СМИ о рыболовстве

20 октября 2011 года

Рыба любит на экспорт - газета "Коммерсант Владивосток"

Российские уловы уплывают в Азию.

Экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья за девять месяцев текущего года вырос почти на 5%. Главными покупателями продукции морского промысла остаются Южная Корея и Китай. Такие данные опубликовала Приморская краевая статистическая служба (Приморскстат). По словам рыбопромышленников, на российском рынке нет устойчивого спроса, а потому реализовывать уловы здесь невыгодно. Аналитики отмечают, что экспортная ориентированность рыбохозяйтсвенных предприятий среди прочего ведет к тому, что цена на рыбу и морепродукты на внутреннем рынке неуклонно растет. Однако, по их мнению, увеличение доли недорогой рыбы на отечественных прилавках — задача, скорее, политическая.

Экспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края в январе—сентябре 2011 года составил $522,6 млн и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,9%, в натуральном выражении — 364,6 тыс. тонн (плюс 8,7%), сообщили «Ъ» в Приморскстате. В товарной структуре экспорта ведущее место занимали рыба свежая и мороженая — $341 млн (65% общей стоимости), икра, печень, молоки — $86,4 млн (17%), ракообразные — $44,3 млн (9%), рыбное филе — $26,5 млн (5%) и рыбная мука — $18,4 млн (4%).

Согласно данным краевой статистической службы, за девять месяцев приморские рыба и морепродукты поставлялись в 15 стран дальнего зарубежья и СНГ. Наибольшие стоимостные объемы экспорта приходятся на Республику Корея — $163,2 млн (31%), Китай — $153,5 млн (29%), Японию — $59 млн (11%) и Панаму — $43 млн (8%).

Участники рынка считают экспортный рынок более стабильным и прибыльным, чем внутренний. «Устойчивого спроса на рыбу и морепродукты в России нет. Сказываются гастрономические привычки россиян: мы не готовы есть рыбу в таких количествах, как азиаты»,— говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев. «Так, минтай преимущественно уходит на экспорт (из более чем 1,3 млн т минтая, что ежегодно добывают российские рыбаки, на территорию России заходит порядка 200 тыс. т сырца), в основном потому, что у россиян он непопулярен. Зато пользуются спросом лососевые (причем в виде консервов, а также копченая, соленая, вяленая рыба), а потому кета, горбуша в основном идут на российский стол»,— приводит пример господин Кодолев.

Участники рынка также обращают внимание на тот факт, что страны АТР — это крупнооптовый покупатель, который, помимо прочего, скупает у российских рыбаков и сырье для переработки. «В последующем китайские переработчики перепродают нашу рыбу в виде полуфабрикатов нам же, а также в страны Европы»,— рассказывает один из бизнесменов, пожелавший остаться неназванным. «Конечно, такой продукт стоит уже дороже»,— замечает он.

Эффективный экспорт, уверены участники рынка, это хороший резерв на среднесрочную перспективу. «Норвегия экспортирует свыше 600 тыс. т рыбопродукции в год, зарабатывая на этом $2,1 млрд. Россия экспортирует вдвое больше — 1,4 млн т рыбопродукции в год — и зарабатывает $3,7 млрд (в 1,8 раза больше). Индия экспортирует столько же, сколько и Россия, а зарабатывает $4,5 млрд»,— приводит пример президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его мнению, современное рыболовство — это грамотное распределение сбыта между несколькими рынками, включая российский рынок и разные экспортные рынки.

По мнению экспертов, экспортная ориентированность рыбохозяйственных предприятий среди прочего ведет к тому, что цена на рыбу и морепродукты на внутреннем рынке неуклонно растет (по данным Приморскстата, с начала года цены на рыбу мороженую неразделанную и разделанную, рыбу живую и охлажденную, филе рыбное, рыбу соленую, маринованную, копченую выросли на 5,1–13,5%). «При сохранении цены на внутреннем рынке рыбакам придется довольствоваться меньшей прибылью на единицу товара. Очевидно, что это невыгодно. В такой ситуации предприниматели будут повышать цены»,— говорит генеральный директор компании «Восток-инвест» Александр Ганджин. Любой проект должен быть в первую очередь выгоден и экономически оправдан, полагают эксперты. «Проект наполнения внутреннего рынка недорогой белковой продукцией пока не выдерживает рыночной критики»,— считает глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его словам, пока не будут снижены риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки, мы вряд ли сможем говорить о снижении экспортной составляющей в рыболовстве. «Сегодня наполнение внутреннего рынка недорогой белковой продукций — задача, скорее, политическая. Если государство заинтересовано в этом, оно должно создать для этого все условия. Но это уже будет не бизнес»,— заключил эксперт.

Ксения Писарева

Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc-y/1798460