Дальневосточные рыбаки отрицают аффилированность предприятий отрасли с китайским бизнесом - Интерфакс
Владельцы крупнейших рыбодобывающих компаний Дальнего Востока отрицают аффилированность российских предприятий с китайским бизнесом, при этом подтверждают, что большая часть улова уходит на азиатский рынок.
Ранее Росрыболовство РФ направило в правоохранительные органы запрос, в котором просило разобраться с промыслом иностранных компаний в российских водах. Поводом для этого стали данные китайского рыбопромышленного холдинга Pacific Andes International Holdings Limited о том, что он контролирует 60% вылова российского минтая.
Глава крупнейшей на Дальнем Востоке рыбодобывающей компании “Океанрыбфлот”
(квоты на вылов биоресурсов – более 200 тыс. тонн) Евгений Новоселов опроверг “Интерфаксу” информацию о значительной доле китайского капитала в предприятиях отрасли.
“Наша компания не принадлежит иностранному бизнесу, она на 100% российская.
Мы открытое акционерное общество, и вся информация подлежит раскрытию.
Утверждения о том, что кто-то контролирует вылов 60% российского минтая, в корне неверны", – сказал Е.Новоселов.
По его словам, российские компании, в том числе и “Океанрыбфлот”, продают минтай в Азию, Европу и Россию.
“Китайские компании являются основными покупателями на этом рынке. Этому есть свои причины – в России более 300 тыс. тонн продать нельзя, столько рыбы в нашей стране не купят, обрабатывающих предприятий нет, а Европа берет в основном филе”, – пояснил он.
С ним солидарен и генеральный директор компании “Магаданрыба” Руслан Теленков. "Мы с удивлением узнали, что компания Pacific Andes Int контролирует вылов российского минтая. На мой взгляд, это абсолютно неверно.
Компания является всего лишь крупным сбытовым покупателем", – заявил он агентству.
По его словам, “Магаданрыба” неоднократно продавала минтай китайским фирмам.
“Я допускаю, что Pacific Andes может покупать больше всех российского минтая. Но ведь существуют правила рынка – будет выгоднее продавать рыбу в России, рыбопромышленники откажутся от экспорта”, – полагает Р.Теленков.
“Есть российские компании, которые работают с японскими и корейскими фирмами. Есть предприятия, работающие на кредитах от зарубежных партнеров, но ничего плохого в этом нет. Но если представители отрасли делают подобные заявления, то, наверное, рыбакам необходимо их обсуждать”, – сказал глава “Магаданрыбы”.
В свою очередь президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев на официальном сайте возглавляемого им объединения заявляет о готовности рыбаков к проверкам. “Объективная и непредвзятая проверка не пугает добросовестные рыболовные предприятия”, – подчеркивает Г.Зверев.
В то же время он напоминает, что законность деятельности предприятий отрасли правительство РФ проверило еще в 2008 году.
Ассоциация, утверждает Г.Зверев, располагает информацией о реальных иностранных предприятиях, которым предоставлено право промысла в исключительной экономической зоне РФ. “Это рыболовные предприятия Республики Корея, которым выделено 40 тыс. тонн минтая в Беринговом море”, – заявляет глава ассоциации.
Как сообщалось, в отчете China Fishery Group (основная группа Pacific Andes International Holdings) за 2011 год раскрыт перечень дочерних и аффилированных структур. Согласно документу, China Fishery Group полностью владеет зарегистрированными в России компаниями ЗАО “Инвест Групп” (в отчете – CJSC Invest Group, доля участия 100%, инвестиционный холдинг) и ООО “Кредо” (в отчете – LLC Investmant Company Credo, доля участия 100%, основная деятельность – оперирование рыболовными судами и реализация рыбы).
Росрыболовство направило запрос в правоохранительные органы о раскрытии дальнейшей цепочки владения и о промысле в российских водах в промышленных масштабах иностранными компаниями, что запрещено российским законодательством о рыболовстве.
Росрыболовство ранее заявляло, что компании, аффилированные с зарубежными, могут быть лишены квот на вылов рыбы, прежде всего минтая, в российских водах.
Данный материал находится по адресу: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=307657&sec=1679