СМИ о рыболовстве

17 июля 2013 года

Крабовые парадоксы - газета "Конкурент"

Арбитражный суд Приморского края не нашел нарушений при проведении аукциона на добычу краба, который состоялся в ноябре прошлого года, и отклонил иск прокуратуры края о признании торгов недействительными.

По мнению суда, «прокурор не представил доказательств того, каким образом оспариваемые сделки нарушают государственные права и общественные интересы», также суд не нашел других нарушений при проведении крабового аукциона. Прокуратура намерена обжаловать данное решение. Между тем сами бизнесмены до сих пор не могут начать промысел — администрация края лишила их квот своим приказом еще в апреле, не дожидаясь решения суда. 

Напомним, в ноябре прошлого года территориальное управление Росрыболовства провело аукционы, в ходе которых были реализованы права на заключение договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в подзоне Приморье — синего, камчатского и волосатого четырехугольного. Заявки на участие в аукционах подали ЗАО «Восток-Джапан», ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». «Восток-Джапан» и ПБТФ не были допущены к участию в торгах. Основанием для этого послужило несоответствие заявок названных компаний аукционной документации, в части отсутствия работы с научными организациями. В результате победителями аукционов были признаны две компании — «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун». Уплаченная сумма в бюджет составила 371,2 млн руб. 

Зимой Прокуратура Приморья заявила, что в ходе проверки законности крабовых аукционов выявила «существенные нарушения». Надзорное ведомство выступило с иском в защиту публичных интересов к региональному управлению Росрыболовства, департаменту рыбного хозяйства края, двум победившим в аукционах ООО — «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун» о признании недействительными торгов и договоров, заключенных по их итогам. В арбитраж также обратились компании, не допущенные к аукционам. 

Однако по результатам рассмотрения исков прокуратуры в рамках данного дела суд не усмотрел нарушений при проведении аукциона. Судом было уставлено, что Истец обратился в суд с нехарактерным иском для государственного органа, публичных интересов в этом споре не нашлось, а имеет место «спор частных интересов конкретных юридических лиц, чьи заявки на участие в аукционе, проведенном 9 ноября 2012 года, были отклонены». Никакого ущерба для бюджета государства судом также установлено не было. 

Как может нести ущерб государственный бюджет от крабового аукциона, если ресурс, который государство уже финансово оценило перед тем как выставить на аукцион, и цена фактической продажи на аукционе превысила эти суммы. Однако прокуратура эти факты игнорирует. А что такое участие прокурора в арбитражном процессе — это возможность, прикрывшись государственными интересами, подать иск в чьих-то иных интересах. А потому есть мнение, что спор был затеян ради передела собственности, и этим в рыбной отрасли никого не удивишь. Да и причина войн за собственность понятна: экспортный потенциал отрасли чрезвычайно привлекателен для всех рыбных бизнес-групп. Только вот рыбаки уже и не вспомнят, когда желание одной группы бизнеса изменить под себя систему находило отклики в силовых структурах. А столкновение интересов рыбных компаний в последний раз было, когда региональная власть делила квоты. Наиболее ярко и «красиво» квоты были распределены в 2004-м на морского ежа: тогда, согласно постановлению № 704, ежа стали делить на Приморском рыбохозяйственном совете (ПРХС). После этой дележки, которая проходила под чутким контролем администрации края, большинство компаний остались не у дел.

Пока же краболовные компании не могут начать промысел. Дело в том, что Администрация Приморского края еще весной, не дождавшись решения суда, своим приказом лишила победителей аукционов квот. Суд уже приостановил действие этого приказа Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края и выдал чиновникам исполнительный лист. Но Администрация Приморского края намеренно не исполняет судебный акт, чем не только нарушает закон, но явно превышает свои полномочия. В процессе по иску прокуратуры, выступая вторым ответчиком, она официально признала иск. Хотя интересы Администрации Приморского края, как субъекта Российской Федерации, должны состоять в обеспечении дополнительных рабочих мест в регионе, дополнительных налоговых поступлений в бюджет края и дешевой легальной продукции на прилавках магазинов. На деле, как видно, выглядит все наоборот.

6 августа в Арбитражном суде Приморского края состоится очередное судебное разбирательство по обжалованию приказа администрации. В краевом департаменте оперативных комментариев получить не удалось, руководство сослалось на занятость.

С данным вопросом корр. «К» обратился к главе Департамента рыбного хозяйства Приморского края Александру Передня, который пояснил, что департамент отменил приказ от 4 марта с.г., фактически лишивший долей квот «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун», победителей известного крабового аукциона. Приказ еще не появился на официальном сайте департамента, однако документ готов. Как утверждает Передня, никаких пристрастностей при самовольном лишении компаний квот не было, департамент действовал исключительно в правовом поле. 

Согласиться с ним сегодня могут немногие. Ведь конфликт между рыбаками продолжается уже несколько лет. Но до последнего времени он был не по-российски вялотекущим: стороны, участвующие в нем, никогда не переходили черту, отделяющую чистые «переговорные» формы борьбы за биоресурсы от «грязных» силовых действий. Так, после аукциона по закреплению долей квот на краб-опилио в 2010 г. проигравшие участники пытались оспорить итоги. Вот только суды всех инстанций, включая Высший Арбитражный Суд, оставили все в силе.

Ныне ситуация обострилась до предела. Именно по обращению «Восток-Джапан» Следственный комитет ДФО и ФСБ России проводили в прошлом году обыски в Территориальном управлении Росрыболовства по Приморскому краю, ТИНРО-Центре и «Акваресурсе-ДВ». Было заведено и уголовное дело в отношении руководителя Приморского управления Росрыболовства Александра Иванкова. Адмирал, который почти 30 лет охранял морские границы России, имел правительственные награды и безупречную репутацию, оказался на нарах. Пострадал и начальник управления рыбного хозяйства администрации края Алексей Цымбал, его уволили за то, что он подписал договоры с победителями. Фактически чиновники пострадали за выполнение своих служебных обязанностей. Парадокс в том, что если бы Цымбал отказался заключать договоры, то им сразу занялась бы прокуратура. 

А пока Прокуратура Приморского края намерена обжаловать решение суда. В официальном сообщении надзорного органа говорится, что будет подаваться апелляция. Хотя по дороге прокуратура может потерять некоторых сторонников. «В принципе, мы вынуждены согласиться с доводами суда о том, что прокуратура края не имеет права вмешиваться в процесс», — признался корр. «К» Максим Чан, юрист компании «Восток-Джапан». Возможно, и приказ о лишении квот вновь появится. «Судебный процесс еще не закончился», — намекнул Передня. 

Эксперты считают, что затянувшееся дело с крабовыми аукционами уже нанесло ощутимый ущерб не только бизнесу, который не может приступить к работе, так как вынужден бесконечно заниматься разбирательствами, но и самим госорганам — государству. «Один государственный уполномоченный орган выдал квоты, другой это решение оспорил, третий — отменил, в результате промысел закрыт, налогов в бюджет не поступает, рыбаки и их семьи остались без работы. А ведь спор был частный, между хозяйствующими субъектами, а вышел — между госорганами! В итоге под вопросом оказалась репутация всех инициативных участников этого процесса», — говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Такой ущерб, по мнению эксперта, будет компенсировать сложно.

Иван КОРОТАЕВ

Данный материал находится по адресу: http://www.konkurent.ru/list.php?id=4329