Аквакультурные нашлись - газета "Коммерсант Дальний Восток"
Рыбоводы получили отдельный закон.
Госдума приняла закон «Об аквакультуре», который более пяти лет проходил ведомственные согласования. Документ установил правила работы для предпринимателей и, по мнению законодателей, даст толчок развитию всей отрасли. Участники рынка хотя и замечают недостатки закона, но в целом оценивают его положительно. Аналитики с ними соглашаются, однако отмечают, что бурного роста сектора аквакультуры ждать не стоит, пока не будут отработаны все правоприменительные нюансы.
21 июня Государственная дума приняла ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как сообщили в Госдуме, документ устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства). В том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в этой области. В законе оговаривается, что рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. «Право собственности возникает в соответствии с гражданским законодательством, при этом те предприятия, которые занимаются пастбищной аквакультурой, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска»,— уточнили в пресс-службе Госдумы. Помимо этого, в законе прописано, что товарная аквакультура (рыбоводство) — вид предпринимательской деятельности, относящийся к сельскохозяйственному производству, а не к рыболовству. В пресс-службе отметили, что «новый закон должен дать толчок развитию целой отрасли в стране». Рассмотрение закона в Совете Федерации запланировано на 26 июня.
Участники рынка с законодателями в целом согласны. «Этот документ мы ждали давно. На разработку закона ушло больше пяти лет», — отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. По его словам, в принятом законе основным являются сформулированные механизмы доступа к использованию естественных водоемов через рыбоводные участки, а также установленное право собственности на тот ресурс, который будет получен предпринимателями. «Это будет способствовать развитию аквакультуры во всей стране»,— уверен господин Фомин.
Аналитики согласны с тем, что принятие закона — это шаг вперед. «Конечно, документ не мог учесть интересы всех и каждого, и в ходе его применения будут появляться нюансы и разночтения»,— полагает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Но это, по его мнению, нормальная законотворческая практика. Хуже было бы, считает аналитик, если бы предприниматели вновь остались без какого-либо закона. «Последние годы бизнесмены и так работали на свой страх и риск, вне рамок нормативно-правового поля. Установленные, пусть даже где-то чисто декларативные правила и рамки взаимодействия будут способствовать развитию, придадут уверенности предприятиям и стабильности»,— считает он. Впрочем, добавляет эксперт, ожидать бурного роста в данном секторе не стоит. «Закон сырой, и, пока на практике не будет отработан механизм его реализации, пока не будет создана подкрепляющая его нормативно-правовая база, пока не будет принят ряд других мер — организационных, финансово-экономических и др., аквакультура вряд ли станет привлекательной и востребованной населением»,— заключил господин Климов.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/2218993