Договор с условием - газета "Коммерсант Дальний Восток"
Россия потребовала от Южной Кореи более эффективной борьбы с браконьерами.
Представителям России и Южной Кореи все же удалось договориться о выделении квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне (ИЭЗ) РФ на 2013 год. Однако, согласно условиям соглашения, южнокорейские рыбаки смогут осваивать в российских водах минтай, сайру и кальмар только после усиления контроля над поставками российского краба в порты Южной Кореи. В частности, российская сторона настаивает на том, чтобы южнокорейские власти проверяли документы, подтверждающие законность улова, еще до его выгрузки. Участники российского рынка позицию ведомства считают «эффективной». Однако аналитики сомневаются в том, что Корея выполнит это условие, ведь доля ресурсов, добытых в ИЭЗ РФ, на корейском рынке не так уж велика.
На состоявшейся накануне встрече делегации Росрыболовства и Министерства по морским делам и рыболовству Республики Кореи сторонам удалось подписать соглашение о выделении корейским рыбакам квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ на 2013 г. На встрече Москва и Сеул договорились о наделении южнокорейских рыбаков квотами на добычу рыбы в ИЭЗ РФ в прежних объемах (порядка 40 тыс. тонн — Ъ).
Урегулирование этого вопроса заняло более полугода. Камнем преткновения стало требование российской стороны к корейской усилить контроль за поставками краба в порты. «Уважаемые господа, у нас с вами подписаны соответствующие соглашения. Если вы будете потворствовать браконьерам, в таком случае Российская Федерация оставляет за собой право пересмотреть все соглашения таким образом, чтобы Республика Корея и Япония не получили ни одной тонны квоты ни по одному виду водных биоресурсов для вылова в российской экономической зоне»,— заявил, обращаясь к корейским коллегам, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в октябре прошлого года.
По информации дальневосточной таможни, данные о вывозе рыбы из России значительно расходятся с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции был в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. Данные о стоимости вывезенной и ввезенной продукции за тот же период расходятся в 7,24 раза. В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году — в 2,56, а в 2008 году — в 5,06 раза. В первом полугодии 2012 года данные отличались в 4,72 раза, а в денежном выражении — в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту не соответствуют и информации таможенных служб Китая и Кореи. По оценкам аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, неучтенный доход от рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно $1-2,5 млрд.
Как сообщили в Росрыболовстве, в переговорах российская сторона настаивала на том, чтобы документы предоставлялись еще до выгрузки краба. Сеул же заявлял, что бумаги нужно подавать во время таможенного оформления груза. Прийти к решению сторонам удалось только сейчас. «Мы договорились о наделении южнокорейских рыбаков квотами в прежних объемах. Однако сразу после подписания соглашения корейским рыбакам будет разрешено к освоению только 20,5 тыс. тонн минтая. Остальные 19,5 тыс. тонн южнокорейская сторона сможет добыть в случае, если будут введены в полном объеме меры по предотвращению незаконной торговли российским крабом»,— рассказали в пресс-службе ведомства. По информации пресс-службы, корейские рыбаки также смогут добыть в водах РФ 4450 тонн трески, 7500 тонн сайры, также к освоению предполагаются кальмар, скат, сельдь, фугу. «За каждую тонну трески корейская сторона заплатит $385, тонна выловленного минтая обойдется азиатским партнерам в $341, сайры – $106, кальмара – $103»,— добавили в ведомстве.
Участники рынка поддерживают и одобряют жесткие требования российской стороны на переговорах. «Если обходные пути, которыми сегодня пользуются браконьеры, закрыть, они не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены уйти»,— считает директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. По его словам, в 90-х годах Россия уже прибегала к подобным рычагам в переговорах с Японией, и тогда это принесло положительный эффект. «Браконьерство в Охотском море сократилось в разы!»,— напомнил бизнесмен. По его мнению, квоты в вопросах борьбы с браконьерством — «очень эффективный рычаг».
Эксперты и участники рынка соглашаются, однако допускают, что южнокорейские переговорщики «могут и не уступать позиций». «Корея и так пошла на многочисленные уступки России и даже согласилась на проверку двойного количества документов, подтверждающих происхождение краба»,— отмечает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его словам, ежегодное потребление минтая в азиатской стране составляет 260 тыс. тонн, и лишь около 15% от этого объема добывается в российской экономзоне. Кроме того, в стране существуют запасы мороженого минтая общим объемом около 65 тыс. тонн. «Сеул вполне может позволить себе самый пессимистичный вариант развития событий»,— полагает эксперт. Говоря о позиции российской стороны, аналитик отметил, что нелегальный лов в таких масштабах может быть осуществлен только «под прикрытием коррупционной системы». Господин Климов считает, что эффективно противостоять браконьерству должны не столько международные соглашения и договоренности, сколько сама экономика. «Нужно в собственной стране, на собственном рынке создавать такие экономические условия, такой климат работы и культивировать такие принципы, при которых занятие браконьерством станет невыгодным»,— заключил эксперт.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/2193028