Дальневосточная лососёвая путина близится к завершению - газета "Московский комсомолец - Владивосток"
В этом году ожидания значительной части рыбопромышленников не совсем сбылись, а цены на основные виды лососёвой продукции качаются, как на «американских горках».
Сначала о несбывшемся. Каждый год рыбопромышленные предприятия, владеющие крупнотоннажным промысловым флотом, как принято говорить, «выставляют флот» на промысел лосося. У таких предприятий нет квот на вылов лосося, потому что в России его вылов не регулируется с помощью квот. Весь приходящий на нерест лосось попадает в невода, которыми перегораживают речки владельцы рыбопромысловых участков. Именно владельцы рыбопромысловых участков – главные игроки лососёвого промысла. Поймав рыбу, они либо перерабатывают её на собственных рыбокомбинатах, либо отдают для переработки на рыбопромысловые суда, в том числе и приморские. Такое распределение труда пошло ещё с советских времён, когда «плавучие заводы» выполняли роль сезонной инфраструктуры. Использование крупнотоннажного флота на лососёвой путине называлось внутриотраслевой производственной кооперацией.
В нынешнем году кооперации не получилось. Подходы лососей к побережью Камчатки не оправдали ожиданий рыбопромышленников. Ну, не пришла рыба! Наука, конечно, объяснит, почему так случилось. Говорят, вода была холоднее обычного на несколько градусов или что-то ещё. Но факт в том, что больше месяца 30 крупнотоннажных судов дальневосточных рыболовных компаний впустую простояли у побережья Камчатки. Четверть всего дальневосточного крупнотоннажного флота! Кроме того, пять транспортных рефрижераторов ожидали в этих районах перегруз продукции. Больше месяца огромная флотилия пребывала в напряжённом ожидании – ждали «большую рыбу». Не дождались...
Уже можно оценить масштаб убытков. Это расходы и на непроизводительный простой флота, и на оплату авиабилетов обработчиков, на передислокацию флота. Прямые убытки некоторых рыбопромышленных предприятий от незадавшейся путины можно оценить в 450–500 млн. рублей. Это в стане проигравших.
Но есть и выигравшие.
Вялый старт лососёвой путины быстро «разогрел» рыбный рынок. Первым «задёргался» самый чувствительный его сегмент – рынок лососёвой, красной икры. Дело в том, что объём рынка икры напрямую зависит от итогов вылова. В 2010 году при вылове в 304 тысячи тонн лососей объём производства лососёвой икры в России составил 13,3 тысячи тонн, в 2011 году при вылове 520 тысяч тонн лососей объём производства лососёвой икры составил 15,5 тысячи тонн, в 2012-м при вылове 452 тысяч тонн лососей объём производства лососёвой икры составил 14 тысяч тонн.
В этом году рыбохозяйственная наука прогнозирует вылов лососей в 350–370 тысяч тонн. Соответственно, объём производства красной икры несколько сократится. Собственно говоря, в первые летние месяцы так и произошло. В 2009–2012 гг. производство красной икры за два летних месяца (июнь – июль) составляло в среднем не менее семи тысяч тонн (в 2011 году даже 7,9 тысячи тонн), а в этом году в июне – июле объём производства икры едва превысил две тысячи тонн. Привыкший к крупным объёмам поставок рынок почувствовал резкое сжатие: вместо привычных семи тысяч тонн чуть больше двух. Что в этом случае происходит с ценой? Думаю, объяснять не нужно.
Пляшет и цена на сам лосось. Причём цены на российский лосось определяются не только спросом внутреннего рынка, но и мировым рынком. В прошлом году сильного спроса на российскую горбушу на внешних рынках не было, потому что чилийцы произвели и поставили на рынок очень много аквакультурного кижуча. В этом году с кижучем у них проблема: болезнь выкосила рыбное поголовье, поэтому спрос на российскую рыбу стал расти.
На мировом лососёвом рынке разгорелась настоящая война. Начали её американцы – добытчики лосося из Аляски. Они традиционные конкуренты российских рыбаков и многие годы прочно контролировали мировой лососёвый рынок.
И вдруг у них появились конкуренты из России! О своей готовности закупить 14 тысяч тонн филе российской горбуши заявили крупнейшие американские компании – Wall-Mart и High Liner. Примерно такой же объём готовы закупить европейские переработчики. Эти новости стали подогревать цену на лосось.
Однако недавно появились другие новости. Сенатор от штата Аляска Лайза Мурковски организовала мощную кампанию против неамериканского лосося. Она лоббирует интересы рыбаков Аляски и добилась-таки запрета на закупки иностранного лосося, правда, только для американских школ и больниц. Более того, по её мнению, и главный американский ритейлер – Wall-Mart – тоже должен сначала закупать американскую рыбу. Похоже, лидер американской розницы пошёл на попятную и готов сначала «затариться» у аляскинских рыбаков. Это сразу опустило цену на российскую рыбу вниз. Думаю, что ценовые качели будут продолжаться до конца года.
Однако один совершенно бесспорный вывод завершающаяся «красная путина» позволяет сделать уже сейчас. Привычка к рекордным выловам лососёвых, которая сформировалась за последние четыре года, сыграла злую шутку и с рыбодобытчиками, и с рыбным рынком. Все почему-то забыли лососёвые путины начала 2000-х годов: 2000 год – 207 тысяч тонн, 2001 год – 229 тысяч тонн, 2002 год – 173 тысячи тонн, 2003 год – 235 тысяч тонн, 2004 год – 167 тысяч тонн. Природа напомнила о себе. Причём, как всегда, сделала это неожиданным образом.
Данный материал находится по адресу: http://vlad.mk.ru/article/2013/08/14/898975-russkiy-losos-na-amerikanskih-gorkah.html