлажденной и свежей рыбопродукции растет. Кроме того, 80% рыболовных компаний мира с публичными балансами сосредоточены исключительно на вылове рыбы и ее первичной переработке, и только 20% занимаются производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Доходность бизнеса с очень глубокой переработкой, конечно, выше, но и риски немалые. Не все готовы идти на такой шаг. И это нормально. Ведь никто не требует, чтобы вместо надоев молока или выращивания свиного поголовья все сельскохозяйственные производители занялись изготовлением сыра или ветчины. Зачем тогда всем рыбакам переходить от ловли рыбы к изготовлению филе или пресервов?
— Но американская минтаевая индустрия сосредоточилась на глубокой переработке — выпуске филе и сурими. Там не делают минтай безголовку, отсюда и многократно бОльшая финансовая отдача от сырьевого ресурса.
— Это преувеличение. Американцы получают в среднем с тонны минтая–сырца $1300, а мы — $1050. Разница есть, но она не катастрофическая. Кроме того, те же американцы продают на $250 млн в год филе минтая за рубеж и ежегодно тратят почти столько же — $200 млн — на импорт филе минтая! В год в США потребляется примерно 109 тыс. тонн филе минтая, из которых 70 тыс. произведено в Китае, причем из американского минтая безголовки. Вот вам правда об американской минтаевой индустрии: без китайской береговой переработки она резко потеряет в финансовой эффективности, а американский внутренний рынок филе минтая схлопнется на две трети.
Еще одна правда про американский промысел: американские компании в 2005 году получили, а в 2010-м продлили международный сертификат устойчивости промысла минтая и активно используют его для продвижения своей продукции.
— АДМ тоже начала процесс сертификации промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета (MSC) и расходует на это приличную часть своего бюджета.
— Делается это потому, что сегодня ключевым конкурентным преимуществом на мировом рынке становится наличие экологической сертификации. Крупнейшие торговые сети Европы и мира ограничивают закупку продукции, произведенной из несертифицированного сырья. Например, Wall-Mart и MacDonald’s уже отказались от продукции из филе российского минтая. То же с несертифицированным сырьем планирует сделать торговая сеть Mark’s & Spencer. Продажи продукции с эколэйблом MSC активно развивают сети Carrefour и Metro. MSC — это общепризнанный стандарт экологической сертификации. Предварительная MSC сертификация российского промысла прошла в 2008 г. Сейчас мы выполняем полную оценку промысла, чтобы снять барьеры для отечественной продукции на мировых рынках.
В США максимальная емкость рынка филе морской заморозки — 90 тыс. тонн. Поставки российского филе могут вырасти до 12–15 тыс. тонн в год и занять 17% рынка. В Европе максимальная емкость рынка филе первой заморозки — 120 тыс. тонн. Планка наших поставок в ЕС может быть определена на уровне в 50–60 тыс. тонн — половина рынка. К 2015 году объем потребления филе первой заморозки на азиатских рынках увеличится до 30–35 тыс. тонн. Российские производители могут претендовать на треть рынка. Потенциальная емкость российского рынка по филе морской заморозки оценивается к 2015-му в 3–5 тыс. тонн.
— Почему так мало?
— Отпускная цена нашего филе не может быть ниже 105–110 руб. за 1 кг, в рознице — еще дороже. Для российского покупателя это высокая цена. Даже европейцы и американцы часто предпочитают из-за дешевизны китайское филе. В целом возможный потенциал рынка филе минтая к 2015 году — 75–85 тыс. тонн, потенциальная выручка — $280–300 млн.
— Сможете производить такой объем?
— Сейчас 30 тыс. тонн филе минтая производят 28 российских рыболовных судов. Чтобы увеличить производство втрое, недостаточно переналадить существующие суда. Нам предлагают построить несколько сверхмощных процессоров стоимостью $120 млн каждый. Но рыбаки осторожничают: рынок узкий и чувствительный к росту цен, очень высоки риски логистики, а главное — у российского минтая пока нет «входного билета» на мировые рынки. Никто не будет вкладывать десятки миллионов долларов в строительство флота, пока главный российский рыбный промысел не получит международную прописку. Вот почему мы уделяем сертификации такое внимание.
Приходите на аукционы
— Сейчас много критикуют проект Стратегии развития рыболовного флота, к созданию которой АДМ имеет прямое отношение. Достаточно почитать интервью Диденко в «К».
— Есть много предложений и дополнений в проект Стратегии, это действительно факт. Рабочая группа по разработке Стратегии всегда заседает очень бурно. Сюда приезжают как представители всех рыбацких объединений страны, так и ученые, эксперты. Спорим много, поэтому документ получился неординарный. Но впервые официальный взгляд в будущее российского рыболовства основан на сценарном подходе, причем используется биоэкономический анализ. Форму обсуждения нормативных актов установил ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Для этого созданы объединения и ассоциации рыбаков, именно они представляют интересы отрасли. Другого способа услышать солидарный голос отрасли нет, и мне неизвестно ни одно рыбацкое объединение, которое выступает против Стратегии.
— Но ведь эти объединения выражают интересы закрытого клуба рыбаков?
— Не совсем верно. В законе «О рыболовстве…» заложен механизм как «выбраковки» неэффективных пользователей, так и внутриотраслевой конкуренции. В соответствии с законом предприятие, которое два года подряд осваивает менее половины предоставленной ему квоты, этой квоты лишается. Сейчас в Росрыболовстве организована работа по принудительному прекращению права на добычу водных биоресурсов. Предполагается расторгнуть 1084 из 6487 договоров, заключенных в 2008 году. В Дальневосточном бассейне этой участи ожидают 211 предприятий. Треска, палтус, камбала, кальмар, сельдь, окунь, минтай — по всем этим видам будут расторгаться договоры, а высвободившиеся квоты выставят на аукцион. Всем горячим сторонникам развития конкуренции в рыбной отрасли могу посоветовать: приходите на аукционы. Входите в бизнес. Делами доказывайте свою управленческую компетенцию.
Иван КОРОТАЕВ
Данный материал находится по адресу: http://www.konkurent.ru/list.php?id=1777