СМИ о рыболовстве

25 сентября 2012 года

Рыбаков привлек уголь - газета "Коммерсант Владивосток"

«Аква-ресурсы» начинает модернизацию перевалочного терминала за 2,3 млрд рублей.

Группа компаний «Акваресурсы» запустила проект модернизации интермодального терминала на мысе Астафьева в Находке общей стоимостью 2,3 млрд рублей. Инициаторы проекта рассчитывают уже к 2015 году переваливать на новых мощностях до 6 млн тонн угля в год. Участники рынка разошлись в оценке проекта. С одной стороны, они говорят о его воевременности и важности для региона, с другой, называют его утопическим, полагая, что терминал будет нерентабельным из-за издержек, которые понесет предприятие на развитие необходимой инфраструктуры. Аналитики с такой критикой частично соглашаются, однако уверены, что все возможные проблемы компания сможет решить за счет инвесторов.

Группа компаний «Аква-ресурсы» совместно с партнерами начинают модернизацию интермодального «Терминала Астафьева» в районе одноименного мыса в Находке. Проект подразумевает экологическую обработку сыпучих грузов, прежде всего угля. Комплекс оснастят современным технологическим оборудованием с эффективной системой пылеподавления, очистными сооружениями. Программа инвестиций рассчитана на 3 года (2012-2015 годы). Финансовые вложения в инфраструктуру составят 2,3 млрд рублей. «Модернизация будет проходить в два этапа. На первом этапе — к 2013 году — мы рассчитываем выйти на проектную мощность 3 млн тонн, а уже к 2015 году мы намерены переваливать до 6 млн тонн в год»,— сообщил президент группы компаний «Аква-Ресурсы» Руслан Кондратов. По его словам, общая потребность в инвестициях на первом этапе оценивается 800 млн рублей, на втором — в 1,5 млрд рублей?. «Проектная документация модернизации интермодального «Терминала Астафьева» уже разработана, сейчас обсуждаются вопросы финансирования проекта»,— сообщил господин Кондратов.

Группа компаний «Акваресурсы» основана в 1997 году. В ее состав входит несколько рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий: рыболовецкий колхоз «Огни Востока», ОАО ХК «Дальморепродукт», ООО «Зарубинская База Флота», ООО «Хасанрыба», ООО «Темп». Компания обладает складскими емкостями в объеме 50 тыс. т для хранения мороженой рыбной продукции. Годовой оборот составляет 700-800 тыс. тонн. В своем активе компания имеет 7 причальных сооружений. Группа компаний является изготовителем мороженой рыбы, икры, консервов, муки рыбной кормовой и др.

Ранее председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Титов, комментируя презентацию проекта в рамках саммита АТЭС-2012, подтвердил интерес к модернизации терминала, пояснив, что «реконструкция интермодального «Терминала Астафьева» — выгодный и перспективный проект». «Нам он очень интересен, и мы готовы к плодотворному сотрудничеству», — заявил господин Титов. Подробности сотрудничества пока не разглашаются.

«Терминал Астафьева» входит в группу компаний «Аква-ресурсы». Терминал специализируюется на перевалке сыпучих грузов. Сегодня терминал переваливает 1,5 млн тонн угля в год. Складские площади для единовременного хранения сыпучих грузов составляют 100 тыс. тонн. Суточная выгрузка — 60 вагонов. Имеет собственный морской причал, глубина которого позволяет производить погрузку судов DWT до 30 тыс. тонн. Позиционирует себя как независимый оператор рынка перевалки экспортного угля в страны АТР. Соседний порт «Восточный» переваливает свыше 20 млн тонн угля в год.

Участники рынка разошлись в оценке проекта модернизации терминала. С одной стороны, они говорят о его важности для экономики региона и своевременности. «На данный момент существует большая потребность в перевалке сыпучих грузов, региону остро не хватает мощностей. С этой точки зрения проект актуален»,— рассказала «Ъ» директор ООО «Дальрыбпорт» (Общий возможный грузооборот портов Дальрыбпорта составляет более 2,5 млн.тонн в год — Ъ) Людмила Талабаева. По ее словам, добавляет очков проекту и его экологичность и современность. «Это хорошая задумка»,— уверена госпожа Талабаева. С другой стороны, другие бизнесмены полагают, что проект может застопориться из-за неразвитости железнодорожной и портовой инфраструктуры. «Чтобы выполнить задачу наращивания экспортных поставок угля, необходимо комплексное развитие прилегающих территорий»,— говорит один из игроков рынка, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, основная сложность — в постройке новых и реконструкции старых железнодорожных путей и подъездов, тупиков, стрелок и т.д. «Насколько мне известно, РЖД пока не проявило интереса в инвестировании этого проекта, а если реализовывать его за свой счет, придется вложить не один миллион долларов, что сделает проект не таким выгодным и перспективным для самой компании»,— считает собеседник. «Пока для работы используются подъездные пути Находкинской жестяно-баночной фабрики и Базы активного морского рыболовства, что резко ограничивает пропускную способность. Чтобы расширить железнодорожную сеть, частично эти предприятия придется снести»,— подтверждает мнение коллеги Людмила Талабаева. По мнению участников рынка, тот факт, что терминал не сможет переваливать больше определенного количества груза, конечно, отрицательно с точки зрения стратегии развития. Осложняет дело и неразрешенный «экологический вопрос». «Там расположен жилой комплекс на расстоянии меньше чем 500 м. Да и вообще, угольный терминал — не самое чистое производство. Конечно, работать можно. Но работу будут осложнять бесконечные тяжбы с экологами»,— называет еще один недостаток проекта собеседник «Ъ». 

Председатель регионального отделения партии «Альянс зеленых — народная партия» Александр Воронин подтвердил «Ъ», что проект модернизации терминала Астафьева с точки зрения экологии «не безгрешен» и экологи его не приветствуют. «Такой промышленный объект как угольный терминал, каким бы современным и технологичным он ни был, является источником отрицательного воздействия на среду обитания и здоровье человека»,— считает господин Воронин. Он напомнил, что в законодательстве четко установлены размеры и границы санитарно-защитных зон, которые должны отделять промобъект от жилых застроек, рекреационных зон, зон отдыха и т.д. В данном случае — не менее 500 м. «Мы намерены контролировать реализацию этого проекта»,— заключил господин Воронин. 

Аналитики с критикой участников рынка соглашаются. «Неразвитость транспортной инфраструктуры действительно является основным минусом проекта»,— говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Однако эту «проблему» с готовностью решат инвесторы, недостатка в которых, по мнению аналитика, не будет. «Сейчас идет активное развитие региона и в крае есть запрос на угольные мощности, так что данный проект актуален»,— говорит господин Шенк. По его мнению, проектом могут заинтересоваться угольные компании, работающие в регионе, так как дополнительные угольные портовые мощности создадут конкуренцию на рынке и, следовательно, сделают тарифы более выгодными. «Подозрение вызывает лишь сама компания «Аква-ресурсы», которая специализируется на рыбной продукции, и с угольными мощностями имеет довольно отдаленную связь»,— говорит аналитик. Между тем эксперт уверен, что проблем с согласованием проекта возникнуть не должно, «так как он является приоритетным». 

Ксения ПИСАРЕВА

Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/2029566